Справка СТД-Р: что это такое и как получить форму
Кадры
03.12.2024
Поделиться

Справка СТД-Р: что это такое и как получить форму

Форма СТД-Р введена в рамках цифровизации документооборота в трудовой сфере. В этой статье рассмотрим ключевые аспекты, связанные со справкой СТД-Р: как работник может получить этот документ, как правильно заполнить бланк, чтобы избежать ошибок и недоразумений при учете стажа.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
80
просмотров

СТД-Р (или сведения о трудовой деятельности, справка о трудовой деятельности) – это документ, который работодатель выдает сотруднику, оформленному по электронной трудовой книжке, в случае его увольнения или по личному запросу. Справка введена в кадровый документооборот с марта 2020 г., а обязанность компании предоставлять ее обусловлена ст. 66.1 ТК РФ.

Согласно Федеральному закону от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ, с 2021 года работодатели обязаны использовать в документообороте электронные трудовые книжки. Работники, которые начали свою трудовую деятельность до 31 декабря 2020 г., вправе перейти на электронную трудовую книжку (если соответствующего заявления не будет сделано, то работодатели обязаны продолжать вести его бумажную трудовую книжку. И в этом случае работодатель вправе не представлять работнику СТД-Р (ст. 66.1 ТК), поскольку работник и сам может получить нужные ему сведения в МФЦ, СФР, на Госуслугах. Для тех, кто начал карьеру только с 1 января 2021 г., предприятие оформляет книжку в электронном формате – без вариантов.

Зачем нужна СТД-Р

В выписке видно, сколько сотрудник проработал в организации, на каких должностных позициях и по какой статье ТК уволен. Справка нужна:

  1. Как подтверждение стажа – СТД-Р позволяет подтвердить периоды работы, которые могут понадобиться для расчета пенсии или иных социальных выплат.
  2. Для предъявления новому работодателю после увольнения. В отношении договоров ГПХ, кстати, это правило не работает, требование относится исключительно к трудовой сфере правоотношений.

Кто должен заниматься оформлением СТД-Р

Обязанность по заполнению бланка возложена на работодателя. Обычно этим занимаются сотрудники отдела кадров или бухгалтерии, поскольку они имеют доступ ко всей необходимой информации о стаже и кадровых событиях.

Различие между СТД-Р и СТД-СФР

СТД-СФР – аналогичный документ, но его оформляет Социальный фонд и в нем содержатся сведения о трудовой деятельности на всех предыдущих местах работы, которые хранятся в базе СФР. Запросить полную справку гражданин может самостоятельно через Госуслуги или МФЦ.

Актуальным на текущий момент является бланк, утвержденный приказом Минтруда от 10 ноября 2022 г. № 713н. По сравнению с предыдущей унифицированной версией в порядке заполнения глобально ничего не менялось, обновления связаны исключительно с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд. Соответственно, регистрационный номер работодателя нужно уже указывать новый, тот, что присвоил СФР.

Форма разделена на две части: одна включает данные о работнике, а другая – об организации, что делает ее более удобной и для учета, и для подтверждения стажа.

Бланк СТД-Р

Скачайте пустой бланк

Разберем по шагам порядок заполнения.

  1. В части сведений о работнике указываем: Ф.И.О., дату рождения и СНИЛС.
  2. Далее – общая информация о работодателе: регистрационный номер в СФР, ИНН, КПП, наименование.
  3. Перед табличной частью есть две строки, посвященные выбору электронной трудовой книжки. Если сотрудник подавал вам заявление в период работы у вас, поставьте соответствующую дату. В случае если он уже пришел к вам с электронной трудовой книжкой, оставьте строки пустыми.

    Пример заполнения СТД-Р (верхний блок)

  4. Переходим к заполнению таблицы.
  • Графы 1-2: пронумеруйте записи.
  • Графа 2: отметьте дату события (прием, увольнение и т.д.).
  • Графа 3: укажите событие заглавными буквами, например, «ПРИЕМ», «УВОЛЬНЕНИЕ».
  • Графа 4: впишите должность и подразделение (если указано в договоре).
  • Графа 5: добавьте код профессии по Общероссийскому классификатору занятий (пять знаков, первые четыре - код наименования группы занятий в ОКЗ, пятый знак - контрольное число).

Пример заполнения СТД-Р (табличная часть)

  • Графа 6: при увольнении укажите причину со ссылкой на ТК РФ.
  • Графы 7–9: впишите реквизиты документа (приказа), на основании которого произошло кадровое изменение.
  • Графа 10: заполняется только при аннулировании сведений, ставится знак «Х».

Если справка оформляется в электронной форме, то ее необходимо заверить УКЭП. При составлении на бумаге скрепите документ подписью руководителя и синей печатью организации.

Чтобы получить документ на руки, работник должен обратиться к руководству компании с простым письменным запросом.

Работодатель в свою очередь обязан оформить и выдать СТД-Р в течение трех рабочих дней после получения обращения. Если на работника ведется трудовая книжка в бумажном виде, то указанные сведения можно не предоставлять (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

При расторжении трудового договора компания обязана выдать СТД-Р вместе с расчетом и прочими документами в последний рабочий день. Справка нужна экс-сотруднику, чтобы предоставить ее новому работодателю для подтверждения стажа, компетенций, трудового опыта.

За просрочку бывший сотрудник вправе требовать компенсацию – средний заработок за период, когда он был лишен нормальной возможности трудоустроиться (ст. 234 ТК). Однако в таких судебных спорах работнику придется доказать, что на новое место работы его не брали из-за отсутствия СТД-Р – подтверждающего трудовую деятельность документа (определение Седьмого КСОЮ от 23.08.2022 г. по делу № 88-12586/2022). Это довольно проблематично, поскольку СТД-Р гражданин вполне способен получить самостоятельно, через МФЦ, Госуслуги и т.п. (см. выше).

Это документ о трудовой деятельности сотрудника, который выдает работодатель. Содержит информацию о приеме на работу, переводах и увольнении. СТД-Р нужна для подтверждения стажа, опыта, должностных компетенций сотрудника.
Работник, на которого ведется электронная трудовая книжка, может запросить в отделе кадров СТД-Р в любое время. Компания обязана предоставить документ в течение трех дней с момента обращения или в день увольнения при расторжении трудовых отношений.
СТД-Р не является документом постоянного учета, а выдается работодателем по запросу сотрудника или при увольнении. СТД-СФР содержит сведения о всех предыдущих местах работы, ее можно получить самостоятельно через Госуслуги или МФЦ.