Как закрыть самозанятость: через «Мой налог», Госуслуги и банк

12.08.2025
В Федеральном законе № 422-ФЗ нет понятия «временное» закрытие самозанятости, говорит глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук. После снятия с учёта статус НПД теряется, но при этом нет ограничений на повторную регистрацию — вы можете снова стать самозанятым в любое время.

Как закрыть самозанятость: через «Мой налог», Госуслуги и банк
Если вы добровольно закрыли статус самозанятого, можно вновь зарегистрироваться даже на следующий день или месяц, не дожидаясь 1 января. Главное, чтобы вы соответствовали всем требованиям: не имели долгов по НПД, оставались в рамках разрешённых видов деятельности, не превышали лимит дохода и не нарушали другие условия.

Если доход от самозанятости отсутствует, вы просто не ведёте деятельность и не пробиваете чеки. Такой перерыв законом не запрещён, и закрывать самозанятость в ожидании доходов в будущем не имеет смысла. Важно помнить, что самозанятые не платят ничего, кроме налога с профессионального дохода, поэтому временное закрытие не приводит к денежной экономии.

Можно ли закрыть самозанятость задним числом? Оформить снятие с учёта задним числом нельзя: дата прекращения самозанятости – это день подачи заявления через «Мой налог», веб-версию этого сервиса, «Госуслуги» или уполномоченный банк. Исключение – если налоговая сама аннулировала ваш статус из-за несоответствия условиям режима, тогда дата снятия идет по решению ФНС. К примеру, инспекция выяснила, что вы торгуете товарами, обязательными для маркировки. Дата снятия с учета – день первой такой продажи, подчеркивает Мемрук.

Что будет, если не платить налог после закрытия? Самозанятый обязан оплатить налог за все доходы, которые ему поступили до даты снятия с учёта, уточняет Мемрук. Даже если “закрылись” до того, как пришло уведомление на новую оплату – задолженность оплатить всё равно придётся.

При этом пока висит долг, повторно зарегистрироваться как самозанятый нельзя – потребуется сначала полностью оплатить всю задолженность перед бюджетом.
frankmedia.ru
Читать источник
12.08.2025
Дата публикации

Россияне смогут самостоятельно рассчитать доход от банковских вкладов

06.08.2025
Информация о сумме полученных в 2024 году процентных доходах от банковских вкладов уже появилась в личных кабинетах налогоплательщиков, россияне могут ее самостоятельно рассчитать.
Россияне смогут самостоятельно рассчитать доход от банковских вкладов
Декларации по доходам в российских банках подавать не надо, у них налажен обмен с ФНС. Во всех личных кабинетах налогоплательщиков-физических лиц на портале содержится информация о сумме полученных в 2024 году процентных доходах от банковских вкладов. В ЛК можно уже сейчас посчитать, сколько надо будет заплатить, заявила основатель компании Biznesinalogi, глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук.
1prime.ru
Читать источник
06.08.2025
Дата публикации

Бизнес оценил удобство работы с единым налоговым счетом

06.08.2025
Предприниматели рассказали, что большинство разногласий с ФНС происходят из-за их собственных ошибок. Менее чем в 2% случаев неточности допустил налоговый орган, еще столько же случаев разногласий не связаны с ошибками.
Бизнес оценил удобство работы с единым налоговым счетом
Система ЕНС последовательно развивается и становится удобнее, например, по сравнению с прошлым годом повысилась доступность и актуальность информации, интерфейс стал более дружелюбным, ускорились процессы поиска начислений и сверки платежей, говорит глава союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук. Как показывает практика, большинство вопросов по корректности данных решаются быстро, но официальный срок ответа ФНС по обращениям все еще достаточно длинный – до месяца, добавляет она, подчеркивая при этом, что разногласия с налоговой службой стали возникать реже. Практически все бухгалтеры и налоговые консультанты выделяют главную техническую проблему: удвоение налоговых обязательств на ЕНС при подаче корректирующих деклараций, говорит Мемрук.

vedomosti.ru
Читать источник
06.08.2025
Дата публикации

Россиянам напомнили о сроках уплаты налога по 3-НДФЛ

15.07.2025
Граждане, которые подали в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ о полученных в 2024 году доходах, обязаны до 15 июля включительно уплатить исчисленную в ней сумму налога.
Россиянам напомнили о сроках уплаты налога по 3-НДФЛ
В большинстве случаев подоходный налог в России удерживают налоговые агенты, и россиянам не нужно подавать декларации. Например, при выплате зарплаты налог исчисляет и удерживает работодатель. Отчитываться о доходах необходимо только в тех случаях, когда возникает доход, попадающий под налогообложение, и налогоплательщик сам его рассчитывает и уплачивает НДФЛ.
«Не позднее 30 апреля 2025 года некоторые категории налогоплательщиков были обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год. Сегодня – 15 июля – крайний срок для уплаты налога по той декларации», – рассказала РИА Новости глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук.
С 16 июля 2025 года за каждый просроченный день уплаты налога будут начислены пени, добавила она.
Так, уплатить налоги обязаны, например, отдельные продавцы недвижимого имущества, некоторые арендодатели, а также граждане, получившие облагаемое имущество в дар от постороннего лица, отмечает Мемрук.
ria.ru
Читать источник
15.07.2025
Дата публикации

Отразить производительность труда в бухучете реально, нужны расчет и трактовка

14.07.2025
Бизнес-объединение «Опора России» направило письмо в Минфин РФ с предложением включить в состав обязательной бухгалтерской отчетности организаций отдельную строку для учета производительности труда. В письме указывается, что включение в состав отчетности такого показателя позволит проводить оценку эффективности господдержки, а также увидеть предприятия, успешно реализующие мероприятия по оптимизации производственных и управленческих процессов.
Отразить производительность труда в бухучете реально, нужны расчет и трактовка
Внедрить показатель производительности труда в бухгалтерскую отчетность компаний реалистично, однако должна быть подробно проработана методология его расчета и интерпретации, а во многопрофильных компаниях нужен особый подход, заявила РИА Новости глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук.

«С технической точки зрения внедрение показателя производительности труда в текущую бухгалтерскую отчетность вполне реалистично - необходимые данные уже собираются, а инфраструктура для их обработки существует. Однако без детально проработанной методологии расчета и интерпретации этот показатель останется формальной цифрой, не дающей объективной информации о реальной производительности труда», - прокомментировала Мемрук.

При этом для корректного расчета и заполнения новой строки потребуется повышение квалификации бухгалтеров, особенно в части интерпретации и методологии, добавила эксперт.
mfd.ru
Читать источник
14.07.2025
Дата публикации

Девять из десяти бухгалтеров в России продолжают работать в отпуске, так как не могут позволить себе отложить задачи

11.07.2025
Девять из десяти бухгалтеров в России не могут позволить себе отложить рабочие задачи даже во время отпуска из-за своей незаменимости, говорится в исследовании Союза бухгалтеров и налоговых консультантов. Результаты исследования есть в распоряжении РИА Новости.
Девять из десяти бухгалтеров в России продолжают работать в отпуске, так как не могут позволить себе отложить задачи
Среди основных причин такой тенденции – высокая нагрузка, отсутствие надежных систем делегирования, слаженной команды подмены и четких договоренностей с клиентами о правилах взаимодействия на период отсутствия бухгалтера, говорится в исследовании Союза бухгалтеров и налоговых консультантов. Результаты исследования есть в распоряжении РИА Новости.
rian_ru
Читать источник
11.07.2025
Дата публикации

ФНС обойдется без разбирательств

08.07.2025
Задолженность налогоплательщиков физлиц можно будет взыскивать без суда. Правительство поддержало законопроект о внесудебном взыскании налогов. Сейчас такой порядок работает только с организациями и предпринимателями.
ФНС обойдется без разбирательств
Глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук считает, что такой подход будет удобен и самим должникам: «Сейчас больше административного ресурса затрачивается на то, чтобы взыскать: нужно идти в суд налоговикам. Теперь, по сути, не будет такой истории, что налоговая просто будет внезапно взыскивать денежные средства. Во-первых, обязательным будет уведомление о том, что есть у человека задолженность. Человек может сказать, что он с этим не согласен, тогда запустится все равно судебный порядок.

Более того, согласно новому законопроекту, будет 30 дней на то, чтобы согласиться или не согласиться с внесудебным взысканием, а раньше было десять. Поэтому я считаю, что здесь плюсов, конечно, больше. И нужно понимать, что затрат у самого налогоплательщика в итоге будет меньше, потому что не будет длинного судебного дела, в течение которого пени начисляются, не нужно будет платить госпошлину».
kommersant.ru
Читать источник
08.07.2025
Дата публикации

Без суда, но с последствиями: миллионы россиян столкнутся с внезапным взысканием долгов

08.07.2025
С 4,5 млн россиян налоговая сможет взыскивать долги без суда уже в этом году, выяснили «Известия». Правительственная комиссия 7 июля одобрила такую инициативу ко второму чтению законопроекта об упрощенном порядке. ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или их личный кабинет на сайте налоговой — на подачу возражений дадут месяц. Если человек не отреагирует, деньги автоматически спишут со счетов, а при их нехватке подключат приставов.
Без суда, но с последствиями: миллионы россиян столкнутся с внезапным взысканием долгов
Минфин подготовил такой закон по поручению президента. В марте Госдума приняла его в первом чтении, а 7 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу с поправками ко второму, сообщил «Известиям» источник в кабмине. Документ с заседания правкомиссии есть в распоряжении редакции.
Сейчас налоговая взыскивает долги с физлиц через суд, решение выносится без заседания и направляется приставам, объяснила глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель компании BiznesiNalogi Евгения Мемрук. Человек получает уведомление через федеральные сервисы. Если он не согласен, то может подать короткое возражение — и приказ отменят, но действовать нужно оперативно.
По расчетам Минфина, отказ от судебной процедуры в отношении физлиц позволит сократить расходы граждан: сейчас издержки увеличивают долг в среднем на 43% — с 30 тыс. рублей до 43 тыс. Новый порядок избавит от этих дополнительных затрат, а заодно и ускорит процесс взыскания, добавила Евгения Мемрук.
iz.ru
Читать источник
08.07.2025
Дата публикации

Маркетплейсы примеряют новые обязательства

04.07.2025
Маркетплейсам могут разрешить отчислять налоги за селлеров, о подготовке такой платформы и нормативной базы заявили в Минфине. Сами площадки заняли выжидательную позицию и о готовности внедрять инициативу в жизнь предпочитают отмалчиваться. О новых планах стало известно одновременно с внесением в Думу правительственного законопроекта о платформенной экономике.
Маркетплейсы примеряют новые обязательства
Ранее запущенный тестовый проект по информационному обмену маркетплейсов с налоговиками работает с ошибками, отмечает глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель образовательного проекта Biznesinalogi Евгения Мемрук.

По ее словам, действующий механизм налогообложения дает возможности, которые могут быть потеряны: «Звучит очень красиво, но на практике мы можем столкнуться с большим количеством проблем. Пилотный проект по обмену информацией между маркетплейсами и налоговой работает некорректно. Нужно сначала разработать прозрачную инфраструктуру, чтобы селлеры могли обращаться к маркетплейсу, если они не согласны, например, с расчетом дохода и налога. Сейчас это достаточно легко сделать, подать уточненную декларацию для того, чтобы ФНС разъяснила. А с финансовой службой крупных маркетплейсов очень сложно коммуницировать».
kommersant.ru
Читать источник
04.07.2025
Дата публикации

Минфин планирует точечно донастроить НДС для плательщиков УСН

03.07.2025
Минфин планирует внести на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс (НК), связанные с уплатой НДС бизнесом на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это связано с тем, что «есть ряд нюансов по применению НДС плательщиками УСН», отметил Сазанов, не уточнив при этом, какие именно корректировки планирует разработать Минфин. По его словам, речь идет о «неточности отдельных формулировок», устранение которых поможет однозначному толкованию норм.
Минфин планирует точечно донастроить НДС для плательщиков УСН
Компании на УСН, превысившие лимит в 60 млн руб., столкнулись также с проблемой при исполнении действующих («переходящих») контрактов, особенно с госзаказчиками, говорит глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук. Закон о госзакупках (44-ФЗ) не предусматривает оснований для увеличения цены контракта из-за изменения налогового статуса поставщика, а бюджеты заказчиков не содержат резервов на эти дополнительные расходы, поясняет она. В результате поставщик оказывается перед несправедливым выбором: платить НДС по такому контракту из своей прибыли или рисковать расторжением контракта со штрафами и включением в реестр недобросовестных поставщиков, отмечает Мемрук. Кроме того, запрет перехода плательщикам НДС по ставкам 5 и 7% на общую ставку в течение 12 последовательных налоговых периодов (трех лет) негативно влияет на бизнес, так как в текущих условиях планировать модель работы на три года практически невозможно, считает она.
vedomosti.ru
Читать источник
03.07.2025
Дата публикации
Показано 10 из: 28