Состояние своего лицевого счета надо проверять регулярно, чтобы убедиться в том, что сведения в нем соответствуют действительности: ошибки не редкость. Рассказываем, как подсчитать пенсионный стаж и самостоятельно все проверить.

Как подсчитать пенсионный стаж: полное руководство по расчету в 2025 году

В статье вы найдете пошаговый алгоритм проверки данных по вашему пенсионному (точнее страховому, в дальнейшем будем считать эти понятия тождественными), стажу, которые имеются у Соцфонда, и четкий план действий на случай, если они расходятся с доказанной действительностью.
Разбираемся в терминах
Что такое страховой стаж и почему он так важен? Объясняем: страховой стаж так важен потому, что это совокупность временных промежутков, которые влияют, во-первых, на возникновение права на страховую премию по старости, во-вторых, на ее размер. Если Соцфонд (пенсионный) неправильно посчитал стаж, т.е. не учел периоды, сведения о которых у него отсутствуют, то пенсия будет ниже.
К тому же в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и время, за которое делались взносы в СФР, а также так называемые иные периоды (о них ниже) (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее – Закон о страховых пенсиях).
Что за периоды формируют страховой стаж
Расчет пенсионного стажа подчиняется общему правилу: если в определенное время за вас платились страховые взносы в Соцфонд (ПФР), это время и включается в стаж. Например, отпуск за свой счет не оплачивается. Нет выплат – нет взносов, а значит, этот период не пополняет страховой страж (ч. 1 ст. 11 Закона о страховых пенсиях, подп. «а» п. 2 правил, утв. постановлением Правительства от 02.10.2014 № 1015, в дальнейшем – правила № 1015).
В расчет пенсионного стажа (страховой стаж) включается работа и на территории России, и за ее пределами, если это предусмотрено законами РФ и (или) международными соглашениями. И не только работа по найму, но и периоды, когда сам будущий пенсионер платил за себя страховые взносы – например, иностранец, на которого не распространяется ОПС (подп. «б(2)» п. 2 правил № 1015), или самозанятый (подп. «б(3)» п. 2 правил № 1015).
Добровольно платят взносы:
-
ИП;
-
адвокаты;
-
арбитражные управляющие;
-
частнопрактикующие нотариусы;
-
иные частнопрактикующие и т.п. (подп. «б(4)» п. 2 правил № 1015).
Какие иные периоды включаются в страховой стаж
Полный перечень таких периодов содержится в ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях. Однако есть важное условие: до или после таких иных периодов имели место «классические» периоды, пополняющие страховой стаж (работа и (или) иная деятельность). Как долго длились иные периоды – неважно (ч. 2 ст. 12 Закона о страховых пенсиях, п. 51 правил № 1015).
Перечень иных периодов:
- Военная, иная приравненная к ней служба (см. Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1).
- Пребывание на больничном с получением пособия по временной нетрудоспособности.
- Уход родителя (любого) за каждым ребенком до полутора лет – не больше шести лет в совокупности.
- Время, когда безработный получал официальное пособие, был занят на общественных (оплачиваемых) работах, переезжал или переселялся по направлению биржи для устройства на работу.
- Время, когда несправедливо обвиняемое лицо содержалось под стражей.
- Время, когда незаконно репрессированный отбывал наказание.
- Время, в течение которого лица, названные в пп. 6, 7, были временно отстранены от должности (работы).
- Время, когда трудоспособный человек ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом 80 и более лет.
- Время, когда супруга (супруг) военнослужащего-контрактника проживала с ним (с ней) в местности, где не было работы, – не более пяти лет в совокупности.
- Период проживания за границей супруга (супруги) работника, направленного в диппредставительства и консульские учреждения, постпредства, торгпредставительства и т.п. российские учреждения за рубежом, – не более пяти лет в совокупности.
- Периоды, засчитываемые в страховой стаж на основании Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ.
- Период осуществления судейских полномочий.
- Пребывание в добровольческом формировании (на основании Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ).
ИПК (пенсионные баллы): зачем нужны и почему важны
Чтобы получать не социальную (минимальную), а достойную страховую пенсию по старости, надо заработать как минимум 30 ИПК (ч. 3 ст. 8 Закона о страховых пенсиях). Количество заслуженных ИПК определяется на день, когда будущий пенсионер достигнет 65, а пенсионерка – 60 лет (ч. 1 ст. 8 Закона о страховых пенсиях, прил. № 6 к Закону).
Стоимость одного ИПК по состоянию на 01.01.2025 составляет 145,69 руб. До 01.01.2026 ежегодная индексация (проводится в феврале и апреле) поставлена на паузу.
Как подсчитать пенсионный стаж: пошаговый алгоритм проверки
Этап 1. Получение официальной информации.
Для начала стоит запросить актуальные данные о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС). Это можно сделать несколькими способами:
-
через Госуслуги;
-
в разделе «Индивидуальный лицевой счет» в личном кабинете гражданина на сайте Соцфонда, выбрав услугу «Заказать справку (выписку) о состоянии ИЛС»;
-
лично, обратившись в МФЦ;
-
посетив клиентскую службу местного отделения Соцфонда.
Этап 2. Сравнение данных с реальностью.
Полученная выписка должна содержать полную и точную информацию обо всех периодах трудовой деятельности, которые учитываются при расчете стажа и будущей пенсии.
Этап 3. Устранение возможных неточностей.
Если в ходе проверки были обнаружены пропущенные периоды работы или ошибки, необходимо найти подтверждающие документы и передать их в Соцфонд.
Какие документы могут потребоваться для подтверждения стажа?
Основной источник информации о том, какие периоды включать в расчет пенсионного стажа, – это система персонифицированного учета. Однако на определенных этапах истории она не функционировала. Работники трудились неофициально, получали зарплаты в конвертах, работодатели зачастую не всегда своевременно представляли данные в ПФР.
Вам надо изыскать и представить необходимые документы в Соцфонд для внесения корректировок, если после изучения своей выписки вы заметили, что:
-
отсутствуют сведения о каких-либо периодах работы;
-
не указано место трудовой деятельности;
-
не отражена деятельность в статусе ИП;
-
отсутствует информация о работе до 2002 года;
-
указаны неверные даты трудовой деятельности;
-
не учтены нестраховые периоды;
-
некорректно рассчитан стаж или количество пенсионных баллов.
Вышеперечисленное означает не то, что пенсионный фонд (СФР) неправильно посчитал стаж, а то, что при расчете не было тех самых необходимых документов.
Таблица. Что представить в подтверждение периодов работы и (или) иной деятельности
Вид документа | Пояснения (что подтверждает, когда принимают и т.п.) |
---|---|
Бумажная трудовая книжка | Подтверждает периоды трудовой деятельности, включаемые в страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица |
Письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты | Принимаются, если трудовой книжки нет, или в нее внесены неверные, неточные записи, или вообще нет записей об отдельных периодах работы |
Договоры гражданско-правового характера, в т.ч. авторские, лицензионные | Подтверждают периоды деятельности, в течение которых выплачивалось вознаграждение, с суммы которого уплачивались взносы |
Можно ли подтвердить стаж работы свидетельскими показаниями?
Да, можно, но это скорее исключение, чем правило. Свидетелей должно быть не меньше двух, они должны быть вашими коллегами, которые работали с вами в спорный период. Свидетели могут помочь, если:
-
вы работали в России;
-
документы о работе утеряны из-за стихийного бедствия (например, пожара, наводнения, землетрясения и т.д.);
-
восстановить документы невозможно.
Если вы считаете, что пенсионный неправильно посчитал стаж, то дополнительно необходимо будет представить:
-
справку от органа власти (местного или муниципального), где указано точное время и место, а также характер стихийного бедствия;
-
документ от работодателя или органа власти, который подтверждает, что документы утрачены именно из-за бедствия и восстановить их нельзя;
-
справку из архива или органа власти, которая докажет, что в архиве нет данных о вашем периоде работы.
Что представить в подтверждение иных периодов
Ниже в таблице представлены примеры документов, которые понадобятся, чтобы подтвердить иные периоды для включения в пенсионный стаж.
Таблица. Чем подтвердить иные периоды
Виды документов | Какой период подтверждают |
---|---|
Военный билет, справка воинского подразделения, военного комиссариата, справка архива | Военная служба |
Свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, документы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет | Пребывание в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет |
Справка службы занятости населения | Получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах, переезд или переселение по направлению указанной службы в другую местность для трудоустройства |
Как узнать размер будущей пенсии
Рассчитать количество пенсионных баллов (ИПК) можно на сайте СФР по адресу: https://es.pfrf.ru/pensCalc/ (после авторизации).
Обратите внимание на то, что и калькулятор СФР выдает результат приблизительный, исходя из:
-
сведений, которые есть в ведомстве;
-
размеров фиксированной выплаты, актуальных на дату расчета (с 1 января 2025 г. – 8 907 руб. 70 коп.).
Есть еще множество категорий граждан, которым положены повышенные фиксированные выплаты (ст. 17 Закона о страховых пенсиях). Однако если у СФР нет сведений об этом, то он может не учесть этот фактор, и тогда говорят, что «Пенсионный фонд неправильно посчитал стаж», хотя на самом деле надо самим проверять, если ли у СФР сведения о том, что вы вправе получать больше стандартного минимума.
Что делать, если не учли советский стаж
Нередко бывает, что в ИЛС не отражены какие-либо периоды советского стажа. Тогда говорят: «Соцфонд не сделал расчет пенсионных баллов за советский стаж», хотя это, скорее всего, означает, что в ведомстве нет документальных подтверждений этого стажа.
Если советский страховой стаж был подтвержден, учтен и оценен, то ПФР (СФР) уже учел его как положено, по выгодному для вас варианту. Практика обжалования показывает, что если заявитель не может представить уникальные документы, которые не были в распоряжении Соцфонда, то в подавляющем большинстве случаев «пенсионщики» правильно учитывают страховой стаж.
Советский стаж, в том числе на территории республик, ранее входивших в состав СССР, входит в стаж, необходимый для назначения страховой пенсии. Если вы, ознакомившись с состоянием своего ИЛС, обнаружили, что расчет пенсионных баллов за советский стаж произведен без учета каких-либо периодов, обратитесь в Соцфонд с документами для того, чтобы эти периоды включили в общий стаж.
И на советский, и на постсоветский стаж распространяется механизм валоризации.
До 01.01.2002 для расчета пенсии имели значение:
-
среднемесячный заработок;
-
общий трудовой стаж, превышающий требуемый для назначения пенсии.
Будущий пенсионер был вправе выбрать для расчета среднемесячный заработок:
-
за 24 последних месяца работы;
-
за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией (ст. 3, 16, 99, 102 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1, пп. 1, 2 ст. 31 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, далее – Закон № 173-ФЗ).
В 2002-м все изменилось: пенсионные права, заработанные на 01.01.2002 по старым принципам, были преобразованы в расчетный пенсионный капитал (РПК). С этого времени для пенсии имели значение:
-
стаж;
-
среднемесячный заработок, только уже за период 2000–2001 гг. или за любые 60 месяцев работы, следующих подряд (пп. 1–4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).
Страховые взносы тогда еще не платили, и РПК рассчитывался по следующей формуле:
Валоризация составляет 10% от величины РПК и, сверх того, по 1% от величины РПК за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991 (ст. 30.1 Закона № 173-ФЗ).
Приведем примеры расчета пенсионных баллов за советский стаж. Для упрощения представим, что речь идет об обычных гражданах, не военных пенсионерах, не космонавтах и т.п. (для них установлены особенные правила).
Если говорить о постсоветском дореформенном стаже, то ситуация такая.
Процесс валоризации начался с 01.01.2010, он распространяется на пенсионеров, которые уже получали пенсию, и будет распространяться на будущих пенсионеров, у которых есть советский, постсоветский стаж. Если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии после 01.01.2010, то и его РПК, и пенсии будут рассчитываться с учетом валоризации.
В большинстве случаев специалисты Соцфонда, имея все необходимые документы, при назначении пенсий все учитывают корректно, правильно применяют механизмы валоризации и в суде без труда подтверждают, что при назначении пенсии выбрали наиболее выгодный вариант расчета размера трудовой пенсии по старости (см., например, определения Шестого КСОЮ от 25.07.2024 по делу № 88-16677/2024, Восьмого КСОЮ от 06.06.2024 № 88-10707/2024, от 11.04.2024 № 88-6710/2024, Первого КСОЮ от 03.06.2024 по делу № 88-17102/2024).
Но если вы при проверке ИЛС обнаружили, что некоторые периоды не отражены, то обратитесь в Соцфонд, чтобы выяснить причины. Если в ведомстве нет подтверждений каких-либо периодов, значит, они отсутствовали при запросе СФР у адресатов – госорганов, органов местного самоуправления, подведомственных организаций. Это возможно, если архивы не сохранились.
Тогда надо предоставить документы, которые у вас есть. Бумажная трудовая книжка может служить основным доказательством работы до 01.01.1998. Также принимают:
-
письменные трудовые договоры;
-
трудовые книжки колхозников;
-
справки от бывших работодателей;
-
выписки из приказов по предприятию и т.п.
Если документы были утрачены, то периоды работы до 1998 года могут подтвердить два и более свидетеля – коллеги. С их помощью можно подтвердить до половины общего страхового стажа.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
По общему правилу нет (исключение сделано лишь для курсантов вузов МВД и Минобороны). Среди периодов, засчитываемых в страховой стаж, период обучения не указан (см. ст. 11, ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях). Однако такой период времени (в том числе время получения пособия по временной нетрудоспособности) включается в страховой стаж (см. ст. 11, ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях), если в процессе обучения человек:
- работает по трудовому договору, при этом работодатель уплачивает за него страховые взносы в Соцфонд;
- зарегистрирован как ИП и уплачивает взносы;
- является самозанятым, вступил в добровольные отношения с Соцфондом, уплачивает страховые взносы.
Трудовой стаж – это время работы или деятельности, которое учитывается при назначении пенсии. Чтобы этот стаж засчитался, за это время должны были платить страховые взносы в Соцфонд. Трудовой стаж важен, например, для некоторых льготных категорий граждан, таких как ликвидаторы чернобыльской катастрофы. Им нужно иметь не менее пяти лет трудового стажа, чтобы выйти на пенсию по возрасту.
Общий трудовой стаж – это устаревшее понятие, хотя его многие еще помнят. Оно означает общее время работы и другой полезной деятельности до 01.01.2002. Раньше именно он влиял на право на пенсию, а теперь используется только для расчета пенсий за старые периоды – через валоризацию (особый перерасчет).
Страховой стаж – основное понятие сегодня. Страховой стаж – это вся работа и деятельность, за которую платились страховые взносы в Пенсионный фонд или Социальный фонд. Он нужен для получения страховой пенсии по старости. Чтобы выйти на пенсию, сейчас нужно иметь не меньше 15 лет страхового стажа.