Закон о маркетплейсах. Как работать с 2026 года
Маркетплейсы
12.09.2025
Поделиться
Маркетплейсы
12.09.2025
Поделиться

Закон о маркетплейсах. Как работать с 2026 года

Мы проанализировали новый закон о платформенной экономике (Федеральный закон от 31.07.2025 № 289-ФЗ) и можем вас заверить: надо начинать готовиться уже сейчас, если хотите торговать (а не прогорать) на маркетплейсах в 2026 году. С 1 октября 2026 г. многое изменится. Рассказываем о том, что важно знать продавцу.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
96
просмотров

Почему Закон о маркетплейсах важен? Четко установлено, что за качество товара отвечает продавец, не маркетплейс, что для торговли на маркетплейсе должен быть заключен договор с определенными условиями. Закон вводит гарантии от внезапных распродаж за счет продавца, повышения комиссии, а также неоправданного понижения в выдаче. Будет введен порядок обжалования действий маркетплейсов и многое другое.

Если применять аналогию с рынком, то маркетплейс – это управляющая компания, а продавцы – арендаторы. Все маркетплейсы будут включаться в спецреестр, но детали пока неизвестны, Правительство определит их позже.

С 1 октября 2026 г. все споры исключены: маркетплейсы – не продавцы, а посредники, в пространстве Закона РФ о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 – владельцы агрегаторов.

Поясняем: если покупатель приобрел выставленные продавцом кроссовки на условном «ВБ» и обнаружил брак, то претензия адресуется продавцу, а не «ВБ». Хотя сами маркетплейсы должны будут обеспечить возможность подать эту претензию через свою платформу.

Интернет-магазин, продающий товары только одного владельца – своего собственного, – не маркетплейс (п. 3 ч. 3 ст. 1 Закона о маркетплейсах), даже если он так и называется.

Без договора нет доступа к ЛК, нет продаж. Контракт заключается в цифровом виде, оферта размещается на платформе маркетплейса (ч. 1 ст. 5 Закона о маркетплейсах). Единой нормативно установленной формы нет, равно как и не определен вид такого договора – в принципе, это оправданно. Установлены обязательные условия такого соглашения (ч. 4 ст. 5 Закона о маркетплейсах), и вам необходимо внимательно изучить:

  • требования к продавцам, к ПВЗ;
  • условия о штрафах, санкциях;
  • порядок расчета комиссий маркетплейса;
  • алгоритмы и сроки взаиморасчетов;
  • порядок продаж, в особенности установления цен и скидок (подробности ниже).

Заключенный договор будет размещен в вашем ЛК.

Глупо напоминать об этом, но все же: читайте все разделы договора внимательно, не только пункты про штрафы.

Маркетплейс должен проверять информацию о продавцах как минимум по ЕГРЮЛ, ЕГРИП – но не только: будут еще сведения, которые надо будет проверять. Правительство определит их позже. Но в любом случае ясно, что нелегальные продавцы не пройдут.

Теперь о наболевшем…

Да, маркетплейс менял и будет менять условия в одностороннем порядке. Однако в будущем далеко не все и не вдруг. О большинстве изменений маркетплейс обязан будет предупреждать в электронном виде, направляя уведомление в ЛК (не забывайте: все, что приходит в ЛК, надо читать, а не просто отмечать прочитанным).

В какие сроки должно прийти уведомление:

  • по любым изменениям – не позднее чем за 15 дней до вступления в силу поправок;
  • по критическим изменениям (повышение комиссии, штрафов, корректировки условий приемки, хранения, доставки, выдачи и т.п.) – не менее чем за 45 дней (ст. 12 Закона о маркетплейсах).
Например, маркетплейс повышает комиссию с 15 апреля – значит, продавец должен получить письмо не позднее 1 марта.

С нарушением указанных сроков, а то и вообще без уведомления можно изменять условия, которые:

  • улучшают положение продавца, владельца ПВЗ;
  • обусловлены требованиями закона РФ. Например, новая группа товаров подлежит маркировке – маркетплейс вправе рассчитывать на то, что об этом и без него узнают.

Уведомления должны направляться так, чтобы была доступна реакция на них (обратная связь).

Маркетплейс отвечает за проверку карточек до публикации: если что-то не так, он не должен их пропустить. Даже не пытайтесь публиковать карточки с товарами, изъятыми из оборота, а также товарами без необходимых разрешений (чч. 1, 2 ст. 7 Закона о маркетплейсах). Помимо общего описания товаров (работ, услуг), придется указывать в карточке (ст. 7 Закона о маркетплейсах):

  • сертификаты, лицензии, разрешения;
  • подтверждение соответствия;
  • информацию о маркировке, а также то, что товар в принципе подлежит маркировке;
  • уведомление покупателя о том, что маркетплейс – не продавец;
  • сведения о регистрации в «Честном знаке».

Карточки, не соответствующие требованиям, маркетплейс не даст разместить, а уже размещенные удалит.

Также не разместят карточки, в которых предлагаются (ч. 2 ст. 7 Закона о маркетплейсах):

  • незарегистрированные БАДы, лекарства, агрохимикаты, медизделия без регистрации;
  • маркируемые товары без маркировки, предлагаемые к реализации продавцом без регистрации в «Честном знаке».

Начинайте ревизию ассортимента прямо сейчас и убедитесь в том, что есть все необходимые сведения, сертификаты, регистрации и т.п.

Представьте себе – да! Но только тогда, когда вы уже дали свое согласие на такой дисконт. А именно: заранее установили минимальную цену на товар и указали на срок действия такого согласия и (или) количество товаров, на которые распространяется эта цена. Внимание: если в ЛК будет такое согласие, то маркетплейс не обязан уведомлять вас о том, что делает скидку (ч. 2 ст. 9 Закона о маркетплейсах).

Например, вы выставили фен за 5 000 руб. и установили минимальную цену 3 500 руб. – маркетплейс вправе сделать скидку и без вашего одобрения, вы его уже дали.

В общем же порядке на объявление скидки нужно получать согласие продавца: маркетплейс должен запросить его не менее чем за пять рабочих (!) дней до распродажи. Продавец дал согласие – скидка применяется, не дал – не применяется. Более того, согласие в любое время можно отозвать.

Если продавец не дал согласие, то по закону это не дает оснований ограничивать его доступ к ЛК, прекращать размещать его карточки, снижать рейтинг, опускать карточки в поиске и вообще любым способом ущемлять.

Как это будет на практике – покажет время. Но очевидно, что уже сейчас надо прорабатывать стратегию скидок. И крайне желательно все решения закреплять письменно – на случай, если придется спорить.

Как и любой другой участник гражданского оборота, маркетплейс вправе применить универсальные инструменты, т.е. меры гражданско-правовой ответственности, прописанные в вашем с ним договоре (п. 3 ч. 4 ст. 5 Закона о маркетплейсах).

Маркетплейс вправе ограничить показ или вообще снять с размещения карточку, если (ст. 13 Закона о маркетплейсах):

  • в ней предлагается запрещенный товар, товар предлагается с нарушением требований и т.п.;
  • это предписано судебным решением, актом органа госвласти;
  • это возможно по условиям договора с маркетплейсом.

Маркетплейс может заморозить ваш ЛК, если:

  • это необходимо по закону;
  • это возможно по договору;
  • ЛК взломан.

Но все эти меры принимаются не вдруг. Сначала маркетплейс должен направить подробное, мотивированное уведомление, по общему правилу – не позднее чем за три дня до применения санкций. Но если того требует закон, судебный вердикт, орган госвласти, то возможно наложение санкций день в день.

Если продавец устранил нарушение, то стоит уведомить маркетплейс: «Я устранил нарушение. Вот подтверждение» – и по закону маркетплейс обязан восстановить доступ в течение 48 часов (ст. 13 Закона о маркетплейсах).

Не устранили нарушения в течение 90 дней с даты, когда вам стало известно о наложении ограничений, – маркетплейс вправе удалить ЛК (ч. 5 ст. 13 Закона о маркетплейсах).

Если вас незаконно оштрафовали, пессимизируют, скрыли ваш товар, заморозили ЛК и т.п. (по инициативе маркетплейса, не по закону, требованию суда и т.п.), то не надо сразу обращаться в суд. Установлен обязательный досудебный порядок, в ЛК должна быть возможность обратиться с жалобой (ст. 14 Закона о маркетплейсах). В течение 15 дней должен быть дан ответ. Жалоба обоснованна – в течение 48 часов нарушения устраняются. Это общий порядок, и, учитывая высокую социальную значимость маркетплейсов, Правительство наверняка установит дополнительные требования к досудебному урегулированию, иначе суды будут завалены исками – в этом можно не сомневаться.

Можно будет обращаться в суд, только если маркетплейс необоснованно продолжит нарушать ваши права.

Претензии по качеству потребитель будет направлять через маркетплейс (ч. 3.1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей в ред. от 31.07.2025 № 290-ФЗ), но вам.

Когда потребитель отказывается исполнить договор и требует вернуть деньги, маркетплейс обязан:

  • обеспечить возможность вернуть деньги, уплаченные через его платформу;
  • если товар доставлен с помощью логистической инфраструктуры маркетплейса, вернуть товар через ПВЗ с использованием этой же инфраструктуры (ч. 4 ст. 18 Закона о маркетплейсах).
По умолчанию маркетплейс не обязан обеспечить потребителю возможность направить вам товар для замены или устранения недостатков, только если обратное не предусмотрено прямо в договоре (ч. 3.1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей в ред. от 31.07.2025 № 290-ФЗ).

И, конечно, если продавец отправил идеальный товар, но маркетплейс его повредил и продавец вернул покупателю деньги, то их можно взыскать в порядке регресса с маркетплейса. Это общее правило ст. 1081 ГК теперь будет прописано и в ч. 6 ст. 5 Закона о маркетплейсах.

По закону маркетплейс не может по собственному желанию пессимизировать одних продавцов и продвигать выше других. Все продавцы имеют право на равные условия для участия в акциях и продвижении. Поисковая выдача должна учитывать предпочтения покупателя (цену, рейтинг, доставку), а не личные симпатии маркетплейса (ст. 10 Закона о маркетплейсах).

Итак, Закон о маркетплейсах – повод не для паники, а скорее для осторожного оптимизма. Законодатель попытался сделать так, чтобы легальные, добросовестные продавцы перестали быть угнетенными. Начинайте готовиться к изменениям уже сейчас, чтобы продолжать вести бизнес на маркетплейсах спокойно и уверенно.


Комментарии для сайта Cackle