Заявление о приеме на работу не всегда обязательно, но полезно, помогает при составлении трудового договора. Читайте в статье, как заполнить заявление при приеме на работу на неполный рабочий день, и забирайте готовый образец.
Образец заявления о приеме на работу на неполный рабочий день
Без заявления о приеме на работу не обойтись, если того требует локальный нормативный акт (ЛНА), например, правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В остальных случаях заявление не обязательно, хотя и не запрещено. Чтобы правильно составить заявление о приеме на неполный день, можно воспользоваться образцом из этой статьи.
Что такое неполный рабочий день
Неполный рабочий день – это один из вариантов неполного рабочего времени, допустимого по ТК. Второй вариант – неполная рабочая неделя. Разница в том, что при неполном рабочем дне длительность ежедневной работы меньше, но работник трудится полную неделю. А при неполной рабочей неделе время ежедневной работы полное, но работник трудится не все рабочие дни. Третий вариант – неполные день и неделя в сочетании (ч. 1 ст. 93 ТК).
Параметры работы в спецграфике могут быть разными. При неполном рабочем дне важно, насколько урезана ежедневная занятость, есть ли перерыв на обед, сколько дней в полной неделе (пять или шесть). Эти сведения можно указать в заявлении – потом будет проще составить трудовой договор.
Форма заявления
Единого бланка заявления о приеме на работу на неполный день не существует. Если работодателю требуется заявление, он сам создает шаблон и подбирает формулировки.
Готовый бланк заявления утверждает руководитель фирмы или лично ИП отдельным приказом или вместе с другими формами в составе ЛНА.
Что указать в заявлении
В заявлении о приеме на работу на неполный рабочий день есть стандартные и специфические реквизиты. К стандартным относятся:
-
фамилия и инициалы новичка;
-
его должность и подразделение (отдел, департамент и т.д.);
-
дата составления заявления;
-
подпись новичка с расшифровкой.
Адресуют заявление на имя руководителя организации или ИП (если работодатель – ИП). В заявлении указывают подробности спецграфика:
- Продолжительность рабочей недели в часах.
- Формат недели – пятидневка или шестидневка.
- Рабочие и выходные дни (при шестидневке выходной – воскресенье, при пятидневке – воскресенье и любой из дней недели).
- Продолжительность трудового дня (неполную).
- Время начала и окончания работы.
- Время начала, окончания и длительность обеденного перерыва либо факт его отсутствия.
Заявление пишут до заключения трудового договора. Поэтому дата в заявлении не может быть позже, чем дата в трудовом договоре. Можно датировать документы одинаково или проставить в заявлении более раннюю дату.
Образец заявления
Приведем образец заявления о приеме на работу в спецграфике: занятость – три часа в день при пятидневке, начало работы – в 11:00, окончание – в 14:00. Обеденный перерыв не предоставляется в соответствии с ПВТР, так как рабочий день не превышает четырех часов. Об отсутствии перерыва на обед должна быть отметка в заявлении (ч. 1 ст. 108 ТК).
Исходя из этих условий, заявление о приеме на работу на неполный рабочий день может выглядеть так:
На сайте есть статья о том, как составить приказ о приеме на работу. Приказ не является обязательным, кроме случаев, когда этого требует ЛНА. Чтобы составить приказ по унифицированной форме, воспользуйтесь готовым образцом – перейдите по ссылке ниже.
Ограничений, на сколько уменьшать рабочий день, законодательство не устанавливает. Неполный день может отличаться от полного хоть на полчаса, хоть на 50%. И в разные дни продолжительность работы может быть разной.
В любом случае норма рабочего времени за неделю и месяц у работника с неполным графиком меньше, чем у коллег с полным графиком. А значит, и получать он будет меньше, чем коллеги на аналогичных должностях.