С 1 января 2025 г. многие упрощенцы, применяющие в календарном году и ПСН, столкнулись с необходимостью уплаты НДС. Возникает ряд вопросов, которые мы рассмотрим в этой статье.

УСН, ПСН и НДС в 2025 году: практические вопросы

Что учитывать в доходах?
При совмещении УСН и ПСН для определения суммы доходов для целей НДС учитывайте доходы по обоим спецрежимам (п. 9 ст. 164 НК РФ, в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Мало кто знает, что сначала в законопроекте не было ни слова о том, как определять доход в целях НДС при совмещении этих спецрежимов. Дескать, пониженные ставки НДС установили, что еще надо? В середине июля 2024 г. профильный думский комитет понял, что чего-то не хватает, и предписал проработать этот вопрос.
Впоследствии ФНС прояснила вопрос окончательно (п. 5 методички по НДС для УСН): если в 2024 году ИП применял одновременно УСН и ПСН, то для освобождения от НДС учитывается общая сумма доходов за 2024 год по обоим применяемым режимам налогообложения. При этом в отношении расчета доходов по ПСН учитываются фактически полученные ИП доходы. Так будет и дальше.
Будет ли облагаться НДС деятельность на ПСН?
Нет, налогоплательщик, применяющий УСН и обязанный с 2025 года в силу размера доходов уплачивать НДС, не должен будет облагать НДС услуги, оказываемые в рамках действующего патента. Соответственно, будут отсутствовать основания для выставления по таким услугам счетов-фактур и регистрации их в книге продаж.
Отметим, что доходом в денежной форме, полученным в рамках ПСН, считаются денежные средства, поступившие на расчетный счет ИП до момента истечения действия патента (п. 2 ст. 346.53 НК РФ, п. 8 обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).
Может ли ИП на ПСН выставлять счета-фактуры?
Да, ИП вправе добровольно выставлять покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС в части деятельности, облагаемой в рамках ПСН, но без права на вычет «входящего» НДС.
Обоснование: ИП придется исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС в размере, указанном в счете-фактуре, и подать налоговую декларацию (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ), но правом на вычет ИП воспользоваться не может (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).