Налоги и взносы
13.08.2025
Поделиться
Налоги и взносы
13.08.2025
Поделиться

ФНС взялась за самозанятых и их фактических «работодателей»

Многие предприниматели в последние годы активно прибегали к схеме с самозанятыми, пытаясь уменьшить издержки на налоги, взносы. С 2025 года ситуация кардинально изменилась: теперь с большей долей вероятности подобная оптимизация может привести не только к доначислениям, пеням, штрафам, но и к гибели деловой репутации.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
122
просмотра

Предвидим возражения: «Не утрируйте! Когда еще до нас дойдут руки». Дойдут, не волнуйтесь. Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – задачи экономической безопасности России (подп. 28 п. 67 указа Президента от 02.07.2021 № 400). В 2025 году комиссии по нелегальной занятости должны по плану вывести из тени более 700 тыс. человек. Не исключено, что это будут ваши исполнители.

Контролирующие органы (прежде всего ФНС, ГИТ) давно не ограничиваются поверхностными проверками и голословными заверениями. Они изучают факты, вскрывая реальную суть отношений. Достаточно того, что человек ходит на работу по графику, стабильно получает оплату, использует ваши рабочие инструменты и выполняет задачи на постоянной основе – и все, контролеры считают, что на самом деле этот «самозанятый» ваш сотрудник.

Иной раз в ход идут статистика и логика. Налоговики оценивают количество исполнителей, которые физически могут обслуживать ваш объект (например ПВЗ, салон красоты), с учетом графика работы и объема выручки. И прямо заявляют: не может быть такого, что ПВЗ открыт 12 часов в сутки, а в нем только один штатный сотрудник.

Такого рода проверки идут не только в Московском регионе, традиционно задающем тренды контроля. Проверки проходят по всей России: региональные предприниматели регулярно получают звонки, повестки и уведомления с требованиями объясниться по поводу самозанятых.

Могут прийти и прямо на объект, задать вопросы сотрудникам, пересчитать персонал «по головам». Но чаще сначала работают скоринговые системы, анализируя отчетность, поведенческие данные (в т.ч. повторяющиеся выплаты одним и тем же самозанятым, стабильность отношений), совпадение IP-адресов, телефонов, переход бывших сотрудников в статус самозанятых.

Много говорят о революционных поправках к ТК, которые якобы подготовил Минтруд. Мол, с 1 сентября 2025 г. все признаки трудовых отношений пропишут в ТК, и если в деятельности их не будет, переквалификация невозможна.

На самом деле, во-первых, этот законопроект (ID 02/04/04-25/00156662) еще даже не внесен в Госдуму. Во-вторых, ничего революционного в признаках нет, они сформулированы ВС еще в 2018 году (см. постановление Пленума ВС от 29.05.2018 № 15, обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, утв. Президиумом ВС 27.04.2022). Признаки не потеряли актуальности. В-третьих, это незакрытый перечень признаков:

  • устойчивый и стабильный характер отношений;
  • подчиненность и зависимость труда;
  • выполнение работы в соответствии с указаниями работодателя;
  • интегрированность в организационную структуру работодателя;
  • признание прав на еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
  • периодические выплаты, которые являются для человека единственным и/или основным источником доходов;
  • предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем и другие.

Так что определенности не прибавится, к тому же неизвестно, сколько признаков будет достаточно для переквалификации. Многие признаки оценочные – например, устойчивость и стабильность отношений.

Любые сомнения в сути отношений могут привести к переквалификации, и тогда все деньги, выплаченные «самозанятым», будут признаны заработной платой, а еще с них придется уплатить НДФЛ, страховые взносы, пени за весь доказанный период, штрафы. К тому же при проверке наверняка выявят не одно, а несколько эпизодов нарушения, и итоговая сумма налоговых доначислений станет внушительной.

Итак, во что вам выльется переквалификация договора ГПХ с самозанятым в трудовой:

  • страховые взносы плюс пени на сумму доначислений плюс штраф – если умысел на уклонение от уплаты будет не доказан, то 20% от суммы неуплаты, если доказан, то 40% (ст. 122 НК);
  • НДФЛ, который надо было исчислить, удержать, перечислить, плюс пени плюс штраф – 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 123 НК).

Если не платились взносы на травматизм, то в дело вступит Соцфонд. Он доначислит еще и эти взносы, начислит пени плюс штраф – 20% от суммы неуплаты, если умысел не доказан, и 40% – если доказан.

В 2025 году появляется также опасность утратить деловую репутацию.

С 2025 года Росреестр ведет федеральный реестр работодателей, уличенных в подмене трудовых договоров договорами с самозанятыми. Эта информация открыта всем и способна негативно повлиять на деловую репутацию.

Что нужно знать заказчикам, которые маскируют трудовые отношения договорами с самозанятыми? Если вас привлекут к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП, то запись о вас появится в реестре не позднее третьего рабочего дня с даты вступления постановления в законную силу. Эти сведения будут находиться там год.

Любое заинтересованное лицо может обратиться к этому реестру и узнать, что вы – нарушитель закона. Это не только доначисления, пени, штрафы, но и:

  • ограничения в получении мер государственной поддержки;
  • ограничение возможности участвовать в гос- и муниципальных тендерах;
  • падение уровня доверия клиентов, партнеров, инвесторов;
  • невозможность быстро закрыть вакансию действительно достойным специалистом.

Не исключены проблемы при работе с центрами занятости, проблемы с ИФНС. Схемы применяются для того, чтобы занижать налоговую базу, а значит, у нарушителя наверняка есть нарушения, за которые можно оштрафовать. Не исключено, что, когда можно будет дать оценку эффективности реестра исходя из статистики, список негативных последствий расширится.

Не маскируйте трудовые отношения. Оформляйте человека в штат, если он:

  • работает на вас по графику;
  • постоянно находится в «точке», с вами на связи, подчиняется вашим штатным сотрудникам;
  • использует ваши рабочие инструменты, ресурсы, транспорт и т.п.;
  • получает фиксированную оплату вне зависимости от результата и т.п.

Надо избегать «массовой» работы с самозанятыми. Если ваша деятельность требует постоянного персонала (например, ПВЗ, салон красоты, работающий с утра до вечера, курьерская служба), оформляйте штатных сотрудников официально.

Помните: в глазах контролеров подозрительны случаи, когда взаимодействие происходит с более чем 35 самозанятыми, выплаты им в среднем ежемесячно составляют более 35 000 руб., при этом продолжительность сотрудничества превышает три месяца и для самозанятых это основной источник дохода (90% и более).

Эти индикаторы утверждены приказом Минтруда от 30.11.2021 № 838н.

Заключайте корректные гражданско-правовые договоры и следите, чтобы отношения с СМЗ по сути были таковыми. Четко прописывайте задачи и результат, не «привязывайте» самозанятого к графику работы, не прикрепляйте к нему кураторов. Фиксируйте итоги работы, оформляя акты, чтобы было понятно, что вы платите за результат.

Перед каждой выплатой проверяйте статус самозанятого, чтобы не упустить момент, когда он его утратит – тогда придется платить за него налоги и взносы. Оплачивайте услуги только официально, бережно храните чеки. Фиксируйте все согласованные условия, сроки, порядок взаимодействия.

Работайте с самозанятыми только тогда, когда это действительно сотрудничество двух независимых сторон, а не попытка скрыть трудовые отношения. Прозрачность и законность – лучший способ исключить риски для бизнеса. Экономия на налогах и простоте оформления больше не работает: сейчас контролеры анализируют суть отношений, активно работают по всем регионам. Тем, кто не успеет переоформить свои отношения по закону, грозят серьезные финансовые и репутационные потери.


Комментарии для сайта Cackle