Обязанность вести воинский учет сотрудников возложена на всех работодателей (исключая ИП). Нужно информировать военкоматы об определенных событиях, отвечать на запросы военкомата, проводить сверки сведений о сотрудниках, состоящих на воинском учете, направлять их в военкоматы, сдавать отчетность в комиссариаты и т.п. Рассмотрим основные моменты ведения воинского учета в организации

Воинский учет в организации: инструкция для работодателей в 2025 году

Нормативно-правовая база
Чтобы в воинском учете на предприятии был полный порядок, а причин для проверок и штрафов не возникало, придется серьезно углубиться в узкоспециализированное законодательство. Назовем основные документы:
- Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон о воинской службе);
- Федеральный закон от 14.04.2023 г. № 127-ФЗ, заложивший основы цифровизации воинского учета (электронный реестр воинского учета, электронные повестки и т.п.);
- положение о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719, далее – Положение о ВУ);
- инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета (утв. приказом министра обороны РФ от 22.11.2021 г. № 700, далее – Инструкция по воинскому учету);
- методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 г., применяется с учетом изменений, внесенных в постановление Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719, далее – Методические рекомендации) и проч.
Как организации встать на воинский учет?
Постановка предприятия на ВУ – очень интересный вопрос, поскольку нормативно-правовые акты не содержат ни понятия воинского учета организаций, ни порядка постановки на учет организаций. Общедоступные ведомственные документы тоже такой информации не содержат.
На практике обычно просто направляют уполномоченного представителя в военкомат по месту регистрации или в орган местного самоуправления, если военкомата нет, и уже на месте уточняют, какие нужны документы, в какой форме их можно представить, по возможности и получают образцы для заполнения.
Как правило, требуют (но еще раз уточним: в зависимости от региона правила могут быть иными!):
-
заявление о постановке на воинский учет предприятия;
-
ф-18 «Карточка организации» (в примере привели образец ведомственной карточки, утв. письмом Минкультуры от 21.10.2015 г. № 344-01-39-ВА);
-
копию внутреннего приказа об организации воинского учета;
-
план работы по ведению воинского учета.
Кстати, два последних документа – приказ и план работы – придется ежегодно, перед новым годом согласовывать с военкоматом (п. 22, 37, 39 Методических рекомендаций).
После постановки на учет организации присваивается регистрационный номер.
Если организация сменила юридический адрес, то надо ли вставать на учет по новому месту?
Обязательно. Сначала необходимо сняться с учета в прошлом месте, а затем встать на учет по новому адресу регистрации. Рекомендуем уточнить порядок непосредственно в военкоматах.
Какие действия входят в воинский учет
Согласно п. 17 Методических рекомендаций, воинский учет подразумевает, в частности, следующие мероприятия:
- учет сотрудников;
- оказание содействия военным комиссариатам в воинском учете, в т.ч. в обеспечении своевременной явки на сборные пункты или в воинские части.
Кого назначить ответственным за воинский учет
Заниматься учетной работой должны один или несколько сотрудников предприятия, которые назначаются приказом руководителя организации (вариант такого документа приведен в прил. № 4 к Методическим рекомендациям), причем проект этого документа необходимо согласовать с военкомом, а копии уже подписанного отправляются в военкомат.
Если ответственное лицо убывает, например, в отпуск, руководитель обязан назначить приказом другого работника.
Есть интересный момент, о котором многие забывают: перемещение и тем более увольнение работников, осуществляющих воинский учет и бронирование, требует, по общему правилу, согласования с военным комиссариатом.
Чтобы определить нужное количество таких лиц на вашу компанию, посчитайте, сколько членов коллектива состоит на воинском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего года.
Количество сотрудников, подлежащих воинскому учету в организации, чел. | Число ответственных лиц за ведение учетной работы |
---|---|
до 500 | минимум один специалист (разрешено совместительство, например, бухгалтера/кадровика) |
от 500 до 2000 | один сотрудник без возможности совмещения |
от 2000 до 4000 | два сотрудника без возможности совмещения |
на каждые последующие 3000 граждан | плюс дополнительный специалист |
Если сотрудников два и более, Методические рекомендации предписывают объединить их в отдельное подразделение – военно-учетный стол.
Не забудьте внести соответствующие изменения в штатное расписание: необходимо дополнить его новой должностью или целым подразделением. Также следует разработать должностные инструкции, подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Ответственному сотруднику не нужно специальное образование, но раз в три года требуется отправлять его на повышение квалификации. Первый раз пройти обучение необходимо в течение года после назначения на должность.
Кто подлежит воинскому учету
Организации (независимо от форм собственности, численности штата, сферы деятельности, в т.ч. субъекты МСБ) ведут воинский учет следующих категорий (п. 14 Положения о ВУ):
- призывники – россияне мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, которые обязаны состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе;
- военнообязанные, т.е. граждане (и мужчины, и женщины), пребывающие в запасе.
Причем надо вести воинский учет как штатных сотрудников, для которых организация является основным местом работы, так и граждан-совместителей, поскольку в п. 9 Положения о ВУ не оговорено, что учет надо вести лишь по основному месту работы.
А вот исполнителей по договорам ГПХ на воинский учет ставить не надо.
А если, предположим, в организации лишь один сотрудник? Вообще закон не делает изъятий в зависимости от количества штатных работников, поэтому организации необходимо встать на воинский учет в любом случае.
Если единственный сотрудник – женщина, то надо исходить из того, есть ли у нее военно-учетная специальность. Если нет, то в отношении нее не надо вести воинский учет, если есть, то надо ставить ее на учет.
Кого не надо учитывать?
Не подлежат воинскому учету, в т.ч. в организациях, следующие граждане (п. 15 Положения о ВУ):
- освобожденные от воинской обязанности (на основании ст. 23 Закона о воинской обязанности);
- уже проходящие военную службу;
- девушки, женщины, которые не имеют ВУС;
- лица, постоянно проживающие за пределами России;
- офицеры СВР и ФСБ в запасе.
Если у вас есть военнообязанные, имеющие бронь на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, то они должны состоять на специальном воинском учете (абз. 2 п. 16 Положения о ВУ), если заключенные (т.е. отбывающие наказание в виде лишения свободы), то на особом (п. 15(1) указ. Положения). Прочие военнообязанные граждане состоят на общем учете.
Что делать, если выявили граждан, которые должны стоять на учете, но не состоят?
Обязанности руководителей и (или) иных лиц, ответственных за этот фронт работ, таковы (ст. 4, 8.1 Закона о воинской обязанности):
- не позднее трех рабочих дней отправить сведения об этом в комиссариат;
- вручить направление для постановки на воинский учет (можно использовать форму, приведенную в прил. № 3 к инструкции, утв. приказом министра обороны РФ № 366, МВД РФ № 789, ФМС РФ № 197 от 10.09.2007 г.);
- не позднее пяти дней с даты изменения информации, имеющей значение для учета (семейное положение, образование, должность, место жительства и т.п.), направлять в комиссариаты сведения об этом;
- вручить направление для постановки на воинский учет;
- представлять необходимые для учета сведения в комиссариат не позднее двух недель с даты получения запроса в цифровой и (или) бумажной форме (иное может быть установлено законом).
С 2024 года появилась возможность обмена информацией с военкоматами в цифровом пространстве. Организации-работодатели вправе представлять военкомам сведения через Госуслуги при условии подтверждения документов УКЭП лица, ответственного за воинский учет.
Сбор, хранение и обновление данных
Работодатели должны вести учет военнообязанных сотрудников, который включает в себя:
-
составление карточек учета граждан, подлежащих воинскому учету;
-
контроль за актуальностью частных данных военнообязанных;
-
соблюдение правил конфиденциальности при обработке данных персонала.
Необходимо собственными силами и за свой счет организовать надлежащее хранение документов. Для этого нужно выделить отдельную комнату на предприятии и оборудовать ее железными шкафами. Доступ к документации могут иметь только ответственные лица.
Разработайте систему управления документами внутри компании (особенно это актуально для крупных предприятий с большим штатом сотрудников, по которым нужно обрабатывать внушительный объем информации). Все бумаги систематизируйте по следующим категориям:
-
руководящие и нормативные документы (законы, приказы, инструкции);
-
картотека сотрудников;
-
переписка с военкоматом (официальные письма, сообщения, требования и т.п.).
Взаимодействие с военкоматами
Сотрудничество с военными комиссарами для компании заключается в:
-
представлении актуальных сведений о приеме, увольнении военнообязанных сотрудников и изменении личных сведений о них;
-
регулярной сдаче необходимых данных и документов (см. ниже);
-
согласовании некоторых документов, например, приказа об организации военучета и бронировании, плана работы на следующий год.
Кроме того, госорганы имеют право запрашивать дополнительную информацию о военнообязанных лицах, работодатель обязан предоставить необходимые данные в установленные сроки.
Документы воинского учета
Формы документов и порядок их заполнения устанавливает Минобороны РФ (п. 27 Положения о ВУ), так, формы документов воинского учета, порядок заполнения и хранения содержит разд. IV Инструкции по воинскому учету. В каждой организации должны быть:
- карточки граждан, подлежащих воинскому учету (форма содержится в приложении № 22 к Инструкции по воинскому учету), и картотека, составленная из них;
- вторые экземпляры списков граждан, пребывающих в запасе (форма списков утв. приложением № 23 к указ. Инструкции);
- журнал проверок осуществления воинского учета (форма утв. приложением № 29 к Инструкции).
Как было сказано выше, организациям необходимо регулярно и своевременно представлять в военкоматы определенные документы и сведения.
Cведения о работнике, подлежащем воинскому учету (по ф., приведенной в прил. № 2 к Положению о ВУ), и принятии его на работу или увольнении его с работы передаются в течение двух недель после этих событий (подп. «а» п. 32 Положения о ВУ, подп. «а» п. 29 Методических рекомендаций).
Сведения о тех, кто состоит на воинском учете, а также не состоит, хотя обязан (по ф., приведенной в прил. № 10 к Методическим рекомендациям), представляются в течение двух недель – как со дня поступления запроса из военкомата, так и со дня самостоятельного обнаружения таких лиц (подп. «б» п. 32 Положения о ВУ, подп. «б» п. 29 Методических рекомендаций).
Список граждан мужского пола 15 и 16 лет (по ф., утв. приложением № 11 к Методическим рекомендациям) представляется каждый год, до 15 сентября (подп. «в» п. 32 Положения о ВУ, подп. «в» п. 29 Методических рекомендаций).
Список лиц, которых надо будет ставить на первоначальный воинский учет в следующем году, и анкеты на них (см. ф. в прил. № 6, 7 к Положению о ВУ) представляются каждый год, до 1 ноября (подп. «в» п. 32, п. 34 Положения о ВУ, подп. «в» п. 29 Методических рекомендаций).
Список лиц, пребывающих в запасе (для сверки, ф. см. в прил. № 23 к Инструкции), – раз в год, дату определяет военкомат (п. 36 Инструкции, подп. «г», «д» п. 32 Положения о ВУ, подп. «г», «д» п. 29 Методических рекомендаций). Внимание: вместе со списком будут проверяться учетные документы работников.
План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (ф. приведена в прил. № 17 к Методическим рекомендациям), – до 31 декабря каждого года (п. 37 Методических рекомендаций).
Ниже в таблице перечислим, какие документы компания должна предъявлять в местный комиссариат, и укажем сроки подачи отчетности.
Наименование документа | Крайний срок сдачи/согласования с комиссариатом |
---|---|
Приказ об организации и ведении ВУ | Ежегодное согласование до 31 декабря |
План работы на будущий год | |
Карточки сотрудников по форме № 10 | Сверка минимум раз в год |
Сведения о принятии новых сотрудников в штат или об их увольнении | В течение пяти дней от даты издания приказа |
Сведения о смене частных данных (семейного положения, места жительства и т.п.) | В течение пяти дней с момента, как указанное событие произошло |
Список лиц, пребывающих в запасе | По требованию комиссариата, как правило, раз в год |
Приведем примеры некоторых документов воинского учета. Вот, например, карточка по ф. № 10.
В организации должен быть журнал проверок воинского учета, который должен быть прошнурован, опечатан и заверен подписью руководителя.
А вот список граждан, которые пребывают в запасе.
Воинский учет при приеме и увольнении (основное)
Вы принимаете на работу гражданина, подлежащего воинскому учету. Несмотря на то что отсутствие документов воинского учета не препятствует приему на работу, первым делом проверьте, есть ли у него (подп. «а» п. 30 Положения о ВУ):
- отметка в общегражданском паспорте об отношении к воинской обязанности;
- военный билет (временное удостоверение);
- отметка о постановке на воинский учет по месту жительства (пребывания);
- мобилизационные предписания (если в военном билете или документе, его заменяющем, есть соответствующая отметка);
- персональная электронная карта – это новшество, но если в документах воинского учета есть отметки о ее выдаче, надо проверить;
- жетон с личным номером ВС РФ (если в военном билете есть отметка о его вручении).
Понятно, что проверить документы на подлинность полноценно вы вряд ли сможете, а вот проверить соответствие паспортным данным, сопоставить фото, проверить срок действия того же временного удостоверения вы способны (подп. «а» п. 27 Методических рекомендаций).
Если вдруг вы обнаружите явные следы подделок (неоговоренные исправления, неточности, подчистки и т.п.), не позднее пяти рабочих дней со дня выявления направьте владельца документов в военный комиссариат по месту учета для уточнения (подп. «г» п. 30 Положения о ВУ, подп. «а» п. 27 Методических рекомендаций).
Сведения о приеме на работу надо направить в военкомат не позднее пяти дней с даты приема (можно использовать ф., приведенную в прил. № 2 к Положению о ВУ). Нормативно предусмотрена возможность отправки этих сведений через Госуслуги.
Если выяснилось, что гражданин не состоит на воинском учете, хотя обязан, надо уведомить об этом военкомат в течение трех рабочих дней.
В случае увольнения работника, подлежащего воинскому учету, надо не позднее пяти дней с даты оформления этого кадрового решения уведомить военкомат (можно использовать ф., приведенную в приложении № 2 к Положению о ВУ).
Единый реестр воинского учета
В России вводится единый реестр воинского учета. Единый реестр воинского учета предназначен в т.ч. для упрощения информационного взаимодействия работодателей с военными комиссариатами при осуществлении воинского учета.
1 ноября 2024 г. стартовал II этап мероприятий по введению этого реестра, в течение которого Минобороны должно обеспечить прием реестра воинского учета, ввод его в эксплуатацию, первоначальную загрузку в реестр воинского учета сведений о гражданах, эксплуатацию и развитие реестра воинского учета (постановление Правительства РФ от 19.04.2024 г. № 506).
Когда реестр начнет функционировать и Правительство РФ установит порядок подачи сведений с его использованием, необходимые сведения для воинского учета можно будет подавать и через реестр.
Ответственность за нарушение правил воинского учета
В таблице ниже перечислены штрафные санкции для работодателей, которые не соблюдают установленные правила ведения ВУ на предприятии.
Нарушение | Штраф, руб. | Норма КоАП | |
---|---|---|---|
Должностное лицо | Юридическое лицо | ||
Работника не оповестили о вызове (повестке) военного комиссариата (иного органа, осуществляющего воинский учет) при его поступлении (в т.ч. в электронной форме) либо не обеспечили возможность своевременно явиться по такому вызову (повестке) | 40 000– 50 000 |
350 000–400 000 | ст. 21.2 |
Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета | 40 000– 50 000 |
– | ст. 21.4 |
Непредставление в установленный срок в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет штраф | 40 000– 50 000 |
350 000–400 000 | ст. 21.1 |
Необеспечение своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещений и явки | 60 000– 80 000 |
От 400 000 до 500 000 | ч. 1 ст. 19.38 |
Срок давности привлечения за нарушения составляет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):
- 60 календарных дней – за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации;
- три года – за нарушения в области воинского учета.
FAQ (частые вопросы)
Для этого проверьте:
- точно ли все работники с воинской обязанностью и запасники поставлены на учет;
- как оформлены личные карточки, достоверны ли сведения в них;
- присутствует ли порядок в документообороте, в каких условиях хранятся бумаги, ведутся журналы, выполняется ли ежегодный план работы по ВУ.