Увольнение в отпуске – мероприятие довольно-таки проблемное, но возможное. Правда, исключительно тогда, когда этого пожелает работник. Если трудящийся хочет уволиться, отказать ему нельзя (ст. 37 Конституции, ст. 4 ТК), даже если работа не доделана, долг не возвращен, заменить некем и т.п. Не допустить ошибок и правильно провести увольнение в отпуске крайне важно, чтобы избежать претензий работников, контролеров, судебных споров – ведь суммы компенсаций могут достигать сотен тысяч.

Увольнение в отпуске: как оформить по закону и избежать споров

В этой статье подробно рассмотрим основные сценарии, правила, алгоритмы и нюансы увольнения сотрудников в отпуске. Подсветим наиболее неурегулированные моменты. Дадим рекомендации по оформлению документов, приведем примеры формулировок.
Сценарий № 1. Увольнение в отпуске по собственному желанию
Уволиться в период отпуска – бесспорное право сотрудника (ст. 80 ТК). Заявление можно подать в том числе на отдыхе или прямо перед ним, запрета нет (см., в частности, разъяснение Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Ежегодный, декретный, за свой счет – вид отпуска значения не имеет.
Обычно заявление предоставляют лично, если работник решает подать его перед отпуском. Или в отпуске, когда есть возможность явиться в офис. Если отпускник решил уволиться, уже находясь на отдыхе, то он может отправить заявление почтой, передать его телеграммой, заверенной оператором связи (письмо Роструда от 07.09.2023 № ПГ/18460-6-1).
Как правильно написать заявление на увольнение в отпуске
Никаких обязательных форм нет. Можно принять от работника заявление как собственноручно написанное, набранное и распечатанное, так и в виде телеграммы (см. выше).
Однако чтобы избежать проблем в дальнейшем, вам надо удостовериться, что документ выражает четкое желание разорвать трудовые отношения именно по собственному желанию работника (а не по принуждению администрации и проч.). Обязательна собственноручная подпись или приравненная к ней (УКЭП или простая ЭП, если это предусмотрено вашим соглашением).
Должна быть проставлена и дата увольнения. Как правило, она указывается с учетом срока отработки, точнее предупреждения, – 14 дней. Сам день увольнения может выпадать на отпускной период, это не нарушение (ч. 3 ст. 84.1, 114 ТК, разъяснение Минтруда от 21.08.2024 № 14-6/ООГ-5035).
Проиллюстрируем на примере. Гражданин А.И. Тарашкин, слесарь шестого разряда завода «Шестеренка», собирается в отпуск по графику 11.08.2025 на 14 календарных дней, т.е. по 24.08.2025. К тому же Тарашкин решил, что не собирается продолжать трудиться на заводе, его уже ждут в ООО «Стройдеталь» с 25.08.2025. Поскольку у Тарашкина как раз очередной отпуск по графику, то ему будет удобно подать заявление на увольнение за две недели, чтобы не отрабатывать этот срок, поскольку он придется на отпуск. Тарашкин подает такое заявление: «Прошу уволить меня по собственному желанию 22 августа 2025 г.».
Почему 22 августа? Потому что это последний день отпуска и последний рабочий день Тарашкина на заводе (это следует из ч. 3 ст. 84.1 ТК).
Кадровик «Шестеренки» проставляет на заявлении отметку о дате его поступления: «Заявление поступило 7 августа 2025 г. Вх. № 3/08». Не следует этим пренебрегать – так проще отсчитать двухнедельный срок, который начинает идти со следующего дня после того, как подано заявление (ч. 1 ст. 80 ТК).
Кто-то спросит: по какой причине Тарашкин не будет отрабатывать две недели, ведь он фактически не трудился, а отдыхал? По такой, что он идет в запланированный отпуск по графику, предупредил об увольнении, как и положено, за две недели, что совпадает с длительностью его отдыха. Вот если бы он ушел в недельный отпуск, предупредив об уходе прямо перед его началом (т.е. за одну неделю), то администрация «Шестеренки» могла бы настаивать на недельной отработке.
Конечно, в ситуации, когда работник передумал, заявление об увольнении в отпуске можно и отозвать, если только на его место уже не пришел в порядке перевода другой специалист, который к тому же уже уволился с прежней работы (ст. 64 ТК).
Пошаговый алгоритм увольнения
Шаг 1. Получить заявление на увольнение сотрудника в отпуске, зарегистрировать документ, зафиксировать дату подачи.
Шаг 2. Через две недели издать приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК) – по форме № Т-8 или по принятой у работодателя. В нем должна быть отражена дата увольнения, проставлена ссылка на заявление сотрудника (с указанием даты), написана фраза:
Возможно, сотрудник не появится больше в офисе – в таком случае сделайте отметку о том, что ознакомить с приказом невозможно по этой причине.
Шаг 3. Необходимо окончательно рассчитаться с работником, т.е. выдать зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск (если положено) и т.п.
Шаг 4. Выдать документы:
-
бумажную трудовую книжку, если она ведется;
-
форму СТД-Р (если сотрудник выбрал «цифру»);
-
заверенные копии сведений из формы ЕФС-1 и разд. 3 расчета по страховым взносам.
Стоит поподробнее остановиться на выдаче бумажной трудовой. Она уже для многих является анахронизмом, но судебные процессы по поводу задержки ее выдачи встречаются до сих пор. Некоторые сотрудники нарочно затягивают получение книжки, а потом требуют компенсаций (см., например, определение ВС от 14.04.2025 № 18-КГ25-37-К4).
Чтобы не стать жертвой такого «экстремизма» со стороны трудящихся, при неявке сотрудника в последний день за книжкой надо немедленно (в тот же день) направить ему уведомление о том, что надо или явиться и забрать документ лично, или дать согласие на почтовую отправку. Например:
Отправили такое уведомление, в чем имеется документальное подтверждение, – отлично, с этого дня вам не смогут предъявить претензии в связи с просрочкой выдачи бумажной трудовой (ч. 6 ст. 84.1 ТК).
Заодно напомним, что начиная с 01.01.2025 трудовые книжки официально можно отправлять за границу (Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ).
Сценарий № 2. Отпуск с последующим увольнением
Нередко спрашивают: это же вроде одно и то же? Не совсем. Увольнение в отпуске и отпуск с последующим увольнением – разные кадровые мероприятия. Как правило, сценарий № 1 реализуют, когда сотрудник идет в отпуск по графику, а перед этим (или же находясь в отпуске) пишет заявление. Сценарий № 2 чаще всего имеет место тогда, когда сотрудник идет в отпуск не по графику. Этот вариант выбирают как альтернативу выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Приведем основные различия в табличном виде.
Таблица. Увольнение в отпуске и отпуск с увольнением, в чем разница
Критерии сравнения | Увольнение в отпуске | Отпуск с последующим увольнением |
---|---|---|
Дата подачи заявления | За две недели до желаемой даты увольнения (по соглашению сторон можно и позже) | Как минимум за три дня до начала отпуска, чтобы работодатель на нарушил дату выплаты отпускных |
Вправе ли работодатель отказать | Нет, поскольку отпуск по графику и (или) уже предоставлен | Вправе, если отпуск не по графику, если нет соглашения с работником * |
Документирование | Основание для приказа – график отпусков, заявление на отпуск Приказ о расторжении трудового договора издается в день увольнения (последний день отпуска) на основании заявления об увольнении |
Приказ об отпуске и приказ об увольнении издаются на основании одного заявления работника Приказ об увольнении издается в последний день работы |
Когда оплачивается отпуск | За три дня до его начала | |
Последний день работы | День увольнения (последний день отпуска) | День перед отпуском ** |
Когда выдается расчет и документы, связанные с увольнением | В день увольнения | В последний день работы перед отпуском |
Фактическая дата прекращения трудовых отношений | День увольнения | Первый день отпуска *** |
Когда можно отозвать заявление | До дня увольнения | До начала отпуска |
Продлевается ли отпуск на дни болезни | Да | Нет **** Все дни нетрудоспособности оплачиваются, отпускные не пересчитываются |
* Предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В этом единодушны и контролеры (см., например, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1), и судьи (см., например, определение Архангельского облсуда от 05.12.2016 № 33-7151/2016).
** Последним днем работы является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (определение КС от 25.01.2007 № 131-О-О).
*** По факту трудовые отношения прекращаются с момента начала отпуска. И потому в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, даже в первый день. На это обратил внимание Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.
**** Логика такая: работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением и тем самым пожелал уволиться по собственному желанию. Это означает, помимо прочего, то, что с первого дня такого отпуска работодатель уже не имеет обязательств перед работником, в т.ч. по продлению ежегодного оплачиваемого отпуска, – это тоже разъяснение из упомянутого письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1. Суды, как правило, с этим не спорят (см., в частности, апелляционное определение Владимирского облсуда от 28.02.2018, дело № 33-865/2018).
Приведем пример заявления на отпуск с последующим увольнением. Легко видеть, что формулировки будут немного иными, чем при сценарии № 1:
Если сотрудник захочет использовать только часть дней отпуска (закон не обязывает его использовать все дни), то придется компенсировать ему неиспользованные дни (ч. 1 ст. 127 ТК).
Если сотрудник встает в позу и отказывается изменять дату отпуска с последующим увольнением, при этом идет в отпуск не по графику, то вы вообще можете отказать в этом отпуске (ч. 2 ст. 127 ТК, письмо Роструда от 21.05.2024 № ПГ/09778-6-1).
Работник может отозвать заявление, но лишь до начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК) и если на его место еще не пришел переводом другой специалист.
Пошаговый алгоритм увольнения
Шаг 1. Получить заявление.
Шаг 2. Издать приказ – один, в котором будут сведения и об отпуске, и об увольнении, или два, на отпуск и на увольнение. Используйте формы № Т-6 и № Т-8 или самостоятельно разработанные.
Формулировки единого приказа могут быть, например, такими:
1. Предоставить водителю Румянцеву Александру Петровичу неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 10 (десять) календарных дней с 11 августа 2025 г. по 20 августа 2025 г. с последующим увольнением по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
2. Днем увольнения Румянцева А.П. считать последний день отпуска – 20 августа 2025 г.
Шаг 3. Внести информацию в трудовую книжку (писать о том, что предоставлен отпуск с последующим увольнением, не надо), в сведения о трудовой деятельности.
Трудовую книжку следует выдать в последний рабочий день, т.е. предшествующий первому дню отпуска.
Отпускные надо выплатить за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК). Остальные выплаты произвести в день, предшествующий первому дню отпуска, а не в последний день отпуска.
Сценарий № 3. Увольнение в отпуске по соглашению сторон
Закон никак не регулирует этот вопрос, хотя и не запрещает такое увольнение. Можно действовать в стандартном порядке:
-
согласовать условия, заключить письменное соглашение, в котором будет указана дата прекращения трудового договора и условия расчетов;
-
издать на основании соглашения приказ;
-
выплатить все, что положено, выдать документы.
Но гораздо логичнее – в особенности при непродолжительном отпуске – договориться о том, что работник уволится по окончании отпуска. Так проще и оформить увольнение, и выплатить все суммы, и сократить риски претензий работников и контролеров.
Итак, увольнение сотрудников в период отпуска – процесс, требующий высокого уровня юридической грамотности и безукоризненной точности в оформлении документов. Любая ошибка, допущенная при оформлении увольнения, может обернуться судебным иском, восстановлением работника на месте работы и выплатой значительных компенсаций. А это ущерб не только репутации работодателя, но и бюджету.
Современные кадровые системы ЭДО значительно снижают риски ошибок, обеспечивают точную фиксацию дат и содержания заявлений, не дадут пропустить срок издания приказов – в общем, создадут доказательную базу, которая может помочь защитить интересы бизнеса.