Роструд и государственные инспекции труда (ГИТ) часто воспринимаются только как надзиратели и контролеры. Однако у них есть функции, которые будут полезны работодателю, если использовать их с умом.

ГИТ — это не только проверки. Чем трудовая инспекция полезна работодателям?

Вопреки распространенному заблуждению, ГИТ обязана не только заниматься тотальной зачисткой нарушений и защищать исключительно трудящихся, но и помогать работодателям соблюдать требования трудового законодательства.
Изучайте сайты Роструда и своей ГИТ
Посещать официальный сайт Роструда и портал своей ГИТ (в зависимости от региона) надо регулярно. И ЛК на портале своей ГИТ создайте обязательно.
Вообще, на сайте Роструда размещено много регулярно обновляемой важной информации:
-
тексты нормативки, документов, регулирующих проведение проверок, контрольных мероприятий;
-
проверочные листы, которые помогают провести внутренний аудит, устранить возможные нарушения и не бояться штрафов;
-
программы профилактики рисков;
-
графики плановых проверок;
-
отчеты, в которых содержится поучительная информация о типовых нарушениях.
Используйте письма Минтруда, Роструда, разъяснения «Онлайнинспекции.рф»
Разумеется, ни одно письмо чиновников любого ведомства не является нормативным актом. Это не более чем рекомендации, субъективное толкование норм права, и, конечно, суды не обязаны следовать этим разъяснениям.
Так что любые письма, разъяснения, консультации Роструда, ГИТ, «электронных» инспекторов – это не более чем вспомогательный инструмент. Но инструмент! С его помощью можно понять позицию чиновников, глубже осознать написанное в законе – и применить в свою пользу.
Конечно, полагаться исключительно на разъяснения не стоит: суды (особенно районные) негативно относятся к этому (см., например, решения Колпинского райсуда г. Санкт-Петербурга от 22.11.2017, дело № 12-237/2017, Промышленного райсуда г. Смоленска от 20.07.2020, дело № 2-1708/2020). Хотя не будем обобщать, есть и положительные примеры.
Так, райсуд принял во внимание письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и согласился с тезисом о том, что работа по инициативе самого работника вне графика не является сверхурочной и не оплачивается в повышенном размере (решение Красногвардейского райсуда г. Санкт-Петербурга от 27.07.2020 № 2-509/2020).
А вот другой пример: суд по своей инициативе изыскал подтверждение позиции в письмах Минтруда, решая вопрос о нерабочих днях. Ведомства разъясняли, что нерабочие «ковидные» дни, установленные указом Президента от 02.04.2020 № 239, не являются ни выходными, ни праздниками, так что увольнение в этот период было законным (решение Бокситогорского горсуда Ленинградской области от 03.07.2020 по делу № 2-383/2020).
На портале «Онлайнинспекция.рф» масса полезных консультаций, но это не делает их доказательствами чего-либо. Однако, как уже было отмечено, если мнение, высказанное «цифровыми» инспекторами, совпадает с мнением суда, то суд его учтет. Так, например, суд согласился с тем, что работник может обучаться охране труда и в отпуске – об этом как раз говорилось на портале «Онлайнинспекция.рф» (решение Мостовского райсуда Краснодарского края от 13.10.2016 № 7.1-90/2016).
Итак, чтобы разъяснения сыграли в вашу пользу:
-
используйте их с осторожностью и только как вспомогательный инструмент;
-
не игнорируйте разъяснения, которые не совпадают с вашей позицией. Ваш оппонент может на них сослаться, надо быть готовым парировать;
-
проверяйте актуальность! В письмах могут быть ссылки на устаревшие редакции законов, разъяснения вообще могут потерять смысл из-за изменения законодательства;
-
не настаивайте (ни устно, ни письменно) на том, что суд обязан считаться с мнением чиновников – это путь в никуда;
-
анализируйте судебную практику, оптимально – того суда, который будет рассматривать ваше дело. Можно найти судебные акты, где аналогичные письма были приняты судом во внимание: это хороший сигнал.
Не стесняйтесь обращаться за консультациями
ГИТ обязана не только контролировать исполнение трудового законодательства, но и обеспечивать его соблюдение, осуществляя в т.ч. профилактику нарушений. И Роструд, и ГИТ должны консультировать по вопросам трудового права, а также по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора) (ст. 356 ТК, ст. 50 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее – Закон о госконтроле, п. 25 положения, утв. постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230, далее – Положение № 1230).
Так, можно воспользоваться сервисом «Онлайнинспекция.рф», когда нужно получить консультацию по трудовому праву оперативно. Ответ на запрос должен быть дан в течение трех рабочих дней (п. 3.1.1 прил. № 3 к приказу Роструда от 30.06.2016 № 246).
Все консультации по вопросам, связанным с соблюдением трудового законодательства, оказываются органами Роструда бесплатно (ст. 50 Закона о госконтроле). Работодатели могут задавать вопросы в т.ч. относительно:
-
порядка проведения проверок;
-
организации работы по выполнению решений надзорных органов;
-
способов эффективного выполнения обязательных требований.
Проконсультироваться можно по телефону, через видео-конференц-связь, на личном приеме, во время профилактических мероприятий (об этом см. ниже). По общему правилу письменный ответ дается в течение 30 дней со дня регистрации обращения (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, п. 27 Положения № 1230).
При использовании для консультирования Госуслуг обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации (п. 8(2) постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).
Не игнорируйте предостережения
Предостережения ГИТ – это сигнал: у контролеров есть данные о том, что работодатель нарушает закон (готовится нарушить, создает условия для нарушения), но нет доказательств причинения вреда (ущерба) или угрозы возникновения такого ущерба. Органы Роструда (ГИТ) вправе:
-
проинформировать работодателя о возможном нарушении;
-
рекомендовать принять конкретные меры для устранения риска (ст. 49 Закона о госконтроле, п. 22 Положения № 1230).
Отвечать на предостережение не обязательно, но реакция на него точно будет учтена при планировании проверок.
Узнать о том, что работодателю выдано предостережение, можно из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, на Госуслугах. Есть вероятность, что письмо придет по почте: до 31.12.2025 этот вариант допустим, если электронная отправка невозможна (ч. 9 ст. 98 Закона о госконтроле).
Предостережение должно содержать следующие сведения (ч. 2 ст. 49 Закона о госконтроле):
-
указание на нормативный правовой акт, содержащий обязательное требование;
-
информацию о том, какие действия (бездействие) работодателя могут привести к нарушению;
-
предложения по устранению выявленных рисков.
В предостережении не может содержаться требование о представлении документов, не даются сроки для устранения нарушений.
Как уже было сказано, отвечать на предостережение не обязательно, но если вы уже приняли предлагаемые меры, то ответ станет свидетельством вашей добросовестности и может помочь избежать проверок.
Чек-лист возможных действий
1. Внимательно изучите предостережение. Убедитесь в том, что документ исходит от ГИТ (при бумажной отправке). Как минимум должны быть:
-
дата и номер документа;
-
Ф.И.О. и должность отправителя;
-
ссылка на уже нарушенное требование закона или то, которое может быть потенциально нарушено;
-
описание возможных последствий;
-
предложения по устранению рисков.
2. Проверьте актуальность нормативных актов. Уточните, на какую редакцию закона ссылаются в предостережении, и убедитесь, что норма не изменилась (например, после внесения поправок в ТК РФ или иные НПА).
3. Оцените ситуацию. В самом ли деле в вашей деятельности имеются признаки нарушения? Сможете ли вы осуществить предложенные меры? Какие внутренние документы необходимо скорректировать?
4. Примите решение: отвечать или нет. Если уже все исправили, то стоит направить уведомление об этом, а в случае несогласия с доводами контролеров подготовьте возражение.
5. Подготовьте ответ или возражение. Нормативно утвержденных форм для этого нет, но в любом случае необходимо указать реквизиты предостережения, описать свои действия или привести контраргументы, а также приложить подтверждающие документы (копии приказов, фото, скриншоты и т.п.).
6. Отправьте документы надлежащим способом. Можно сделать это на Госуслугах (до 01.01.2030), Почтой России – заказным письмом (с описью и уведомлением о вручении), а также представить их лично в канцелярию ГИТ.
7. Храните все копии, отслеживайте данные Единого реестра.
Вызовите инспектора на дом
Это, конечно, шутка, хотя профилактические визиты ГИТ могут быть весьма полезны. Согласно ст. 32 Закона о госконтроле, профилактический визит может проходить:
-
по месту осуществления бизнес-деятельности;
-
по видео-конференц-связи;
-
посредством мобильного приложения «Инспектор».
Во время визита инспектор ГИТ:
-
проинформирует об обязательных требованиях, которые применимы к деятельности работодателя, объектам контроля;
-
разъяснит, как эти требования соотносятся с категориями риска;
-
порекомендует меры по снижению уровня риска;
-
расскажет о видах и интенсивности контрольных мероприятий, которые могут применяться к объекту в зависимости от его категории риска.
Инспектор ГИТ вправе осмотреть объект, собрать необходимую информацию и оценить, насколько полно и неукоснительно исполняются законные требования (ст. 52 Закона о госконтроле).
Профилактические визиты бывают не только обязательными (которые проводятся по решению ГИТ, поручению Президента, на основании постановлений Правительства и т.п.), но и инициативными.
О проведении профилактического визита могут просить работодатели в т.ч. из числа субъектов малого предпринимательства (ч. 1 ст. 52.2 Закона о госконтроле). Вызов инспектора осуществляется через подачу заявки на Госуслугах (региональном аналоге).
В течение 10 рабочих дней будет сообщено о принятом решении. Если оно положительное, дата визита будет согласована в течение 20 рабочих дней.
Могут и отказать, если, например, прошло меньше года с момента последнего визита или ранее визит был сорван по вине работодателя (ч. 4 ст. 52.2 Закона о госконтроле). Работодатель вправе отозвать уже поданное заявление или отказаться от визита, уведомив ГИТ не позднее чем за пять дней до назначенной даты (ч. 6 ст. 52.2 Закона о госконтроле). По итогам профилактических визитов даются разъяснения и рекомендации, предписания в данном случае не выдаются (чч. 8 и 9 ст. 52.2 Закона о госконтроле).
Итак, резюмируем. Несмотря на то что Роструд и его подразделения (ГИТ) – это контрольные органы, они должны помогать работодателям правильно понимать требования закона, создавать условия для грамотной работы, консультировать и информировать. Профилактические визиты, предостережения, интернет-ресурсы – все это к услугам работодателей.