Может ли генеральный директор сам себе выписать премию
Кадры
19.08.2025
Поделиться
Кадры
19.08.2025
Поделиться

Может ли генеральный директор сам себе выписать премию

В статье вас ждет правда о самопремировании гендиректора, о том, можно ли выписать себе миллионную премию без согласия учредителей. Скажем сразу: выплата премии генеральному директору по его желанию, или самопремирование гендира, – вопрос, не урегулированный законом.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
93
просмотра

По логике гендир – это наиболее авторитетный, полномочный представитель фирмы, ему даже доверенность не нужна. Если он вместе со всей командой ударно потрудился, увеличив прибыль в разы, оставив конкурентов за флагом, – почему бы ему не отметить себя премией?

Если гендир единственный участник и учредитель, то проблем, как правило, не возникает, но если нет, то самопремирование без согласования – крайне опасная затея. Ведь по общему правилу не гендиру решать, заслужил он премию или нет. Но обо всем по порядку, и начнем с простого.

Представим, что у нас есть ООО и его гендир, который к тому же является единственным участником.

Для упрощения также допустим, что в уставе есть условие: все его решения становятся юридически значимыми после подписания, исключая случаи, когда нотариальное удостоверение обязательно по закону. Так проще и дешевле (не надо платить нотариусу за каждый чих).

Генеральный директор считает, что заслужил премию. При каких условиях он вправе назначить ее себе, и не будет ли претензий? Спойлер: если премия выплачена в рамках трудовых отношений, с нее удержаны НДФЛ, взносы, то оснований для претензий нет.

А чтобы не было сомнений в том, что выплата произведена именно в рамках трудовых отношений, проще всего заключить трудовой договор. В нем и прописать основания и порядок премирования, поскольку премирование – это вид поощрения добросовестного трудящегося (ч. 1 ст. 191 ТК), а премия – стимулирующая выплата, часть зарплаты (ч. 1 ст. 129 ТК).

Минфин считает, что не обязательно заключать трудовой договор в рассматриваемом случае. Достаточно своим собственным решением наделить себя функциями гендира – и все выплаты автоматически будут расцениваться производимыми в рамках трудовых отношений (см. письмо от 20.11.2019 № 03-12-13/89698).

Можно и не подписывать трудовой договор. Однако в этом случае есть риск возникновения проблем с включением в расходы сумм оплаты труда (в т.ч. премии). Чаще всего удается отстоять расходы на выплату премий даже в отсутствие трудовых отношений, но приходится судиться (см., например, вердикт АС Поволжского округа от 19.06.2020 № Ф06-60980/20).

Могут возникнуть и претензии относительно незаключения трудового договора.

Ситуация несколько курьезная. Однако нас же не удивляет, например, что в КоАП отдельно есть штрафы для ООО и отдельно – для должностных лиц? Все верно, ООО и его директор – это разные субъекты отношений, в т.ч. ответственности: ООО – юридическое лицо, а директор – должностное, и притом работник. И формально нет никаких препятствий для привлечения к ответственности, скажем, за уклонение от заключения трудового договора по ч. 4 ст. 5.27 КоАП общества, которое как работодатель не подписывает трудовой договор со своим работником-гендиром.

Заключать трудовой договор с единственным учредителем (участником) разрешено и законно по следующим резонам.

  1. Ни ТК, ни какой-либо иной закон не говорит о том, что на единственного участника (учредителя) – руководителя не распространяется трудовое законодательство. Это была бы чистой воды дискриминация. Нельзя запретить заключать трудовой договор, потому что, в частности, трудовой договор защищает права человека. Запретить кому-то заключать трудовой договор нельзя, и труд свободен (ст. 37 Конституции, постановление КС от 15.03.2005 № 3-П).
  2. Если с директором – единственным участником был заключен трудовой договор, то на него распространяются нормы трудового законодательства (определение ВС от 28.02.2014 № 41-КГ13-37).
  3. В ряде удивительных по категоричности разъяснений Роструд утверждает, что на единственных участников (учредителей) «трудовое законодательство не распространяется» (см., например, письмо от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1). Этот вывод делается со ссылкой на ч. 2 ст. 273 гл. 43 ТК, хотя в ней ясно сказано, что:

Особенности регулирования труда, предусмотренные настоящей главой, распространяются на руководителей… за исключением тех случаев, когда:

...руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества…

То есть на единственных учредителей, которые являются и руководителями, не распространяется лишь гл. 43 ТК, потому что они как собственники имущества фирмы-работодателя не нуждаются в особых гарантиях, которые устанавливает эта глава. Только одна глава, но не ТК вообще. Иной подход нарушал бы их законные трудовые права (см. определение ВАС от 05.06.2009 № ВАС-6362/09).

Да и ситуация получается странная: фирма твоя собственная, а ты не можешь в ней работать по трудовому договору, как нормальные люди. Или работаешь, но не имеешь права на социальное страхование.

Возможно, кто-то вслед за Рострудом скажет: так ведь нельзя подписывать трудовой договор одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя! Мы же (вслед за законодателем и многочисленными судами) ответим: в данном случае не происходит заключения договора с самим собой.

Учредитель – законный представитель ООО-работодателя не от своего имени заключает договор с собой как руководителем, а от имени представляемого ООО, что соответствует положениям ст. 20, 56, 57 ТК.

К слову, раньше в Роструде не были столь категоричны. Есть, например, письмо от 19.12.2007 № 5205-6-0, в котором четко сказано: «Прием на работу оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора».

Впрочем, отдадим должное Роструду: он не говорит о том, что его письма – это нормативные акты, и признает, что ВС считает законным заключение трудового договора с директором – единственным участником ООО (см. определение от 28.02.2014 № 41-КГ13-37).

На практике у проверяющих не возникает вопросов к формулировкам такого рода:

Общество с ограниченной ответственностью «Тройка-М» (ООО «Тройка-М»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице учредителя ООО «Тройка-М» Лаврова Петра Сидоровича, действующего на основании Устава и решения единственного учредителя... с одной стороны и Лавров Петр Сидорович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий трудовой договор…

И, пожалуй, основной тезис: фактически трудовой договор вступает в силу с момента допуска к работе (ст. 61 ТК). Если гендир уже работает в этом качестве, то трудовой договор уже вступил в силу, осталось закрепить его на бумаге.

Есть множество судебных решений, подтверждающих, что трудовые договоры с единственными руководителями-гендирами заключать можно и нужно, в том числе чтобы гарантировать управленцам все права в сфере социального страхования (см., например, постановления Девятого ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу № А21-6551/2008 (устояло в ВАС, определение от 03.06.2009 № 6597/09), ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009, дело № А32-5056/2008-13/90).

Итак, чтобы выплата премии генеральному директору – единственному участнику не порождала никаких вопросов у налоговиков, нормы о премировании проще закрепить в трудовом соглашении с ним. Тогда не будет ни разночтений, ни претензий от контролеров. У ГИТ вероятно не будет претензий, потому что нет нарушений трудовых прав. И налоговики не будут задавать вопросы, ведь трудовой договор налицо – значит, все выплаты по нему являются трудовыми, и их можно учесть в расходах.

Но, повторимся, можно и не оформлять трудовой договор. В таком случае, чтобы премия генеральному директору ни у кого не вызывала вопросов, необходимо:

  • в уставе прописать право генерального директора принимать решения о назначении себе премии;
  • оформить конкретный порядок премирования. Оптимально в ЛНА, например в положении о премировании генерального директора.

Надо каждый раз оформлять решение о выплате премии генеральному директору – единственному участнику, в котором прописывать основания для поощрения, давать ссылку на положение устава и т.п. И обязательно указывать, за что именно выплачивается поощрение, за какой период и в каком размере. Также надо издавать приказы.

В этом случае руководитель по общему правилу не вправе премировать сам себя без согласования с советом директоров, участниками ООО. Если, конечно, иное не записано в уставе и (или) трудовом договоре с ним, что вряд ли.

Если документально такое право не закреплено, то премия генеральному директору выписывается по решению участников ООО или совета директоров: оформляют протокол с соответствующим положением, издают приказ, который подписывает лицо, уполномоченное уставом, – скорее всего, в ООО это председатель совета директоров (ст. 32, 39, 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – Закон об ООО).

Если же гендир, не обладая правом на самопремирование, без согласования с участниками, советом директоров выплатит сам себе поощрение, то они как заинтересованные лица от имени ООО могут подать в суд и потребовать возмещения убытков в виде суммы премии (ст. 277 ТК, ст. 15 ГК, ст. 44 Закона об ООО, п. 6 постановления Пленума ВС от 02.06.2015 № 21).

На чью сторону встанет суд

Судебная практика по этому вопросу уже сложилась: гендиректор вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении подчиненных ему работников общества, но не в отношении самого себя (определение от 01.11.2024 № 310-ЭС24-17558). Таких решений много, при желании их можно найти в свободном доступе.

Приведем наиболее яркий пример из недавней практики. Гендир сам себе выплатил в качестве премии 48 331 922 руб. 56 коп., причем нижестоящие суды не увидели ничего плохого:

  • общество «не обеднело», т.е. негативных последствий для общества не было;
  • выплаты «фактически» были одобрены, ведь общее собрание согласовало результаты ревизий, аудиторских проверок;
  • в уставе было прописано право гендира премировать себя – правда, с одобрения совета вышестоящего органа управления общества.

И вообще, так всегда делали («устоявшаяся практика ведения хозяйственной деятельности»).

ВС определением от 11.04.2025 № 305-ЭС24-22998 указал на очевидное: поведение управленца недобросовестно. В условиях явного конфликта интересов он действовал не в интересах фирмы, а в своих собственных. Он не получал одобрения совета директоров на выписку премии самому себе, предоставляя им недостоверные сведения, а сам между тем выводил средства и многое другое. «Точно никаких нарушений не было?» – с этим вопросом ВС отменил все решения и направил дело обратно для более тщательного рассмотрения.

Отметим, что выплата генеральному директору премии, особенно крупной, скорее всего, заинтересует налоговиков. Тем более если премию выплачивают учредителю (участнику), с которым не заключен трудовой договор, или при явной убыточности деятельности фирмы, а при этом нет документов (например, положения о премировании руководителя), в которых прописаны условия, критерии премирования, дана ясная система оценки достижений, за которые поощряют. Если налоговая исключит из прибыльных затрат суммы выплаченных премий генеральному директору, то отстоять такие расходы будет трудно. Только если есть действительно веские, документальные доказательства, что поощрение выплачено за хорошие результаты работы.

Если документы, оформляющие премию, четко отвечают на вопросы о том, за что она выплачивается и в каком размере, то этого достаточно, чтобы признать премию в расходах на оплату труда.
Если он не является единственным учредителем (участником), то в большинстве случаев – нет. Генеральный директор – единственный участник общества вправе издавать решение о своей премии самостоятельно, главное, чтобы трудовой договор или устав это предусматривал.
Заключать можно, более того – рекомендуется. Трудовой договор защищает права руководителя и помогает избежать вопросов налоговиков относительно обоснованности затрат на зарплату, премии.
Компания вправе подать в суд за возмещение убытков, и, скорее всего, проиграет гендир.
Такие же, как с премий за производственные показатели простых сотрудников: разовых, ежемесячных, квартальных, годовых. То есть НДФЛ и взносы.
В бухучете выплата премии генеральному директору отражается так же, как и зарплата: на счетах Дебет 20 (26, 44) Кредит 70.

Комментарии для сайта Cackle