Один незапрошенный или излишне затребованный документ при приеме сотрудника – и штраф, проверки и судебные разбирательства не исключены. Требования к оформлению новых сотрудников жесткие: теперь за этим у ГИТ больше контроля.

Документы при приеме на работу в 2025 году: полный список и пошаговый порядок оформления

Что вы найдете в статье: исчерпывающие рекомендации, разбор самых опасных зон и пошаговый алгоритм сбора, оформления документов при приеме на работу. Рассказываем, как собрать полный пакет документов и не нарваться на штрафы и судебные разбирательства. Применяйте наши рекомендации, чтобы защитить бизнес от рисков. Берите на заметку и сохраняйте как инструкцию.
Какие документы при приеме на работу обязательны (основное по ТК)
При трудоустройстве работодатель обязан запросить у нового сотрудника определенный перечень сведений и бумаг. Вот список необходимых документов при приеме на работу в 2025 году:
1. Паспорт. В некоторых случаях допускается попросить иной документ (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК) – какой именно, ТК не говорит. Но если исходить из ситуаций, при которых у человека не окажется паспорта РФ (недостижение 14 лет, утрата, хищение и т.п.), то можно предположить, что иными документами могут быть:
-
свидетельство о рождении;
-
временное удостоверение личности гражданина РФ;
-
документ, удостоверяющий личность иностранца или лица без гражданства.
Можно ли оформить на работу по просроченному паспорту? Ответ: нет. Как только истекут 90 календарных дней после наступления 20, 45 лет, старый паспорт становится недействительным, нужно оформить новый.
2. Трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-СФР. Трудовая книжка и форма СТД не представляются, если для человека это первый факт трудоустройства.
Удаленный сотрудник не обязан представлять трудовую книжку, но если она ведется, то по желанию работника можно внести в нее сведения (ч. 6 ст. 312.2 ТК).
3. Карточка СНИЛС (выданная до 01.04.2019) или уведомление о регистрации в системе – в цифре или на бумаге (по формам, утв. постановлением Правления ПФР от 13.06.2019 № 335п или приказом Соцфонда от 23.06.2023 № 1199, так называемая АДИ-РЕГ).
Если человек впервые устраивается на дистанционную работу путем обмена электронными документами, то аналог СНИЛС он получает самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК).
4. Документы воинского учета. У соискателей, подлежащих воинскому учету, проверяют (подп. «а» п. 30 положения, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):
-
отметки в паспортах об отношении к воинской обязанности;
-
военные билеты, справки, выданные взамен военных билетов или удостоверений призывников (могут быть и в электронном виде);
-
отметки о постановке на воинский учет по месту жительства (пребывания);
-
мобилизационные предписания, если в военных билетах (справках взамен них) есть отметки об их вручении;
-
персональные электронные карты (если есть отметки о выдаче);
-
жетоны с личными номерами ВС РФ (если есть отметки о вручении).
Можно ли принимать на работу без документов воинского учета? На практике мало кто рискует так поступать, хотя формально отсутствие этих документов не препятствует трудоустройству, поскольку не связано с деловыми качествами работника (письмо Роструда от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1).
5. Документ об образовании при необходимости, если трудовая функция требует особых навыков, знаний. Это могут быть не только дипломы об образовании (среднем профессиональном, бакалавра, специалиста, магистра, пп. 1–4 ч. 7 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ), но и:
-
свидетельство бортпроводника;
-
свидетельство бортрадиста;
-
водительское удостоверение.
Дополнительные документы, нужные при приеме на работу
В зависимости от предполагаемой трудовой функции могут потребоваться документы, которые не относятся к универсальным, т.е. необходимым во всех случаях оформления соискателя.
Это могут быть, в частности:
-
справка о характере и условиях труда по основному месту работы – для внешних совместителей, которых принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК);
-
медицинское заключение об отсутствии противопоказаний – для работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 324 ТК);
-
решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к работе с несовершеннолетними (ч. 3 ст. 331 и ч. 3 ст. 351.1 ТК).
Рассмотрим наиболее распространенные документы, нужные при приеме на работу не всем и не всегда.
Справка о судимости
Она порождает немало вопросов. Нередко работодатели требуют ее вообще у всех соискателей, хотя это совершенно избыточно, более того, противозаконно.
Между тем такая справка запрашивается лишь при приеме на работу, к которой не допускаются судимые, бывшие под следствием и т.п. (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК). В таблице приведены примеры.
Вид деятельности | Нормы-обоснования |
---|---|
Педагогическая деятельность | Абз. 7 ч. 1 ст. 65, абз. 3, 4 ч. 2 ст. 331 ТК |
Сфера образования, воспитания, развития, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних | Абз. 7 ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 351.1 ТК |
Авиационный персонал | Абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК, абз. 2 п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса |
Управление легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа | Абз. 7 ч. 1 ст. 65, чч. 1, 2 ст. 328.1 ТК |
Служба, работа в органах ФСБ | Абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК, п. «в» ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ |
Работа, непосредственно связанная с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса | Абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ |
Работа, непосредственно связанная с обеспечением транспортной безопасности | Абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ |
Форма справки приведена в соответствующем административном регламенте (утв. приказом МВД от 27.09.2019 № 660). Справку об отсутствии судимости можно получить на Госуслугах.
Справка о наркотиках
Универсальный список документов при приеме на работу не включает в себя справку о наркотиках, т.е. сведения о том, является ли соискатель подвергнутым административному наказанию за потребление без назначения врача:
-
наркотических средств;
-
психотропных веществ;
-
новых потенциально опасных психоактивных веществ.
В каких случаях представляется эта справка? Единого перечня видов деятельности нет, необходимо изучать федеральное законодательство. Так, справка входит в перечень документов при приеме на работу:
-
специалистов службы авиационной безопасности (ст. 52 Воздушного кодекса);
-
сотрудников судов торгового мореплавания (ст. 57 Кодекса торгового мореплавания);
-
сотрудников судов внутреннего водного транспорта (ст. 27 Кодекса внутреннего водного транспорта);
-
сотрудников, чья работа непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой (ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ);
-
лиц, чья работа непосредственно связана с обеспечением транспортной безопасности (ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ);
-
лиц, претендующих на приобретение правового статуса частного охранника (ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1).
Какие нужны документы при приеме на работу иностранца
Основные документы:
-
национальный паспорт;
-
СНИЛС или аналог (если есть);
-
трудовая книжка или форма СТД-Р.
Полис ДМС нужен только высококвалифицированным специалистам без разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ст. 327.3 ТК).
Если у иностранца есть вид на жительство или РВП, то не нужен ни патент, ни разрешение на работу. По общему правилу иностранец с РВП вправе трудиться лишь в том субъекте РФ, где разрешено временное проживание (п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее – Закон № 115-ФЗ).
Временно пребывающим визовым иностранцам, например, из Туркмении, Китая, Латвии и проч., требуется разрешение на работу.
Временно пребывающим безвизовым иностранцам, например, из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии и проч., необходим патент, с которым можно работать только в выдавшем его субъекте РФ и по указанной в нем профессии.
Украинцы вправе работать без патента при наличии:
-
ВНЖ;
-
РВП;
-
удостоверения беженца;
-
свидетельства о временном убежище.
С 20.03.2025 украинцам дактилоскопии недостаточно (пп. 6, 8 указа Президента от 20.03.2025 № 159).
Если принимаете на работу иностранного студента, то достаточно справки об очном обучении – ни патент, ни разрешение на работу не нужны. Работать также можно в любом регионе (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Не требуйте эти документы при приеме на работу
Часто просят дать исчерпывающий перечень документов, которые нельзя требовать при приеме на работу. Такого перечня нет и быть не может; исходить надо из того, что вы вправе потребовать при приеме на работу только те документы, которые предусмотрены ст. 65 ТК, а также иными федеральными законами (ст. 65 ТК, письмо Роструда от 18.12.2008 № 6967-ТЗ). И вы не вправе отказать в приеме на работу по причине непредставления необязательных документов.
При приеме на работу не требуется документ в подтверждение регистрации по месту жительства (пребывания). Также запрещено требовать:
-
свидетельство ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
-
справку о доходах с прежнего места работы, но сотрудники обычно сами представляют ее: это в их интересах, чтобы получать вычеты по НДФЛ;
-
справку о наличии или отсутствии инвалидности, беременности;
-
информацию о финансовом положении (кредитах), семейном положении;
-
характеристики, рекомендации с предыдущего места работы;
-
автобиографию (по общему правилу);
-
сведения о национальности;
-
сведения об отсутствии вредных привычек и т.п.
Можно ли потребовать согласие на обработку персональных данных
Да, но не потребовать, а попросить, и не одно. Когда мы обрабатываем персональные данные для отбора кандидатов, то надо получать согласие для принятия решения о приеме на работу или об отказе в приеме на работу. При приеме на работу надо получить еще одно согласие – общее, на обработку всех персональных данных.
Если работодателю потребуется передать ПД работника третьим лицам, распространить ПД работника, получить сведения о состоянии его здоровья, то на все это имеет смысл оформлять отдельные согласия.
Документы при приеме на работу. Список 2025 года
Мы уже рассмотрели, что мы вправе, а что не вправе запросить у соискателя, будущего сотрудника. Теперь несколько слов о том, какие документы нужно оформлять при приеме.
Заявление о приеме необязательно, его пишут как дань традиции или для удобства. Трудовой договор обязательно составить до начала работы или же в день начала работы, но в любом случае не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.
Приказ о приеме на работу можно издать одновременно с подписанием трудового договора, а можно и не издавать (ст. 67, 68 ТК).
Запись в трудовую книжку надо внести в течение пяти рабочих дней после заключения договора на основании приказа (не издавали приказ – на основании трудового договора), на это указал Минтруд в письме от 28.01.2022 № 14-2/ООГ-499.
Чек-лист «Прием на работу в 2025 году (пошагово)»
- Получить от лица, поступающего на работу, необходимые документы.
- Направить, если необходимо, на обязательный медосмотр.
- Ознакомить с ЛНА, коллективным договором.
- Заключить трудовой договор.
- Факультативно – издать приказ о приеме.
- Внести запись о приеме в сведения о трудовой деятельности, при необходимости – в трудовую книжку.
- Провести (под подпись) все необходимые инструктажи.