Образец приказа о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком
Кадры
01.10.2025
Поделиться
Кадры
01.10.2025
Поделиться

Образец приказа о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

Приказ о досрочном выходе из «детского» отпуска формально не обязателен. Но без него не обойтись, когда сотрудник меняет формат работы. Нужен ли приказ в других случаях – читайте в статье.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
58
просмотров

Приказ о досрочном выходе сотрудника из «детского» отпуска – специфический документ, для которого нет унифицированной формы. Мы предлагаем готовый образец. Его можно взять за основу и использовать в работе.

Отпуск по уходу за ребенком работник может взять на любой срок, пока малышу не исполнится три года. Чтобы взять отпуск, он пишет заявление (ч. 1 ст. 256 ТК).

Как написать такое заявление, мы рассказали в отдельной статье. Переходите в нее по ссылке ниже.

Пособие по уходу за ребенком положено на меньший срок – только пока малыш младше полутора лет (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ , подп. «а» п. 49 порядка и условий назначения государственных пособий из приказа Минтруда от 29.09.2020 № 668н). В этот период сотрудник вправе выйти на работу к своему работодателю, сохранив «детское» пособие. Но отпуск по уходу за ребенком прервется досрочно.

При возвращении на работу в том же режиме согласовывать новые условия труда не нужно.

Отказать специалисту в возвращении на работу в период «детского» отпуска нельзя. Решение о досрочном выходе оформляют приказом руководителя.

Формально такой приказ не обязателен, но на практике он необходим. На его основе отдел кадров заполняет табель учета рабочего времени. Кроме того, в приказе фиксируют новые условия и режим работы специалиста после возвращения.

Работать с сохранением пособия можно полный или неполный день, в том числе дистанционно или на дому (ч. 2 ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Оформить возвращение к работе в прежнем режиме проще всего. Сотрудник пишет заявление, а работодатель издает небольшой приказ.

Типового шаблона для заявления о досрочном выходе нет, работодатель сам создает бланк и выбирает формулировки. Текст заявления может быть таким:

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации настоящим сообщаю, что прерываю отпуск по уходу за ребенком, Агеевым Владимиром Евгеньевичем, и выхожу на работу с 01.12.2025.

Приказ издают на основании сведений из заявления, в нем отражают как минимум:

  • фамилию, имя и отчество отпускника;
  • его должность;
  • структурное подразделение (при его наличии);
  • факт досрочного выхода из «детского» отпуска;
  • дату досрочного выхода из этого отпуска;
  • поручения ответственным лицам (при необходимости).

С приказом важно ознакомить под подпись заявителя и лиц, которым даны поручения, например главного бухгалтера.

Типовой формы приказа нет. Его шаблон и формулировки работодатель создает сам. Например, можно составить приказ так:

Рекомендуем взять его за основу для использования в работе. Чтобы бесплатно скачать образец, нажмите на любую из кнопок «Скачать».

Образец приказа о досрочном выходе из «детского» отпуска

Скачать PDF

Образец приказа о досрочном выходе из «детского» отпуска

Скачать DOC

Ситуация усложняется, если заявитель просит изменить условия и/или режим труда – например, сменить полное рабочее время на неполное, офисную работу на дистанционную, а иногда и то и другое сразу. Тогда проанализируйте, в чем можно отказать работнику, а в чем – нельзя. Например, нельзя отказать в переводе на неполное время, если заявитель – родитель малыша (ч. 2 ст. 93 ТК, абз. 3 п. 13 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

Если отказ допустим, вопрос решается по соглашению сторон. И можно пойти работнику навстречу, хотя это и усложнит документооборот.

Если формат труда меняется, со специалистом подписывают допсоглашение к трудовому договору. Но начинается все с заявления о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком. Чтобы сменить формат, в заявлении указывают:

  • факт выхода именно на неполный день или неделю, на дистанционную работу и т.д.;
  • просьбу установить новый режим и/или условия работы;
  • период работы в новом формате – например, пока малышу не исполнится три года.

Из заявления эти сведения переносят в приказ. В нем будут указаны:

  • новый формат труда заявителя – например, длительность неполной рабочей недели и/или рабочего дня;
  • пятидневка или шестидневка;
  • время начала и окончания работы в течение дня;
  • время обеда (при его наличии).

Также в приказе появятся поручения отделу кадров, а основанием станет не только заявление, но и дополнительное соглашение к трудовому договору с заявителем. А ознакомить с приказом придется более широкий круг работников.


Комментарии для сайта Cackle