Расходы на УСН «Доходы минус расходы» – больная тема. Одни из наиболее частых вопросов звучат так: можно ли учесть расходы на ремонт офиса при УСН? И если да, то как это сделать правильно, чтобы минимизировать налоговую базу и не нарушить законодательство?

Ремонт офиса при УСН: как включить расходы в затраты

Расскажем, как учитывать расходы на ремонт офиса при УСН, какие документы понадобятся обязательно, как корректно отразить НДС и почему важно не путать ремонт с модернизацией.
Объект имеет значение
Упрощенцы с объектом «Доходы» никакие расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК). Даже если потрачены крупные суммы, нет возможности сократить на них облагаемую базу.
Упрощенцы с объектом «Доходы минус расходы» имеют право уменьшить налоговую базу на сумму расходов, связанных с ремонтом, реконструкцией офиса, модернизацией коммуникаций. Возможность получить экономию на налоге за счет ремонта офиса доступна только на УСН с объектом «Доходы минус расходы».
Бухучет расходов на ремонт офиса
Порядок бухучета затрат на ремонт офиса не зависит от применяемой системы налогообложения и сводится к следующему:
-
затраты на капремонт по общему правилу признаются капитальными вложениями;
-
затраты на текущий и внеплановый ремонт включаются в расходы периода.
Упрощенцы, которые освобождены от НДС-обязанностей или применяют спецставки (5%, 7%), не могут принять к вычету «входной» НДС. Налог надо включать в стоимость ремонтных работ или ценностей, приобретенных для ремонта (п. 2 ст. 170 НК). НДС можно предварительно не отражать на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», что отвечает требованиям рациональности. Это положение надо закрепить в учетной политике (пп. 4, 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Если упрощенец уплачивает НДС по стандартной ставке, то можно принять налог к вычету, и тогда он не включается в расходы (п. 1 ст. 346.16 НК).
Ремонт vs модернизация: ключевое различие для налогового учета
В этом вопросе путаница недопустима. Законодатель четко разделяет:
-
ремонт – работы, направленные на поддержание ОС в рабочем состоянии, без изменения его технических характеристик. Примеры: покраска стен, ремонт кровли, настил пола, ремонт сантехники, замена дверей на аналогичные;
-
модернизацию, реконструкцию – работы, итогом которых станет улучшение характеристик ОС. Примеры: увеличение площади, изменение конструкции, повышение энергоэффективности, установка новой системы кондиционирования, перепланировка с изменением назначения помещений.
Эти фундаментальные различия зафиксированы в подп. 3, 5, 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК, см. также письмо Госкомстата от 09.04.2001 № МС-1-23/1480.
Расходы на ремонт учитываются сразу и полностью после фактической оплаты.
Расходы на модернизацию, реконструкцию списываются равными долями в течение года после ввода в эксплуатацию помещения и вообще любого ОС. Ниже в таблице приведены примеры операций и их классификации.
Таблица. Влияние вида операций на учет
Операции | Классификация | Как учитывать |
---|---|---|
Установка натяжного потолка | Ремонт | Полностью в месяц оплаты |
Перенос перегородки, увеличение площади офиса на 15% | Реконструкция | Равными долями в течение года |
Установка новой системы вентиляции с повышением КПД | Модернизация | Равными долями в течение года |
Покраска стен и замена розеток | Ремонт | Полностью в месяц оплаты |
Как отразить расходы на ремонт офиса в налоговом учете
При УСН «Доходы минус расходы» в расходы на ремонт офиса можно включить:
-
стоимость выполненных работ по договору подряда (например, услуги бригады);
-
стоимость материалов и запчастей, приобретенных для ремонта (краски, керамика, провода, двери и т.д.);
-
заработную плату сотрудников, если ремонт выполняется своими силами.
Какие нужны документы?
Для подтверждения расходов необходимо иметь:
-
договоры, если работы выполняются не своими силами;
-
акты выполненных работ;
-
счета-фактуры, если исполнитель – плательщик НДС;
-
платежные документы;
-
документы на приобретенные материалы (товарные чеки, накладные, акты приема-передачи);
-
подтверждение выплаты зарплаты (если ремонт делают ваши сотрудники).
Если ремонт выполняется собственными силами, важно сохранить все первичные документы, подтверждающие факт оплаты труда и закупки материалов. Без них вы не сможете отстоять расходы.
Ремонт арендованного офиса: можно ли учесть расходы?
При соблюдении определенных условий – да, можно. Расходы на ремонт арендованного имущества учитываются при УСН «Доходы минус расходы», если это предусмотрено законом или договором аренды (на это обращал внимание Минфин, см. письма от 20.01.2011 № 03-11-11/10, от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84).
Подведем итоги. Необходимо четко различать ремонт и модернизацию, документировать все, правильно учитывать НДС (если вы плательщик), а перед этим отразить методику учета НДС в учетной политике. Если вы собираетесь ремонтировать арендованный офис, убедитесь в том, что обязанность делать ремонт прописана в договоре. Если ее нет, то надо заключить допсоглашение по этому вопросу, иначе расходы не примут.