В 2025 году неврученная повестка, некорректные сведения, несвоевременное уведомление могут привести к серьезным штрафам. Разбираемся, что обязаны делать работодатели.

Реестр воинского учета: что важно знать работодателю

Реестр воинского учета и его подсистема – реестр повесток воинского учета – это информационная система учета постановки на воинский учет граждан, состоящих на воинском учете, и граждан, кто не состоит, хотя обязан.
Отвечая на вопрос о том, что означает реестр воинского учета, скажем, что это централизованная база данных, обеспечивающая полноту и достоверность информации о гражданах, подлежащих учету. Внедрение этой информационной системы призвано унифицировать, упростить, ускорить воинский учет, повысить уровень контроля и эффективности.
Рассмотрим нюансы ведения реестра воинского учета, которые касаются граждан и работодателей. Напомним, что ИП не обязаны вести воинский учет (ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», далее – закон о воинской обязанности).
Функции реестра воинского учета
Реестр воинского учета обеспечивает эффективное ведение воинского учета граждан, в т.ч. в следующих сферах:
-
постановка на воинский учет, снятие с него (это базовая функция);
-
информационная поддержка работы военных комиссариатов как при осуществлении воинского учета, так и при выполнении взаимосвязанных функций;
-
управление формированием, рассылкой повесток;
-
рассылка уведомлений о внесении в реестр воинского учета;
-
применение или отмена временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке, а также уведомление о таких мерах;
-
формирование списков призывников (первичная постановка);
-
формирование списков на снятие с воинского учета;
-
информационно-технологическое взаимодействие с другими ГИС;
-
уведомление граждан об изменениях в их учетных данных;
-
внесение сведений в реестр воинского учета, хранение, обработка этих сведений;
-
учет данных, предусмотренных законом о воинской обязанности;
-
получение гражданами сведений из реестра воинского учета (это может быть выписка из реестра воинского учета) и повесток.
Источники данных для реестра
Реестр пополняется за счет информации, поступившей из различных источников – не только от самих граждан, работодателей, обязанных вести воинский учет, комиссариатов, но и от министерств, ведомств, других ГИС.
Другие ГИС в зависимости от сферы, для которой они разработаны, пополняют реестр данными о трудовом пути, образовании, инвалидности, основаниях для отсрочек и т.п.
Какие сведения содержатся в реестре?
Всего в реестр включается 50 групп сведений, названных в приложении к положению о реестре (утв. постановлением Правительства от 19.04.2024 № 506). Приведем в упрощенном виде перечень того, что там хранится:
-
Ф.И.О., дата рождения, пол, место рождения;
-
данные документа, удостоверяющего личность (как правило, паспорта);
-
контакты;
-
СНИЛС, ИНН;
-
адрес регистрации, место фактического проживания;
-
семейное положение;
-
гражданство России. Отмечаются также факты наличия двойного гражданства, ВНЖ в другой стране, иного основания пребывать в ней и т.п.;
-
указание на военкомат, в котором человек состоит на учете;
-
дата постановки на учет и снятия с учета, подтверждающие документы;
-
информация о работе, учебе;
-
образование, квалификация;
-
состояние здоровья, в т.ч. наличие инвалидности;
-
сведения о возможности получения отсрочки или освобождения;
-
данные о предпринимательской деятельности;
-
информация о водительских правах и ТС;
-
сведения о спортивных разрядах или званиях;
-
информация о судимости, фактах уголовного преследования, вынесенных приговорах;
-
данные о взысканиях, административных и уголовных делах, судебных решениях;
-
информация о направленных повестках, их вручении и реакции на них;
-
данные о поездках за границу;
-
информация о недвижимости, воздушном, водном транспорте, принадлежащих гражданину;
-
отдельные сведения о госслужащих, сведения о выборах и т.п.
Кто пополняет реестр?
Администрирует реестр Минобороны, остальные только поставляют данные для ведения. Первоначальные данные поступают из комиссариатов, когда человек становится на воинский учет. Далее сведения о гражданах актуализируются Минобороны за счет сведений, поступающих из:
- Госуслуг;
- других ГИС;
- органов власти;
- организаций граждан.
Граждане предоставляют сведения о себе как при личной явке, так и через Госуслуги, ведь реестр, помимо прочего, позволяет дистанционно вставать на воинский учет и сниматься с него.
Что значит внесение в реестр воинского учета? Это означает, что личные данные гражданина и его статус официально зафиксированы в реестре. Статус в реестре всегда должен быть актуален. Например, сменилось место проживания, заключен брак, окончено учебное заведение – все это должно быть отражено в реестре. Обычно это происходит автоматически, в результате информационного обмена.
Как получить уведомление о внесении в реестр воинского учета
Комиссариат, в котором гражданин состоит на воинском учете, подтверждает данную информацию. После этого администратор реестра формирует уведомление о внесении сведений воинского учета в реестр воинского учета, и оно отправляется в ЛК гражданина на Госуслугах. Через Госуслуги же можно в любой момент получить выписку из реестра воинского учета. Если нет подтвержденного профиля на Госуслугах, то советуем его завести (самостоятельно, подтвердив потом в МФЦ с предъявлением паспорта). В противном случае придется лично ходить в военкомат за любой справкой или пользоваться почтовой связью.
Реестр повесток
Реестр повесток – это подсистема реестра воинского учета. Она нужна для хранения сведений о направленных повестках и электронных копий направленных повесток. С помощью этого реестра Минобороны рассылает их в автоматизированном режиме.
Если гражданину направляется бумажная повестка, то одновременно в ЛК на Госуслугах появляется уведомление о размещении повестки в реестре повесток. Так что ссылаться на неполучение повестки из-за отсутствия ЛК на Госуслугах бессмысленно. Личное вручение повестки все еще актуально, его по-прежнему осуществляют работники военкоматов (там, где военкоматов нет, – уполномоченные органы местного самоуправления) или администрация по месту работы (учебы).
Игнорирование повестки (что противозаконно) не будет свидетельствовать о том, что она не доставлена. Так, если человек отказался от получения повестки, направленной по почте, или от ее личного вручения, то повестка считается врученной в день такого отказа (абз. 2 п. 2.2 ст. 31 закона о воинской обязанности).
В дополнение к традиционным методам в ЛК в реестре повесток размещается повестка в электронной форме, а также в ЛК на Госуслугах появляется уведомление о направлении повестки. Повестка считается врученной по истечении семи дней с даты размещения в реестре повесток (п. 2 ст. 31 закона о воинской обязанности). В общем, не следует беспокоиться о том, что повестка пройдет мимо внимания – это практически исключено.
Последствия игнорирования электронных повесток
Электронные повестки – это легитимный (т.е. нормативно закрепленный) способ вручения уведомления. Явка в военкомат в указанные в повестке время и место – обязанность гражданина (ст. 10 закона о воинской обязанности).
А если повестка на мероприятие, связанное с призывом, вообще не направлялась? Формально в таком случае гражданин не считается уклонистом, т.е. тем, кто не прошел службу по призыву без законных оснований (п. 54 обзора, утв. Президиумом ВС 14.11.2018). Однако закон обязывает призывника, не получившего повестку в период проведения призыва, в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета (п. 2.1 ст. 31 закона о воинской обязанности).
Так, неявка по полученной повестке – это административный штраф до 30 000 руб. (ч. 1 ст. 21.5 КоАП). Если продолжать уклоняться, то можно добиться привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК:
-
штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного до 18 месяцев;
-
принудительные работы на срок до двух лет;
-
арест на срок до шести месяцев;
-
лишение свободы на срок до двух лет.
При неявке по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, возможны следующие временные меры:
-
запрет на госрегистрацию в качестве ИП;
-
запрет на регистрацию в качестве самозанятого;
-
приостановка регистрации (перерегистрации) прав на недвижимость;
-
ограничение на пользование ТС;
-
запрет на госрегистрацию ТС;
-
отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Информация об этом направляется не только в ЛК на Госуслугах, но и в профильный орган власти.
Как всего этого избежать? При получении повестки (неважно, электронной или бумажной) нужно явиться в обозначенное время по обозначенному адресу.
Новые обязанности работодателей по воинскому учету
Реестр воинского учета предназначен в том числе для того, чтобы наладить информационное взаимодействие работодателей и военкомов. ЛК необходим всем организациям, обязанным вести воинский учет. Он упрощает передачу сведений в военкоматы.
Если зайти на сайт https://реестрповесток.рф/, то высветятся два доступных раздела:
Для того чтобы зарегистрировать ЛК, необходимы определенные технические условия. В частности:
- браузеры Яндекс или Chromium GOST;
- установленное приложение КриптоПро версии CSP 5.0 R3 плюс расширение КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.
Доступ предоставляется тольĸо сотрудниĸу с определенной ролью, которую присваивают через Госуслуги:
-
после авторизации в ЕСИА в качестве организации надо добавить сотрудника во вкладке «Сотрудники»;
-
нажать кнопку «Пригласить сотрудника», потом заполнить все поля формы, нажать кнопку «Пригласить»;
-
на емейл приглашенного придет документ, который необходимо подтвердить.
После подтверждения сотрудника надо назначить роль «Сотрудник, ответственный за военно-учетную работу», для чего администратору профиля организации достаточно проделать следующее:
-
на главной странице выбрать раздел «Группы доступа»;
-
в разделе «Группы доступа» перейти в расширенный поиск;
-
в поле «Организация» открыть выпадающий список, выбрать «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»;
-
в поле «Система» выбрать значение «Единый Реестр Воинского Учета»;
-
в поле «Группа доступа» выбрать значение «Сотрудник, ответственный за военно-учетную работу»;
-
нажать кнопку «Присоединить нового сотрудника»;
-
в открывшемся окне начать вводить Ф.И.О., выбрать из списка, нажать кнопку «Добавить».
Ниже в таблице приведены сведения, которые можно передавать через ЛК на этом портале, с указанной периодичностью.
Таблица. Сведения и сроки передачи данных для воинского учета
Категория сведений | Сроки передачи |
---|---|
О приеме на работу, увольнении, зачислении в образовательную организацию, отчислении | До пяти дней |
Изменения в сведениях сотрудников, необходимых для ведения воинского учета | |
Сообщения о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете | До трех дней |
Ежегодное представление списка граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в год достижения ими возраста 17 лет | Ежегодно, в срок до 1 ноября |
Ежегодное представление списка сотрудников, обучающихся в организации, подлежащих воинскому учету | Ежегодно, по согласованию с военкоматом |
Алгоритм загрузки сведений довольно прост:
-
подготовить файл в формате CSV с необходимыми данными;
-
войти в ЛК организации, авторизовавшись через Госуслуги;
-
выбрать необходимый вид сведений;
-
загрузить файл.
Надо следить за статусом приема: если в файле выявятся ошибĸи, данные будут считаться не поступившими в реестр.
По поводу штрафов. Неврученная повестка или необеспечение возможности явки в военкомат может повлечь следующие штрафы (ст. 4.1.2, 21.2 КоАП):
-
для малых и микропредприятий – от 175 000 до 200 000 руб.;
-
для прочих организаций – от 350 000 до 400 000 руб.;
-
для должностного лица – от 40 000 до 50 000 руб.
Если не обеспечить своевременное оповещение и явку призывников, то можно получить следующие штрафы (ст. 4.1.2, 19.38 КоАП):
-
для малых и микропредприятий – от 200 000 до 250 000 руб.;
-
для прочих организаций – от 400 000 до 500 000 руб.;
-
для должностного лица – от 60 000 до 80 000 руб.
Если не подать сведения о воинском учете (в т.ч. о приеме на работу, увольнении военнообязанного, призывника, человека без военного билета и т.п.), то виновное должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 21.4 КоАП).