ИП впервые получит ЭП: какие программы установить, чтобы отправить самому отчетность
Отчетность
13.04.2025
Поделиться

ИП впервые получит ЭП: какие программы установить, чтобы отправить самому отчетность

На портале ФНС работает бесплатный сервис сдачи налоговой, бухгалтерской отчетности (далее – Сервис), которым может воспользоваться и ИП. Однако просто иметь ЭП для пользования Сервисом недостаточно. Что еще потребуется?

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
134
просмотра

Пользователям Сервиса рекомендуется ознакомиться с Порядком представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через интернет-сайт ФНС России, а также с Руководством пользователя сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Внимание: налоговые декларации по НДС через Сервис не принимаются (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК).

Надо будет правильно установить всю цепочку квалифицированных сертификатов ключа проверки ЭП (для краткости – КСКПЭП), начиная от КСКПЭП удостоверяющего центра (УЦ), который выдал предпринимателю его КСКПЭП, и заканчивая корневым КСКПЭП, последним в цепочке сертификатов.

Важно не ошибиться и «уложить» их в правильные папки. В частности:

  • самоподписанный (поле «Кому выдан» совпадает с полем «Кем выдан») КСКПЭП удостоверяющего центра – в хранилище сертификатов «Доверенные корневые сертификаты»;
  • остальные сертификаты цепочки – в хранилище «Промежуточные центры сертификации»;
  • КСКПЭП, выданный ИП аккредитованным УЦ, – в хранилище сертификатов «Личные».

Но это еще не все, необходимы дополнительные технические действия и установленные скрипты.

Что еще нужно, чтобы представить отчетность через Сервис, помимо ЭП, выданной УЦ:

  1. Идентификатор абонента.
  2. Средство криптографической защиты информации – «КриптоПро 4» и выше, плагин «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in».
  3. Корневые сертификаты Минцифры, Федерального казначейства, ФНС.
  4. ПК «Налогоплательщик ЮЛ».

Теперь о каждом пункте подробнее.

Надо зарегистрировать КСКПЭП в Сервисе и получить идентификатор (код) абонента.

Тот сертификат ЭП, который уже сгенерирован в ЛК налогоплательщика, не является квалифицированным, он не подходит для Сервиса. Такой сертификат может использоваться только для сдачи отчетности через ЛК налогоплательщика.

Когда ИП в первый раз войдет в Сервис, ему будет предложено пройти процедуру регистрации. Нажимаем кнопку «Регистрация», затем вводим данные и нажимаем кнопку «Зарегистрировать». Сервис выдаст информационное сообщение о том, что налогоплательщик еще не активировал емейл.

Надо зайти в свой почтовый ящик, отыскать сообщение Сервиса (не забудьте проверить папку со спамом!) и пройти по полученной ссылке. Если все прошло успешно, то Сервис выдаст сообщение о том, что учетная запись активирована и для начала работы надо перейти по ссылке.

Далее ИП потребуется авторизоваться с помощью логина и пароля, указанных при регистрации. Откроется ЛК Сервиса (не путайте с ЛК ИП), где вам будет предложено зарегистрировать КСКПЭП. Для этого надо нажать на кнопку «Загрузить сертификаты».

Откроется окно, в котором надо будет перейти туда, где расположен файл КСКПЭП. Нужно выбрать его и нажать кнопку «Открыть». Можно зарегистрировать и два КСКПЭП, тогда достаточно выбрать два файла.

Ошиблись, выбрали не тот сертификат – нажмите кнопку «Отмена».

Откроется окно для регистрации КСКПЭП. В нем нужно вручную заполнить блок «Сведения об организации» («Наименование», «ИНН» и «КПП»). По завершении надо нажать кнопку «Загрузить» – и файл КСКПЭП будет передан на регистрацию. После чего откроется главная страница Сервиса с информацией о процессе регистрации. Когда в графе «Статус» будет зеленый кружок с галочкой и в поле «Идентификатор» появится значение присвоенного идентификатора абонента, это будет означать, что регистрация прошла успешно. Присвоенный идентификатор (код) абонента можно использовать для представления отчетности через Сервис.

При выпуске нового КСКПЭП его надо регистрировать в Сервисе. При этом идентификатор абонента останется прежним. Последним в Сервисе должен быть зарегистрирован именно тот актуальный и действующий КСКПЭП, которым будут подписываться отправляемые документы.

Надо скачать файлы сертификатов Минцифры (ГУЦ) и УЦ Федерального казначейства в локальную директорию на ПК или ноутбук. Как это сделать:

1. Перейти на сайт Федерального казначейства.

2. Пройти по следующему пути: «ГИС» – «Удостоверяющий центр» – «Корневые сертификаты».

3. Активировать ссылку на скачивание свежих сертификатов. Здесь ссылка на сертификат Федерального казначейства 2024 года, а тут – ссылка на сертификат ГУЦ 2022 года.

4. Выбрать локальную директорию, в которую необходимо сохранить файл. Указания см. ниже.

5. Сохранить файл сертификата.

Как и куда установить сертификат Минцифры (ГУЦ)

Через контекстное меню файла сертификата ГУЦ надо выбрать пункт меню «Установить сертификат». В окне мастера импорта выбрать хранилище «Локальный компьютер» и нажать кнопку «Далее». В окне «Хранилище сертификата» выбрать размещение сертификата вручную, указав поле «Поместить сертификаты в следующее хранилище». Нажать кнопку «Обзор…» – хранилище «Доверенные корневые центры сертификации» – «Далее» – «Готово». Ознакомившись с сообщением о том, что импорт успешно выполнен, нажать «ОК».

Как и куда установить сертификат УЦ Федерального казначейства

Первые шаги такие же, как в предыдущем разделе, но поместить сертификат нужно в другую папку. При выборе хранилища сертификата надо нажать кнопку «Обзор…», дальше выбрать «Промежуточные центры сертификации» и нажать «Далее». Остается щелкнуть «Готово», убедиться в том, что импорт успешно выполнен, и нажать «ОК».

Если операционная система не дает сделать выбор хранилища, то придется обратиться к пользователю, обладающему правами администратора. Если порт 443 защищен, то воспользоваться Сервисом не получится.

Согласно рекомендациям ФНС, необходимо также установить список отозванных сертификатов (он опубликован тут), а еще сертификат открытого ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД (ссылка на скачивание здесь). Он должен быть установлен в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации».

Ключевой носитель ЭП – это физический носитель ключа ЭП. Он еще называется токеном, флешкой для ЭП. В любом случае это специальное устройство, предназначенное для хранения и использования ключа ЭП.

Как и привычная флешка, ключевой носитель ЭП требует установки драйверов, т.е. программных компонентов, позволяющих взаимодействовать операционной системе и устройству.

В большинстве случаев налогоплательщики используют одно из двух решений: от Рутокен (драйверы для него под Win можно скачать тут) или продукт JaCarta (выбрать необходимую загрузку можно отсюда).

Далее потребуется установить ПО, необходимое для работы с ЭП. Самое популярное решение – это СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 4.0 или выше. Доступные для скачивания версии выложены на сайте разработчика. В дополнение необходимо установить ПО, необходимое для проверки ЭП на интернет-страницах. ФНС рекомендует «КриптоПро ЭЦП Browser Plugin» версии 2.0.

Она доступна для скачивания на портале ФНС, где размещена также инструкция по ее установке. С помощью этой программы можно подготовить документы как в электронной форме, так и для распечатки на бумажном носителе.

Сначала надо «упаковать» файл с отчетностью, т.е. сформировать транспортный контейнер в ПК «Налогоплательщик ЮЛ».

Транспортный контейнер – это набор логически связанных документов и ЭП, а также сопутствующая транспортная информация, объединенные в один файл.

Алгоритм следующий:

  1. Запустить ПК «Налогоплательщик ЮЛ».
  2. Войти в режим «Сервис – Реестр выгруженных файлов».
  3. Из списка сформированных файлов выбрать файл для отправки.
  4. На панели инструментов выбрать кнопку «Сформировать транспортный контейнер».
  5. В появившемся окне настроек формирования транспортного контейнера ввести значения для следующих реквизитов:

  6. «Папка, в которой будет размещен файл с транспортным контейнером» – здесь надо указать путь к папке на ПК или ноутбуке, в которой после формирования будет расположен файл транспортного контейнера.

    «Сертификат ключа для подписи» – нужно выбрать файл, содержащий квалифицированный сертификат (личный квалифицированный сертификат налогоплательщика), которым будет подписан передаваемый файл отчетности.

    «Идентификатор налогоплательщика» – указать полученный идентификатор (код).

  7. После ввода всех настроек нажать кнопку «Сформировать».
  8. Если все прошло успешно, то по заданному пути будет создан файл транспортного контейнера. При ошибке система сообщит о ней.

Подготовленный файл транспортного контейнера с помощью ПК «Налогоплательщик ЮЛ» (см. выше) надо передать в МИ ФНС России по ЦОД, используя сервис загрузки файла.

При использовании данного сервиса датой и временем приема отчетности будут считаться дата и время поступления зашифрованного файла в транспортную систему ФНС. После того как ЭП пройдет проверку, сформируется извещение о получении электронного документа. Если отчетность успешно пройдет форматно-логический контроль, то будет сформирована квитанция о приеме. Дата и время формирования квитанции фиксируется в протоколе обработки поступившего файла и помещается в квитанцию.

Направление всех видов налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности через Сервис бесплатно.
Нет, в данном случае возможно информационное взаимодействие лишь с налогоплательщиками, исключая крупнейших налогоплательщиков и представителей всех налогоплательщиков.
При получении новой ЭП, при продлении срока действия старой нужно обновлять (регистрировать) отпечаток ЭП в Сервисе.
Да, налоговую отчетность, сформированную в 1С, можно загрузить в программу «Налогоплательщик ЮЛ» и поместить в транспортный контейнер.