Образец приказа об отпуске по уходу за ребенком
Отпуска
25.09.2025
Поделиться
Отпуска
25.09.2025
Поделиться

Образец приказа об отпуске по уходу за ребенком

Решение отпустить работника в отпуск по уходу за ребенком оформляют приказом руководителя фирмы или ИП. Составить приказ правильно поможет эта статья. В ней есть готовый образец, который можно скачать бесплатно.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
104
просмотра

Приказ об отпуске по уходу за ребенком нужен, чтобы отпустить сотрудника с работы и обеспечить ему пособие. Этот приказ важно оформить правильно. Мы напомним его реквизиты и дадим готовый образец, который можно взять в работу.

Приказ не обязателен, если сотрудник не претендует на выплаты от СФР. Но если ему нужно пособие, то без приказа не обойтись.

Мы советуем оформлять приказ в любом случае. Это упорядочит документооборот и поможет правильно заполнить табель учета рабочего времени.

Издать приказ можно любым из двух способов:

  • по унифицированной форме № Т-6 из постановления Госкомстата от 05.01.2004 № 1;
  • на бланке, созданном самостоятельно.

Удобнее и проще использовать типовой бланк, тем более что бухгалтерская программа обычно предлагает именно его. Типовой шаблон имеет большую часть необходимых реквизитов и выглядит так:

Чтобы бесплатно скачать этот бланк, нажмите на одну из кнопок «Скачать».

Бланк приказа об отпуске по уходу за ребенком

Скачать PDF

Бланк приказа об отпуске по уходу за ребенком

Скачать DOC

Бланк приказа (унифицированный либо произвольный) должен утвердить руководитель компании или лично ИП. Его можно утвердить в составе учетной политики.

Основанием для приказа служит заявление сотрудника о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком с приложенной копией свидетельства о рождении (п. 19 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

Сотрудник может отпроситься на любой срок в пределах лимита, например:

  • пока малышу не исполнится полтора года;
  • пока ему не исполнится три года.

Однако пособие СФР платит только на малышей младше полутора лет. Поэтому часто сотрудники пишут заявление сначала на оплачиваемый период, а потом решают, продлевать «детский» отпуск или нет.

В любом случае отпускной период вносят в приказ строго в соответствии с заявлением. А иногда издают два приказа и более. Например, если «детский» отпуск берет внутренний совместитель, то издают приказы отдельно по каждой из должностей. Если «детский» отпуск берут оба родителя по частям и они работают в одной организации, то издать приказ нужно по каждому из них.

Независимо от применяемого бланка, в нем должны быть следующие реквизиты:

  • Ф.И.О. отпускника;
  • его должность и структурное подразделение (если есть);
  • тип отпуска: «по уходу за ребенком» с уточнением, до какого возраста – до полутора или до трех лет;
  • Ф.И.О. малыша;
  • дата его рождения;
  • даты начала и окончания отпуска;
  • основания для издания приказа – заявление специалиста и копия свидетельства о рождении ребенка.

С приказом работника в любом случае знакомят под подпись. Готовый приказ на унифицированном бланке выглядит так:

Чтобы скачать такой образец бесплатно, нажмите на одну из кнопок «Скачать».

Образец приказа об отпуске по уходу за ребенком

Скачать PDF

Образец приказа об отпуске по уходу за ребенком

Скачать DOC

Обратите внимание: в типовой форме нет отдельных реквизитов (например, отсутствуют Ф.И.О. малыша, дата его рождения и ссылка на документы-основания). Типовой бланк нужно дополнить ими самостоятельно и утвердить модификацию приказом руководителя предприятия или ИП, например, в составе учетной политики.

На сайте есть статья о том, как оформить форму № Т-6 на обычный ежегодный оплачиваемый отпуск. Смотрите образец такого приказа по ссылке ниже.

Хранить приказ об отпуске по уходу за ребенком, независимо от формата, нужно 50 лет, если он оформлен после 01.01.2003, и 75 лет, если он оформлен до 01.01.2003 (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 21.1, чч. 1, 2 ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ, подп. «а» ст. 434 перечня из приказа Росархива от 20.12.2019 № 236, п. 4.8 инструкции из приказа Росархива от 20.12.2019 № 237).

Срок хранения отсчитывают с 1 января года, следующего за годом, когда приказ закончен делопроизводством. Как правило, его заканчивают делопроизводством по истечении срока «детского» отпуска. Поэтому обычно отсчет ведут с 1 января года, следующего за годом окончания отпуска по уходу за ребенком.


Комментарии для сайта Cackle