Продление отпуска в связи с больничным. Оформление, нюансы
Кадры
27.08.2025
Поделиться
Кадры
27.08.2025
Поделиться

Продление отпуска в связи с больничным. Оформление, нюансы

На самом деле ничего сложного в продлении отпуска в связи с больничным нет. Запрашиваем заявление у сотрудника, издаем приказ о продлении, вносим поправки в кадровые документы, актуализируем табель учета рабочего времени. При продлении отпускные не пересчитывают. Теперь подробности.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
35
просмотров

По прямому указанию ТК (ст. 124) работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, если на него выпал период временной нетрудоспособности работника.

Не любой больничный продлевает отпуск. Например, когда отпускник получил больничный по уходу за ребенком (в т.ч. инвалидом), по умолчанию отдых не продлевается (кроме случаев, когда такая возможность предусмотрена ЛНА): ст. 124 ТК, подп. «а» п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее – правила об отпусках.

Если сотрудник заболел в отпуске с последующим увольнением, то отпуск не продлевается, дата расторжения трудового договора не сдвигается. Нормы ст. 124 ТК в этой ситуации неприменимы, поскольку с начала отдыха работодатель не имеет обязательств перед работником. На это обратил внимание и Роструд (см., например, разъяснение от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Конечно, работодателю необходимо знать о том, что сложилась такая ситуация, ведь она может отразиться на рабочем процессе. Однако ТК не обязывает работника немедленно уведомлять вас о своей болезни, а п. 18 правил об отпусках, которые устанавливают эту обязанность, не применяется по умолчанию.

Если хотите, чтобы сотрудники уведомляли вас о том, что они берут больничный в отпуске, надо прописать эту обязанность в ЛНА.

Не стоит рисковать и увольнять человека за то, что он продлил отпуск по больничному, не уведомив работодателя. Ведь по смыслу ст. 124 ТК возможность пролонгации отпуска не зависит ни от желания работодателя, ни от того, уведомлен ли он о нетрудоспособности отпускника. На это, кстати, обращали внимание и суды, вплоть до ВС (определение от 04.10.2013 № 69-КГ13-4).

Если же выяснится, что больничный в реальности получен не был, т.е. отсутствовали основания для продления отдыха, то увольнение за прогул возможно, но обязательно соблюдайте процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Иначе работник добьется восстановления и компенсаций.

Это определить довольно просто: посмотрите, сколько дней указано в больничном – на такое количество дней и продлевайте. Только не учитывайте нерабочие праздники, ведь если они выпали на период больничного, они не включаются в календарные дни отпуска (ст. 120 ТК).

Пример. Инженер Иванов в соответствии с графиком пошел в отпуск с 05.05.2025 по 14.05.2025, но с 09.05.2025 заболел. Больничный был ему выдан до 13.05.2025 (включительно). Иванов болел пять дней, из которых 9 мая – нерабочий праздник. Продление отпуска в связи с больничным происходит на четыре дня, а не на пять. Выздоровев, Иванов должен выйти на работу 19.05.2025.

Составить заявление о продлении ежегодного отпуска в связи с больничным труда не составит. Кстати, заявление на продление вообще не обязательно, но для удобства и прозрачности кадрового документооборота оформить можно.

Продолжим пример. Иванов может написать следующее: «Прошу на основании оформленного листка нетрудоспособности № 003217537989 продлить на четыре дня ежегодный отпуск, предоставленный мне с 05.05.2025 по 14.05.2025, так как с 09.05.2025 по 13.05.2025 я был на больничном».

Издавать такой приказ тоже не обязательно, но желательно: будет зафиксирован факт продления и закреплены на бумаге четкие основания для внесения изменений в кадровые документы, а также нужная информация:

  • Ф.И.О.;
  • должность, структурное подразделение;
  • причина продления отпуска – временная нетрудоспособность;
  • реквизиты больничного;
  • реквизиты заявления (если работник его подавал);
  • период изначально предоставленного ежегодного отпуска;
  • количество дней продления.

Если есть возможность (например, вы пользуетесь КЭДО), то лучше ознакомить с приказом сразу после издания. Если нет, то можно получить подпись сотрудника в первый же рабочий день после отпуска.

Формулировки могут быть такие: «Продлить инженеру Иванову А.А. ежегодный оплачиваемый отпуск на 4 календарных дня, по 18.05.2025 включительно.

…Основание: заявление о продлении отпуска Иванова А.А. от 08.05.2025».

Если используете унифицированную форму № Т-7, то необязательно – там и нет граф для фиксации продления. Но можно использовать гр. 10 для примечаний, указав:

  • количество дней, на которое продлен отпуск;
  • основания продления – приказ, заявление, больничный лист.

Если вы разработали и используете свою форму и в ней есть графа для отметок о продлении, то вносите данные в нее.

Несмотря на то что ведение личных карточек (в т.ч. по унифицированной форме № Т-2) не обязательно, многие ведут их для удобства кадрового учета. В таком случае продление отпуска в связи с больничным следует отразить в разд. VIII «Отпуск». В этом разделе уже будут сведения о предоставленном отпуске, вам надо лишь дополнить их.

Нет закона или какого-либо НПА, который бы определял, как это сделать. Как правило, информацию в гр. 1–5 не трогают, а в гр. 6 (в ней указывают дату окончания отпуска) аккуратно зачеркивают старую запись и вписывают новую дату. В гр. 7 (основание) вносят реквизиты документа на продление (приказ). Сотрудник, ответственный за ведение карточки, должен удостоверить поправки своей подписью.

Если у вас еще нет больничного, т.е. документа, подтверждающего причину продления, то логично в табеле фиксировать дни отпуска по графику, а дни невыхода по окончании отпуска отмечать как неявку по невыясненным причинам.

Однако представим, что СФР уже сообщил об открытии больничного – в этом случае нельзя проставлять неявку по невыясненным причинам: они ясны. Продление отпуска по больничному фиксируется как дни основного или дополнительного отпуска (смотря какой продлеваете).

Не все понимают, в чем разница между продлением отпуска и переносом, между тем все прозрачно: при продлении срок отдыха увеличивается на дни болезни, а перенос подразумевает, что работник пойдет отдыхать в другое время. Еще важное отличие: если сотрудник пошел в отпуск и заболел, то работодатель обязан продлить отпуск вне зависимости от своего желания. А вот особенности переноса определяет уже работодатель – правда, учитывая пожелания работника (ст. 124 ТК). Алгоритм в целом следующий:

  • согласуйте с работником даты переноса;
  • попросите сотрудника написать заявление, например, такого рода: «На основании оформленного мне листка нетрудоспособности № 003126548789 прошу перенести 7 дней ежегодного отпуска, совпавших с периодом болезни, на другой период...»;
  • издайте приказ, например, такого содержания: «Перенести часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска кассира Сидоровой П.Е. продолжительностью 7 календарных дней, которые совпали с временной нетрудоспособностью, на период ... (указать какой). Начальнику отдела кадров Акимовой Н.Н. внести изменения в график отпусков ООО “Пример” на 2025 год».

Что до отпускных за неиспользованные дни, то их можно зачесть в счет других выплат.

Отпуск переносят и тогда, когда работник заболел до начала отдыха и к его началу не успевает выйти. Приказ о предоставлении отпуска надо отменить, указав в качестве основания временную нетрудоспособность и вписав в приказ реквизиты больничного листа. В этом же приказе предписывают скорректировать график отпусков и указывают, когда будет предоставлен переносимый отпуск.

Да, согласно ст. 124 ТК отпуск продлевается на период временной нетрудоспособности, если она приходится на время отдыха.
По закону обязательства уведомлять немедленно нет. Если хотите, чтобы уведомляли, то закрепите соответствующую обязанность в ЛНА.
Нет. Самовольное продление отпуска по болезни не является прогулом.
Продление равно количеству календарных дней болезни, совпавших с отпуском, за исключением нерабочих праздников.
Продление увеличивает срок отпуска за счет дней болезни, перенос предполагает изменение времени отдыха – перенос на другой срок по соглашению между работодателем и работником.

Комментарии для сайта Cackle