Компенсация расходов работника на такси: когда обязательно
Зарплата и другие выплаты
07.05.2025
Поделиться
Зарплата и другие выплаты
07.05.2025
Поделиться

Компенсация расходов работника на такси: когда обязательно

Работнику можно возместить затраты на такси в служебных целях. Но важно подтвердить цель и стоимость поездки. В статье расскажем, когда допустима компенсация, что предусмотреть в ЛНА и без каких документов не обойтись.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
34
просмотра

Возмещать работникам расходы на такси работодатель обязан, если поездка связана с исполнением трудовых или иных обязанностей. В этом случае возмещение соответствует понятию компенсации в терминологии ч. 2 ст. 164 ТК. Такая выплата, в отличие от компенсаций по ч. 1 ст. 129 ТК, не входит в состав оплаты труда и оформляется в особом порядке.

На практике у коммерческих работодателей возникает четыре основные ситуации с возмещением персоналу затрат на служебные поездки на такси:

  1. Служебные поездки сотрудника в связи с командировкой (ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 168 ТК, п. 11 положения из постановления Правительства от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение)).
  2. Служебные поездки, возникающие по характеру работы сотрудника (ч. 1 ст. 168.1 ТК).
  3. Стандартные служебные поездки, поименованные в локальном нормативном акте (ЛНА) работодателя (ч. 2 ст. 5, чч. 1, 4 ст. 8, ч. 4 ст. 13 ТК).
  4. Разовые служебные поездки в случаях, не предусмотренных ЛНА, по согласованию с руководителем компании или с ИП (ч. 1 ст. 273 ТК).

Важно! Возмещение расходов на такси сотрудникам, переезжающим в другую местность – за пределы административно-территориальных границ своего населенного пункта – в данной статье не рассматривается.

Стоимость услуг таксиста можно возместить, если поездка связана со служебной задачей из сферы должностных обязанностей работника. Но работодатель должен быть в курсе и согласиться на возмещение затрат. Форма согласия может быть разной: от закрепления подобного разрешения в ЛНА или трудовом договоре до издания отдельного приказа по сотруднику.

Возмещение затрат в командировках

Коммерческий работодатель, будь то фирма или ИП, обязан возместить командированному расходы на такси при выполнении одновременно двух условий:

  • они оплачены с ведома или разрешения работодателя (ч. 1 ст. 168 ТК);
  • их компенсация предусмотрена ЛНА (ч. 4 ст. 168 ТК).

При невыполнении хотя бы одного из условий компенсировать плату за такси не обязательно (ч. 2 ст. 165 ТК).

Чтобы уведомить или запросить разрешение на оплату такси, сотрудник оформляет письменный документ – заявление, уведомление и т.д., на котором руководитель предприятия или ИП ставит свою подпись. Формулировка уведомления может быть следующей:

Уведомляю вас в соответствии с ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации, п. Х.ХХ Положения о служебных командировках о возникновении необходимости воспользоваться услугами такси 28 апреля 2025 г. в 10:00 для проезда в аэропорт Домодедово в связи с направлением в служебную командировку в г. Саранск с 28 по 30 апреля 2025 г.

При командировках в ЛНА важно закрепить критерии, при несоответствии которым затраты не возмещаются. Следует отразить непосредственную связь возмещаемых сумм с должностными задачами командированного сотрудника. Например, можно ограничиться компенсацией за такси только при проезде до вокзала или аэропорта в пункте отправления и пункте назначения, а в иных ситуациях затраты не возмещать.

Стоимость согласованных с работодателем поездок в случаях, поименованных в ЛНА, возмещается на основании документов, подтверждающих факт несения затрат и их размер (п. 24 Положения). В ЛНА нужно закрепить:

  • величину компенсации – в размере фактических расходов или в рамках лимита;
  • сроки ее выплаты – не обязательно вместе с ближайшей зарплатой, хотя это удобно;
  • перечень подтверждающих документов – например, кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО).

Сотрудник по возвращении из командировки должен предъявить чек ККТ, БСО или иной документ, подтверждающий, что услуга действительно оказана и фактически оплачена.

На нашем сайте есть статья про новое положение о командировках, вступающее в силу с 1 сентября 2025 г. Мы рассказали, что изменилось в прежних правилах и нужно ли менять ЛНА. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией.

Возмещение затрат в служебных поездках

Возмещать затраты на такси можно и специалистам, постоянная работа которых связана со служебными поездками. Эти сотрудники поименованы в таблице.

Таблица. Виды работ со служебными поездками

Тип занятости Пояснение Пример
Работа, осуществляемая в пути Исполнение при движении транспортного средства трудовых обязанностей, не связанных с обеспечением его движения Стюардесса, проводник поезда
Работа разъездного характера Перемещение по одному или разным населенным пунктам либо между ними Курьер, водитель, почтальон, машинист поезда, наладчик, специалист по сетям ЖКХ
Труд в полевых условиях Ведение геолого-разведочных или топографо-геодезических работ в необустроенных условиях за границами населенных пунктов городского типа Испытатель приборов, станций или аппаратуры, геолог, геодезист
Участие в экспедиционных работах Исполнение обязанностей работодателя по договору транспортной экспедиции Экспедитор

Возмещать указанным лицам затраты на такси разрешено при выполнении одновременно трех условий:

  • поездка оплачена с ведома или разрешения работодателя (ч. 1 ст. 168.1 ТК);
  • компенсация предусмотрена ЛНА и/или трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК);
  • работа, должность или профессия специалиста присутствует в перечне, закрепленном в ЛНА (ч. 2 ст. 168.1 ТК).

В список работ, должностей и профессий, которым возмещаются траты, коммерческие работодатели часто включают курьеров, водителей, экспедиторов. При необходимости перечень дополняют геологами, геодезистами и иными профильными специалистами. Кроме того, в ЛНА закрепляются:

  • величина компенсации;
  • сроки ее выплаты;
  • перечень подтверждающих документов.

Например, в положении о разъездном характере работы или ином ЛНА можно прописать следующее:

Х.ХХ. К иным расходам, компенсируемым в связи со служебными поездками, относятся расходы на такси.

Х.ХХ. Расходы на такси компенсируются в размере фактических затрат, но не более чем 2 000 рублей в сутки.

Х.ХХ. Фактический размер расходов на такси определяется на основании кассовых чеков.

Х.ХХ. Компенсация расходов на такси выплачивается не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, на основании правильно оформленных кассовых чеков.

При отсутствии в ЛНА перечня работ, должностей или профессий с постоянными служебными поездками затраты возмещаются таким работникам как при командировках (руководство, утвержденное приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).

Возмещение расходов по ЛНА

Отсутствие профессиональной специфики не препятствует возмещению затрат на такси (только в служебных целях) на основании ЛНА, например ПВТР. Как и в других случаях, в ЛНА важно определить:

  • перечень претендентов на компенсацию;
  • уважительные причины для нее - только служебные;
  • размер и сроки выплаты;
  • виды подтверждающих документов.

Уважительные причины и список претендентов различаются в зависимости от особенностей деятельности организации или ИП. Ситуации могут быть самые разные.

Например, главный бухгалтер вправе претендовать на выплату в случае поломки служебного авто. Подтвердить поломку можно актом и записью в журнале учета поломок. Для получения средств главбух предъявляет в бухгалтерию кассовый чек от таксиста.

Другой вариант: менеджер технической поддержки с ненормированным рабочим днем, который пользуется такси, когда общественный транспорт не ходит, например ночью, но заранее сообщает о необходимости поездки. Достаточно информировать работодателя за 60 или 30 минут до начала поездки. На следующий день менеджер сдает подтверждающий документ в бухгалтерию. Аналогичный подход применим к специалистам отдела продаж с гибким графиком работы.

Безусловно, претендовать на выплату вправе генеральный директор и иные представители высшего менеджмента, если вызов таксиста обусловлен служебной срочностью. Обосновать неотложный характер поездки можно служебной запиской.

Отдельная проблема – возмещение стоимости такси при поездках на работу и обратно по ЛНА. Возмещать такие траты не запрещено, но придется уплатить больше налогов.

Компенсация разовых расходов

Если вызов таксиста не связан с командировкой, особыми условиями труда или ситуацией из ЛНА, это не мешает возместить затраты. Например, можно компенсировать разовые поездки на работу и домой, несмотря на дополнительную налоговую нагрузку в этом случае. Главное – организация поездки строго в служебных целях и оформление кадровых и платежных документов.

Чтобы претендовать на выплату, сотрудник или его непосредственный руководитель составляет заявление, служебную записку или отчет на имя директора предприятия или лично ИП о необходимости воспользоваться такси. Текст записки может быть таким.

20 ноября 2024 г. между ООО «Ветеринарная аптека» и АО «Техэксперт» заключен договор № 23 на сумму 1 000 000 руб. об оказании услуг по сопровождению и модификации компьютерной программы ZABAVA. 25 апреля 2025 г. в 17:00 от ООО «Ветеринарная аптека» поступил срочный запрос в отдел технической поддержки АО «Техэксперт» об устранении причины сбоя в компьютерной программе ZABAVA, не позволяющего ООО «Ветеринарная аптека» представить в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2025 года.

Учитывая необходимость в кратчайшие сроки установить и устранить причину сбоя в компьютерной программе ZABAVA, предлагаю вызвать такси менеджеру отдела технической поддержки Семиколенных Семену Константиновичу в 18:00 для поездки в ООО «Ветеринарная аптека».

Если руководитель общества или ИП согласен с поездкой за служебный счет, он издает приказ от своего имени о возмещении трат. Унифицированного бланка приказа нет, его составляют в произвольной форме. Но формулировки будут примерно такими.

Предлагаем скачать этот образец и взять его за основу для использования в работе.

Образец приказа об использовании услуг такси

Если для определения размера компенсации необходимы расчеты, оформить их можно бухгалтерской справкой-расчетом. Она считается первичным документом, поэтому должна содержать все обязательные реквизиты первички, поименованные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Для целей налогообложения прибыли эта сумма формирует у работодателя-юрлица прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК, п. 2 письма Минфина от 06.09.2017 № 03-04-06/57272).
БСО должен быть сформирован онлайн-кассой и содержать все обязательные реквизиты, поименованные в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Иной вид БСО, например, отпечатанный типографским способом или на принтере, при отсутствии кассового чека не подойдет.
В зависимости от цели поездки она может формировать в бухгалтерском учете работодателя расходы по обычным видам деятельности (дебет счета 20, 26, 44 и т.д.), прочие расходы (дебет счета 91, субсчет 91-2) или стоимость актива (дебет счета 08) – в корреспонденции с кредитом счета 73 (пп. 4, 5, 11, 16 ПБУ 10/99, подп. «а», «з» п. 10 ФСБУ 26/2020).