Слухи о том, что бумажные деньги исчезнут уже через год-два, витают в соцсетях и телеграм-каналах. Поводом стали новые ограничения с 1 сентября 2025 г. и запуск цифрового рубля. В этой статье говорим о том, действительно ли в будущем запретят наличные и как будет происходить сокращение их доли в обороте.
Отменят ли наличные? Вся правда о цифровом рубле

Запрет наличных: миф или правда?
Спокойствие: полная отмена купюр и монет в ближайшие годы не планируется, ведь наличка по-прежнему остается востребованной у миллионов россиян, особенно в регионах. Однако тренд на снижение доли наличных очевиден.
Переход на другие способы расчетов означает меньше черного нала и меньше возможностей для отмывания денег. Вероятно уже скоро часть бюджетных средств на проекты будет выделяться исключительно в цифровом рубле. Это позволит государству мгновенно отслеживать, если недобросовестные чиновники решат присвоить деньги: путь каждого рубля будет прозрачным.
И пока рано паниковать: полной отмены наличных денег в России не планируется ни в 2025 году, ни в 2026-м, ни в 2027-м. Как утверждают представители официальных ведомств, наличные сохранятся как минимум до конца десятилетия, то есть до 2030 года. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что наличные действительно будут постепенно уходить на второй план, но полностью из оборота не исчезнут.
В 2024 году объем налички составлял около 18 трлн рублей – внушительная сумма, большая часть которой находится не у столичных айтишников, а у простых граждан: пенсионеров, жителей небольших городов и деревень, где по-прежнему принято хранить деньги «в кубышке» или получать пенсию наличными.
С 1 сентября 2025 г. действительно введены новые ограничения, например на снятие наличных до 50 тыс. рублей в день для определенных категорий граждан. Это делается не для того, чтобы принудительно перевести всех на цифровой рубль, как часто утверждают в соцсетях, а в целях борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности финансовых операций.
Снижение доли наличных приведет к сокращению теневого сектора экономики и уменьшит возможности для отмывания денег. Речь идет не о контроле над гражданами, а о работе самой экономической системы.
Цифровой рубль заменит наличные?
Основная волна разговоров об отмене наличных нахлынула именно из-за цифрового рубля. Разберем эту тему подробнее.
Цифровой рубль – это новая форма национальной валюты, выпускаемая Центробанком. По сути, это лишь еще один способ хранить деньги: помимо наличных купюр и монет, а также безналичных средств на картах и счетах, теперь у нас есть цифровая версия рубля. Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты. Он представляет собой уникальный защищенный цифровой код, который хранится не в коммерческих банках вроде «Сбера», «Т-Банка» или «Альфа-Банка», а исключительно на платформе Центробанка.
В последнее время в комментариях в соцсетях многие критикуют идею цифрового рубля. Но стоит отметить, что в России финтех развивается очень активно, он действительно один из самых развитых в мире.
Во многих других странах не так просто открыть банковский счет, зачастую невозможно совершить быстрый перевод; люди не пользуются сервисами оплаты со смартфонов и умных часов, потому что или у них нет такой возможности, или они не знают о ней. Именно поэтому там часто пользуются наличными. В России же ситуация иная: есть множество способов оплаты и перевода средств, что делает жизнь граждан удобнее и проще.
Почему государство активно продвигает цифровой рубль?
Очевидно, что введение цифрового рубля – дорогостоящий проект для государства. Но почему он не остался просто на бумаге, а его уже давно начали внедрять? Дело не только в удобстве и техническом прогрессе: все гораздо глубже.
Это позволит государству точно отслеживать, куда направляются бюджетные средства, кто действительно получил субсидию и дошли ли выплаты до конечного получателя. Такой подход устранит значительную часть мутных схем.
Как это работает с цифровым рублем? Скорее всего, бюджетные средства на проекты будут выделяться именно в цифровой валюте. Если недобросовестные участники попытаются присвоить часть этих денег, государство моментально сможет увидеть, куда ушли средства.
Эта система создана прежде всего для полной прозрачности бюджетных средств – именно ради этого и вводится цифровой рубль. Для налоговых органов, казначейства и правоохранительных структур он обеспечивает прямой доступ к движению денег в режиме реального времени. Им не нужно ждать отчетов или проверять цепочки компаний через несколько месяцев по декларациям – информация доступна сразу.
Еще одно преимущество введения цифрового рубля – это дешевле. Содержание всей инфраструктуры для наличных (инкассаторы, купюры, оборудование) обходится государству в миллиарды рублей ежегодно. К тому же банки берут комиссии за переводы, обслуживание и многое другое.
Для обычных граждан это тоже удобно, особенно если в будущем появится возможность офлайн-оплаты – оплаты без интернета.
Кроме того, цифровой рубль открывает двери для новых финансовых инноваций: смарт-контракты, автоматические выплаты, а также возможность выделять деньги с ограниченным использованием. Это совершенно новый уровень и новые правила игры. Банки и финтех-компании будут вынуждены конкурировать и предлагать более современные сервисы, поскольку Центробанк закладывает фундамент нового рынка. Фактически ЦБ своими руками создает конкурента для коммерческих банков.
Чем так хорош цифровой рубль для нас?
Еще раз отметим, что цифровой рубль серьезно сокращает возможности для схем: обналичивание, переводы через фиктивные фирмы и отмывание доходов преступным путем становятся гораздо менее жизнеспособными или невозможными. Дело в том, что цифровой рубль не анонимен: каждую транзакцию можно проследить от начала до конца. Для тех, кто привык к сомнительным схемам, это настоящая головная боль.
Государство прекрасно понимает, что если не предложить свою цифровую валюту, люди прибегнут к частным криптовалютам, которые сложно регулировать, а это создаст угрозу для экономики и финансовой стабильности. Цифровой рубль в этом смысле безопасная, законная и контролируемая государством альтернатива, в отличие, например, от биткоина.
Для обычных людей цифровой рубль в конечном итоге удобен и бесплатен: переводы проходят без комиссии, с повышенной безопасностью, защитой от подделок купюр, а в будущем будет возможна оплата даже без интернета, как наличными, но без связанных с ними рисков.