ИФНС выписала штраф. Как снизить его в два и более раза
Налоги и взносы
28.08.2025
Поделиться
Налоги и взносы
28.08.2025
Поделиться

ИФНС выписала штраф. Как снизить его в два и более раза

Можно снизить размер штрафа, выявив смягчающие обстоятельства и указав на них налоговой. По закону налоговики сами должны выискивать такие поводы, но налогоплательщику разумнее подать ходатайство, чтобы помочь контролерам выявить смягчающие обстоятельства.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
67
просмотров

К тому же некоторые факты вашей бизнес-биографии могут быть неочевидны для ИФНС – например, еще не отраженное в отчетности тяжелое финансовое положение. Если не сообщить о нем контролерам, они его могут и не установить.

Их можно разделить на две большие группы:

  1. Прямо названные в п. 1 ст. 112 НК.
  2. Те, которые пусть и не названы прямо, но тоже могут быть признаны смягчающими, если с этим согласится ИФНС или суд (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК).

Очевидны плюсы подобной формулировки ст. 112 НК: смягчающих обстоятельств много, и перечень их не является закрытым. Для ИП как для физлиц есть особые смягчающие обстоятельства. Правда, вы должны убедить контролеров в том, что то или иное обстоятельство «виновато» в вашем нарушении.

Из формулировки ст. 112 НК вытекают и минусы: все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь как на смягчающие, должны быть подтверждены документально (но, как правило, это не проблема).

ИП как физическое лицо вправе ссылаться на то, что нарушил закон:

  • из-за того, что так сложились тяжелые личные и (или) семейные обстоятельства (подп. 1 п. 1 ст. 112 НК);
  • под угрозой, принуждением, по причине материальной, служебной или иной зависимости (подп. 2 п. 1 ст. 112 НК);
  • вследствие своего тяжелого материального положения (подп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Ниже приведем список возможных смягчающих обстоятельств для ИП и документов, которые могут их подтвердить.

Таблица. Тяжелые обстоятельства для ИП

Обстоятельство Чем подтвердить
Болезнь самого ИП и (или) его близких родственников ЭЛН, выписка из истории болезни, справки из медицинских учреждений
Наличие детей на иждивении Свидетельства о рождении, справки с места жительства, учебы
Пенсионный возраст Решение о назначении пенсии
Инвалидность Решение медико-социальной экспертизы, удостоверение инвалида
Закредитованность Кредитные договоры, графики платежей, банковские справки

Поскольку имущество ИП неотделимо от имущества его как физического лица, тяжелое финансовое состояние бесспорно заслуживает внимания проверяющих.

А как быть с фирмами? Может ли юридическое лицо сослаться на тяжелое финансовое положение и добиться снижения штрафа? Однозначного ответа в законе нет. Однако следует попытаться привести доказательства этого обстоятельства, ведь суд может учесть этот факт (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 12.02.2024, дело № А45-8866/2023, Восточно-Сибирского округа от 09.02.2022 № Ф02-7160/2021), в т.ч. наряду с прочими. О тяжелом материальном положении можно говорить, например, если после уплаты штрафа не будет денег на зарплату сотрудникам, погашение долгов перед контрагентами, в отношении налогоплательщика возбуждено дело о банкротстве и т.п.

Ссылки на тяжелое финансовое положение должны быть подтверждены документами: выписками об остатках на банковских счетах, данными бухгалтерского баланса (с расшифровкой строк по задолженности, запасам, денежным средствам и т.п.), копиями судебных решений на взыскание, копиями договоров и т.п.

Это так называемые иные смягчающие обстоятельства, не поименованные в п. 1 ст. 112 НК. Выявить такие обстоятельства и указать на них ИФНС – задача поистине творческая. Но вас должно ободрять то, что даже если ИФНС не сочтет тот или иной факт смягчающим вину налогоплательщика, суд может решить иначе, поскольку оценивает факты по собственному убеждению, он не связан мнением налоговых органов (ч. 1 ст. 71 АПК).

Хотите понять, «сработает» ли то или иное обстоятельство? Изучите судебную практику (для надежности – своего региона).

Исходя из практики, предполагаем, что на снисхождение может рассчитывать добросовестный налогоплательщик, т.е. тот, кто корректно рассчитывает налоги, вовремя платит, сдает отчетность (в идеале – как минимум год-два перед нарушением) и может подтвердить свою добросовестность документами:

  • квитанции об отправке деклараций по ТКС;
  • почтовые квитанции;
  • отметки о приеме отчетов;
  • платежки на уплату налогов и т.п.

Приведем следующие примеры смягчающих обстоятельств, которые учли суды. Они еще более ценны тем, что применимы как к фирмам, так и к ИП. Но имейте в виду: лучше изыскать не одно, а два и более смягчающих обстоятельства – так больше шансов на снисхождение.

Таблица. Когда суд может снизить штраф

Суть нарушения Примеры из практики (положительные решения)
Нарушение совершено впервые Постановления АС Уральского округа от 28.03.2024 по делу № А60-29091/2023, Северо-Западного округа от 22.11.2022 № Ф07-17246/2022, от 09.08.2021 по делу № А56-86095/2020, Поволжского округа от 02.07.2021 № Ф06-5889/2021 и т.п.
Налогоплательщик признает вину, просит лишь снизить штраф Постановление АС Северо-Западного округа от 09.08.2021 № Ф07-9560/2021
Штраф явно несоразмерен тяжести правонарушения* Постановление АС Центрального округа от 15.06.2021 № Ф10-1951/2021
Налогоплательщик выполняет социально значимые функции**, является социальным объектом или обслуживает его, занимается благотворительностью Постановления АС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2020 № Ф02-2926/2020, Уральского округа от 30.04.2020 № Ф09-3370/19

*Нельзя точно сказать, сочтет ли ИФНС и (или) суд наказание несоразмерным. Учитываются, например, такие факторы, как размер ущерба, нанесенного бюджету, период просрочки, самостоятельное устранение нарушения, наличие других смягчающих обстоятельств.

**На практике к социально направленной деятельности относится деятельность в сферах образования, здравоохранения, оказания ЖКУ населению и т.п.

Смягчают ответственность за неуплату (неполную уплату) налога, сбора следующие обстоятельства:

При нарушении срока подачи деклараций, расчетов по страховым взносам смягчающими обстоятельствами ИФНС и суды могут счесть незначительность просрочки, сбой на стороне оператора ЭДО, из-за чего и получилась просрочка. Ссылаясь на эти обстоятельства, не забудьте приложить:

  • заявку в техподдержку с сообщением о проблеме;
  • акт выполненных работ по устранению проблемы.

Штраф за просрочку подачи запрошенных документов и сведений (пп. 1, 2 ст. 126 НК) можно снизить, если одновременно было получено несколько требований, а также если:

Налоговый агент может рассчитывать на снисхождение в случае, если:

Сколько смягчающих обстоятельств следует изыскать, чтобы точно добиться снижения штрафа? По закону и одного достаточно, но практика показывает: чем больше, тем лучше. Если какое-либо обстоятельство ИФНС не сочтет смягчающим, то можно будет сослаться на второе, третье и т.п., – и тогда по совокупности штраф должен быть снижен.

Важно не надеяться на то, что ИФНС сама изыщет все причины, чтобы проявить к вам снисхождение, но самим принимать активную позицию: составить и представить в ИФНС ходатайство об уменьшении штрафа.

Нормативно определенной формы нет, главное – изложить все обстоятельства и приложить подтверждающие документы. Укажите:

  • название ИФНС, ее адрес, Ф.И.О. ее руководителя. Все эти данные можно уточнить тут;
  • реквизиты ИП (Ф.И.О., данные паспорта, ИНН и т.п.), организации (наименование, ИНН, КПП и т.п.);
  • реквизиты акта, который зафиксировал нарушение, краткую информацию о нем – тем самым вы ускорите поступление ходатайства в нужный отдел ИФНС;
  • смягчающие обстоятельства;
  • ссылки на нормы НК, на которых основываете свои требования, и т.п.

Обязательно выразите просьбу о снижении штрафа.

Ниже приведем пример такого ходатайства.

На практике эффективнее представить ходатайство в ИФНС лично, чтобы налоговики гарантированно получили ходатайство до того, как будет вынесено решение по акту, зафиксировавшему ваши нарушения.

Лучше подавать ходатайство в те же сроки, что и возражения на акт. То есть если нарушение зафиксировано:

  • актом камеральной или выездной проверки – подавайте ходатайство в течение месяца со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК);
  • вне рамок проверки – в течение месяца со дня получения акта об обнаружении факта правонарушения (п. 5 ст. 101.4 НК).

В таком случае налогоплательщик вправе адресовать просьбу выше, в УФНС. Если и управление решило, что вы не заслуживаете снисхождения, то остается идти в суд. Кстати, в суде можно заявить не только о тех обстоятельствах, которые уже представлялись вниманию налоговиков, но и о тех, о которых вы не говорили раньше. Это не нарушение, с чем не спорят даже контролеры (см. письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692). И несмотря на то что до нуля вам штраф не снизят (см. определение ВС от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683), были прецеденты, когда суд дополнительно снижал штраф по тем же обстоятельствам, по которым ИФНС уже снизила сумму наказания в два раза (см. постановление АС Московского округа от 19.09.2022 № Ф05-21489/2022). Суд имеет на это полное право (в силу п. 4 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК), даже если есть и отягчающие вину обстоятельства (см. постановление АС Поволжского округа от 27.05.2022 № Ф06-17269/2022).

Итак, ошибки и нарушения случаются даже у самых добросовестных предпринимателей и компаний. Однако знание своих прав и правильное использование смягчающих обстоятельств может значительно уменьшить финансовую нагрузку в виде штрафов. Не упускайте возможности указать налоговым органам на обстоятельства, которые они и так должны учесть при назначении санкций.

Смягчающими обстоятельствами признаются как указанные в п. 1 ст. 112 НК, так и иные, которые могут быть признаны таковыми налоговой службой или судом. Среди них – тяжелые личные или семейные обстоятельства, угроза или принуждение, тяжелое материальное положение и другие факторы, подтвержденные документально.
Да, индивидуальные предприниматели могут указывать на тяжелое финансовое положение как на смягчающее обстоятельство (подп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК).
Скорее всего, суды примут в качестве доказательств бухгалтерские документы, судебные решения о взыскании, копии договоров и иные аналогичные подтверждающие материалы.
Самостоятельное выявление и исправление ошибок до обнаружения их налоговиками, добровольная уплата задолженности до выставления требования ИФНС, признание вины, подача ходатайства со всеми подтверждающими документами.
Ходатайство должно включать данные налогового органа, реквизиты налогоплательщика, сведения об акте проверки, описание смягчающих обстоятельств с подтверждающими документами и ссылки на нормы НК. Рекомендуется подавать ходатайство лично в сроки, установленные НК.
В этом случае можно обратиться в вышестоящее управление ФНС, а при его отказе – в суд. В суде можно представить смягчающие обстоятельства, которые ранее не заявлялись.

Комментарии для сайта Cackle