Сотрудник со статусом СМЗ: что нужно знать, если он у вас в штате
Кадры
21.08.2025
Поделиться
Кадры
21.08.2025
Поделиться

Сотрудник со статусом СМЗ: что нужно знать, если он у вас в штате

Можно ли принять на работу самозанятого? Можно ли принять бывшего самозанятого на работу? Можно ли сотрудничать со своим же работником как с самозанятым? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
8
просмотров

И тотчас закроем (надеемся, навсегда) первый вопрос: если вы хотите принять на работу по договору ГПХ (так часто пишут в объявлениях на сайтах по поиску работы) и ставите обязательное условие о регистрации в качестве самозанятого, то готовьтесь к неприятным последствиям. Будут вам и проверки ГИТ, и переквалификация от ИФНС, и штрафы, и доначисления, и пени. Не исключено, что заставят оформить самозанятого в штат. Могут также включить в черный список работодателей, который ведет Роструд.

Запомните раз и навсегда: запрещено заключать гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения (ст. 15 ТК).

Легко представить, что вы давно сотрудничаете по гражданско-правовым отношениям с самозанятым исполнителем, довольны его квалификацией, добросовестностью и т.п. Вы хотели бы взять его в штат, но слышали, что будут проблемы: заставят доплатить налоги и взносы с начала действия договора с исполнителем.

Ситуация в самом деле противоречивая.

Никаких проблем не будет, если вы не являетесь заказчиком самозанятого и просто оформляете его в штат (на это указывал Минфин, см., например, письмо от 01.02.2019 № 03-11-11/5884). ФНС идет дальше и официально заявляет, что нет ничего плохого в найме самозанятого в штат, даже если вы ранее сотрудничали с ним по ГПД.

Однако тут же налоговики напоминают о том, что при оценке этой ситуации будут использовать еще более чем 20 параметров, учитывая в том числе:

  • как долго вы сотрудничали;
  • постоянно ли работали с этим самозанятым исполнителем;
  • насколько регулярно оплачивали его работу, не было ли признаков зарплаты;
  • есть ли у человека другие источники дохода и т.п.
Смысл данного напоминания читается легко: если вы оформляете на работу самозанятого, то приготовьтесь, ведь придется оправдываться в том, что раньше не маскировали трудовые отношения.

Проще говоря, ИФНС будет с лупой изучать ваши отношения, пытаясь найти признаки трудовых отношений. Зачем? Чтобы получить повод для переквалификации. Ведь это даст возможность доначислить НДФЛ, взносы, пени, оштрафовать по НК и КоАП. Причем за все то время, которое вы работали с исполнителем, ведь трудовой договор считается заключенным с даты фактического допуска к работе (ст. 19.1 ТК).

Таким образом, ответ на вопрос о том, что будет, если принять на работу бывшего самозанятого исполнителя, надо адресовать прежде всего себе. Трезво рассмотрите свои отношения и отметьте для себя:

  • маскировали ли вы трудовые отношения с этим самозанятым или с другими;
  • совпадают ли те функции, которые он будет исполнять в качестве работника, с задачами, которые он решал как исполнитель;
  • была ли вакантной та должность (позиция), на которую вы его оформляете, все время, пока он был исполнителем.

Если три раза ответили «да», то проблемы будут. Риск снижается, если сам новоиспеченный работник будет готов твердо заверить, что ранее был только исполнителем и никем иным, а в договорах с ним нет ни малейшего признака трудовых отношений.

Подчеркнем: если вы работали с самозанятым именно как заказчик, а не как маскирующийся работодатель, то бояться нечего. Самозанятые вправе устроиться на работу куда угодно, хоть к бывшему партнеру по ГПД.

Вот пара примеров из свежей практики.

ИП работал с самозанятыми, потом принял их в штат. Налоговики провели проверку и установили, что ранее:

  • исполнители получали по сути зарплату, т.е. регулярную фиксированную сумму вне зависимости от результатов;
  • исполнители выполняли не конкретно поставленные задачи с требуемым результатом, а по сути трудовые функции;
  • договоры заключались и продлевались (систематический характер);
  • отношения были длительными и т.п.

Налоговики сделали вывод о маскировке трудовых отношений, доначисления составили 717 тыс. руб. плюс штраф 71 тыс. руб., и все суды поддержали ИФНС (последней была кассация – определение Первого КСОЮ от 05.02.2025 № 88а-4789/2025).

Почти такая же ситуация была рассмотрена АС Уральского округа: суд счел правильным доначисление НДФЛ с выплат исполнителям, из которых двое снялись с учета как плательщики НПД и были приняты в штат.

Ретроспективный анализ показал (наряду с прочим), что акты с исполнителями хотя и оформлялись, но не содержали ни перечень, ни виды, ни объемы работ, «заказчик» снабжал «исполнителей» инструментами и спецодеждой, следил за тем, чтобы они соблюдали правила внутреннего трудового распорядка, несли матответственность. Несмотря на то что «заказчик» дошел до ВС, отбиться от доначислений и штрафов не удалось (вердикт АС Уральского округа от 09.12.2024 № Ф09-6801/24, оставлено в силе определением ВС от 13.03.2025 № 309-ЭС25-921).

Правда ли, что достаточно разорвать договор с самозанятым, подождать два года – и тогда проблем не будет? Нет, два года – это про то, когда работник, уволившись от вас, становится вашим же самозанятым исполнителем. Вы можете заключить с ним договор, только выплаты по нему облагайте в общем порядке (НДФЛ, взносы), а не НПД (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон об НПД).

Резюмируем: если ранее между вами не было признаков трудовых отношений, то не бойтесь, оформляйте самозанятого в штат. Только приготовьтесь представить документы, подтверждающие вашу чистоту перед законом, к которым не придерешься.

Самозанятый вправе работать по трудовому договору. Трудовые отношения не исключают регистрации в качестве плательщика НПД, статус самозанятого не мешает оформиться в штат – с этим не спорит никто, в т.ч. Минфин (см., например, письмо от 21.06.2022 № 03-11-11/58750).

Учитывайте при этом, что:

  • заработная плата и иные трудовые доходы облагаются НДФЛ и взносами в общем порядке;
  • НПД не облагаются доходы, которые получены за выполнение работ (оказание услуг), от работодателя, в том числе и того, от которого самозанятый уволился меньше двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона об НПД).
Работник, зарегистрированный как самозанятый, может оказывать услуги работодателю, но доход должен облагаться НДФЛ и взносами, и работодатель будет в данном случае выступать налоговым агентом.

Поясним на примере.

Пример. Инспектор по клинингу ООО «Дровосек» Золушкина на самом деле талантливый веб-мастер. По совету крестной она зарегистрировалась как самозанятая и подрабатывает, создавая суперсайты. Директор ООО «Дровосек» давно хотел открыть свое веб-представительство. Он может поручить Золушкиной построить сайт, и она вправе это делать, не рискуя лишиться регистрации в качестве плательщика НПД. Однако полученный ею доход нельзя облагать НПД. И такая ситуация сохранится два года после увольнения Золушкиной.

Если самозанятый не оказывает услуги, а предоставляет имущество

Еще одна распространенная ситуация: у сотрудника есть имущество, в котором заинтересован работодатель, например хороший загородный дом, и сотрудник использует его для получения дохода, платит НПД. Работодатель хотел бы использовать это имущество – арендовать его для встречи с потенциальными партнерами.

Допустимо ли это? Однозначно да. Будет ли доход облагаться НПД или все-таки по полной (НДФЛ и взносами) – вопрос без однозначного ответа, прямо законом он до сих пор не урегулирован. Хотя налоговики, к их чести, давно предлагали это сделать (см. письмо ФНС от 04.12.2023 № СД-4-3/15157).

Закон запрещает облагать НПД доход именно от оказания (выполнения) услуг (работ), не от использования имущества. Так, рассматривая ситуацию, когда работодатель арендовал у самозанятого работника транспортное средство, ВС сделал вывод о том, что выплаты в рамках этого договора не подпадают под ограничение ч. 2 ст. 6 Закона об НПД (определение ВС от 14.08.2023 № 304-ЭС23-11687).

Однако и Минфин, и ФНС не видят разницы между оказанием услуг и предоставлением имущества за плату и утверждают, что доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД (письма Минфина от 21.09.2021 № 03-11-11/76444, ФНС от 03.08.2021 № СД-4-3/10980).

Шанс отстоять свою правоту есть, но, скорее всего, придется судиться. Если у работодателя нет желания тратить на это время, то лучше не рисковать и выбрать иной путь:

  • вообще не пользоваться имуществом самозанятого сотрудника;
  • оформлять договоры ГПХ с уплатой НДФЛ, взносов по единому тарифу, а если предусмотрено договором, то и на травматизм.
Есть еще такой вариант: самозанятый сотрудник может сдавать в аренду имущество (например, квартиру) своим коллегам, чтобы аренду оплачивали они как физические лица, а не компания.
Да, если на самом деле вы фактически состояли с ним в трудовых отношениях (регулярные выплаты, одинаковые функции, должность была вакантной и т.д.). Без признаков трудовых отношений проблем быть не должно, но нужно идеальное документальное подтверждение.
Да, но только выплаты в его пользу будут облагаться не НПД, а в общем порядке – НДФЛ и взносами.
Арендовать не запрещено. Но не урегулирован вопрос о том, как облагаются выплаты в пользу сотрудника – в общем порядке (НДФЛ, взносы) или НПД. Мнения ФНС и Минфина расходятся с позицией Верховного суда, и на практике велика вероятность споров с налоговой, поэтому лучше или отказаться от использования имущества самозанятого сотрудника, или сразу облагать по традиционной схеме, без уплаты НПД.

Комментарии для сайта Cackle