Возможно ли увольнение по собственному желанию в первый же день? Конечно, ведь труд свободен, принудительный труд запрещен (ст. 37 Конституции), т.е. нельзя заставить работать против воли. Ситуация усложняется, когда работодатель в первый же день понимает: это не его человек. Что в таком случае делать?

Увольнение в первый же день: что знать работникам и работодателю

Отметим главное: увольнение с первого рабочего дня возможно. Если сотрудник не желает работать, то может уволиться по собственному желанию в первый же рабочий день.
По собственному желанию – только при реальном желании работника
Наиболее безопасный вариант – это увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК, т.е. по собственному желанию. Подчеркнем: желание должно быть не вашим, а работника. Вы не можете его заставить. Однако если ваши желания совпадают, то следует попросить собственноручно написать заявление, в котором будет прямо выражено это желание. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию определенного числа» (без «с»), расписаться, указать дату первого и последнего дня работы.
Имейте в виду, что если будет доказано малейшее давление со стороны работодателя, а уволившийся вдруг решит качать права, то велика вероятность, что увольнение может быть признано незаконным.
Вот показательный пример.
Если человек просто ушел с работы
Можно ли уволить за прогул? Если вы сами заинтересованы в том, чтобы разорвать трудовые отношения день в день, то рисковать не стоит, ситуация неоднозначная.
То есть если человек пришел на работу и ушел, то формально есть основания для увольнения за прогул. Но тогда необходимо соблюсти все формальности привлечения к дисциплинарной ответственности:
-
актировать факты отсутствия на рабочем месте (невыхода на работу);
-
проставить в табеле код НН или 30;
-
ознакомить работника с актом, потребовать письменные объяснения, дав минимум два рабочих дня, и проч.
К тому же уволить за прогул можно лишь после того, как будет установлено, что работник отсутствовал по неуважительной причине (письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238). В общем, если желаете заниматься делопроизводством – можно увольнять за прогул. Если желаете просто расстаться с тем, кто вам не подходит, – решайте вопрос миром.
Часто спрашивают: а если уволить как провалившего испытание? Не стоит, если хотите уволить в первый же день. Чтобы уволить за неудовлетворительный результат испытательного срока, надо предупредить минимум за три дня (ч. 1 ст. 71 ТК), иначе увольнение легко признать незаконным.
Человек проработал всего час (два часа, полдня). Надо ли оформлять прием на работу
Обязательно. Даже если человек проработал час, безопаснее для работодателя оформлять весь пакет документов. Трудовую книжку не надо заполнять, поскольку человек не проработал требуемые по закону пять дней (ч. 3 ст. 66 ТК).
Алгоритм действий работодателя
- Ознакомить с локальными актами и коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК) под расписку в журнале ознакомления.
- Запросить нужные документы, сведения: паспорт, СНИЛС, диплом (если применимо), сведения о трудовой деятельности или трудовую книжку (чч. 1, 2 ст. 65 ТК).
- Заключить трудовой договор в письменной форме, в двух экземплярах, чтобы не платить штраф за несоблюдение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП).
- Оформить приказ о приеме на работу, который должен соответствовать договору.
- Направить сведения в Соцфонд в течение дня.
В приказе об увольнении надо указать основание (например, «по соглашению сторон»). Произвести полный расчет следует в тот же день, ведь это последний день работы (ст. 140 ТК). Не забудьте направить сведения в Соцфонд – как о приеме, так и об увольнении.
Нет необходимости компенсировать неотгулянный отпуск, поскольку не отработана половина месяца (п. 35 правил об отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 в ред. от 20.04.2010).
Ну а если человек вообще не пришел в первый день, то достаточно аннулировать трудовой договор, поскольку трудовые отношения не возникли (ч. 1 ст. 16, ч. 4 ст. 61 ТК), так как сотрудник фактически не приступил к работе.