Отрицательное сальдо ЕНС: что значит этот долг и как от него избавиться
Налоги и взносы
10.10.2025
Поделиться
Налоги и взносы
10.10.2025
Поделиться

Отрицательное сальдо ЕНС: что значит этот долг и как от него избавиться

Никто не застрахован от минуса на едином налоговом счете и вытекающих из этого последствий. Что делать и как избежать проблем - расскажем в статье. Дадим пошаговый алгоритм действий, полезные ссылки и ответим на популярные вопросы.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
98
просмотров

Единый налоговый счет (ЕНС) - это инструмент ФНС для отслеживания обязанности каждой организации, ИП и физлица по налоговым платежам. Также на счет поступают деньги в счет погашения обязанности. Их именуют единым налоговым платежом (ЕНП).

Отрицательное сальдо ЕНС возникает, если обязанность перед бюджетом превышает сумму внесенных денег. Это как «минус» на балансе телефона: пока его не погасишь, услуги будут заблокированы.

Что значит отрицательное сальдо ЕНС? Это долг организации, ИП или физлица перед бюджетом. Должник может быть:

  • налогоплательщиком;
  • плательщиком взносов - за себя или своих работников;
  • налоговым агентом по НДФЛ, НДС или налогу на прибыль;
  • плательщиком сбора - например, торгового сбора или госпошлины, и т.д.

Сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС важно всегда держать на контроле. Иначе долги будут копиться, а положение плательщика - ухудшаться. На недоимку ежедневно «капают» пени, и появляется основание для штрафа и блокировки счетов.

Если долг по пеням и штрафам, то ситуация не лучше. ИФНС всегда взыскивает долги. До этого лучше не доводить и контролировать размер отрицательного сальдо ЕНС.

Давайте разберемся, что такое отрицательное сальдо ЕНС простыми словами. У ЕНС есть две части:

  • обязанность по налоговым платежам;
  • уплаченные суммы в погашение обязанности.

В зависимости от того, какая часть больше, на счете возникает положительный или отрицательный остаток - сальдо.

Обязанность по платежам суммируется, как и внесенные деньги. Значит, отрицательное сальдо ЕНС - это превышение обязанности перед бюджетом над суммами, внесенными в бюджет.

Формировать задолженность в размере отрицательного сальдо ЕНС могут неплатежи, поименованные в п. 2 ст. 11 НК. В их числе:

  • налоги и авансы по ним;
  • страховые взносы;
  • сборы, включая торговый сбор, а также государственную пошлину, (в отдельных случаях);
  • пени за недоимку;
  • штрафы за налоговые нарушения - к примеру, за просрочку с отчетностью.

Виновниками бывают не только юридические лица, но и предприниматели, и даже обычные граждане. У них появляются долги и по налогам, но и по иным платежам - за себя, своих сотрудников и по обязанностям налоговых агентов.

Почему возникает задолженность в размере отрицательного сальдо ЕНС - разберем «на пальцах». Никто не копит долги специально. Обычно причина в чрезмерной занятости и неверно расставленных приоритетах. Но есть и человеческий фактор - ошибка, невнимательность, просчет. Выделим пять самых частых ситуаций.

Причина 1: Банальная недоплата

Давайте порассуждаем. Наличие отрицательного сальдо по ЕНС - что это, если не банальная недоплата? Ведь как обычно бывает? ФНС начислила платежи, а плательщик внес на счет меньше, чем нужно. Так появилось отрицательное сальдо ЕНС, грозящее пенями, штрафом, блокировками и принудительным взысканием.

Возникнуть недоплата может и по невнимательности, и в сложной финансовой ситуации. В любом случае ИФНС сообщает о задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС. А с этим шутить нельзя.

Причина 2: Проблемы с уведомлением по ЕНП

Бывает, что платежей пришло достаточно, и в совокупности они покрывают обязанность. Тогда важно, как распределились деньги между разными налогами. Платеж на ЕНС поступает по единому коду бюджетной классификации (КБК), и налоговая не видит, в счет какой обязанности он пришел. Узнать об этом можно из деклараций и налоговых расчетов.

Чтобы разнести платежи раньше, плательщики подают уведомления на бланке из приказа ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. Ниже ссылку на статью о таких уведомлениях - как их сдавать и в какие сроки.

В уведомлении указывают КБК платежа, обязанность по которому оплачена. И налоговая гасит обязанность, если денег на счете достаточно. Поэтому важно подать уведомление вовремя и правильно его заполнить. Иначе возникнет отрицательное сальдо ЕНС или его размер увеличится. Например, не стоит:

  • пренебрегать уведомлениями и ждать сдачи отчетности;
  • опаздывать с уведомлениями и направлять их позже срока;
  • ошибаться в КБК платежа и в иных ключевых реквизитах.

Причина 3: Ошибки в декларациях и расчетах

Кроме уведомлений, плательщики сдают отчетность. Это сигнал налоговикам для разнесения платежей. Но заполнять отчетность важно правильно, чтобы:

  • сумма, указанная к уплате, соответствовала налоговой базе, налоговой ставке или тарифу взносов;
  • выполнялись иные контрольные соотношения.

Иначе налоговики не примут отчетность, придется ее переделывать, а за время просрочки возникнет недоимка или увеличится размер отрицательного сальдо ЕНС.

Причина 4: Технические сбои и ошибки ФНС

Возлагая ответственность на плательщиков, нельзя снимать ее с налоговиков и технических посредников - тех же операторов ЭДО. Если в отчетах все верно, ЭДО может дать сбой, у оператора может истечь аккредитация. Результат - проблемы с отчетом и недоимка либо повышенный размер отрицательного сальдо ЕНС.

Нельзя исключать и вину ФНС, когда платеж разносят неверно или с опозданием. Это бывает, хотя и не так часто. Отказ оборудования у ФНС и ошибку инспектора исключать нельзя.

Причина 5: Неучтенные пени и штрафы

Говоря про отрицательное сальдо ЕНС - что это такое простыми словами, не стоит забывать про пени и штрафы. Хотя они не формируют недоимку, но тоже погашаются из средств ЕНС. А их очередность менее приоритетна. И средств на счете может просто не хватить на пени и штрафы после погашения обязанности по налогам.

Такие ошибки возникают по разным причинам. И неважно, что в действиях плательщика нет умысла. Он будет признан виновным по неосторожности.

Получив сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС, важно не сидеть сложа руки, а действовать быстро. Иначе последствий не избежать. Промедление и игнор ситуации грозит финансовыми и репутационными потерями.

Этап 1. Начисление пеней

На сумму недоимки налоговая начислит пени. Их считают за каждый день существования долга в процентах от его суммы - по формуле:

где: П - общая сумма пеней на недоимку;
Н - сумма недоимки;
С - ключевая ставка Банка России в период существования недоимки;
К - коэффициент к ключевой ставке (1/150 или 1/300);
Д - количество дней существования недоимки.

Коэффициент к ключевой ставке Банка России равен 1/300 для предпринимателей. А для фирм в 2025 году действует особый порядок, когда коэффициент зависит от срока задолженности (п. п. 4, 5.1 ст. 75 НК). Подробнее об этом - в таблице.

Таблица. Коэффициент к ключевой ставке для пеней в 2025 году

Срок по недоимке ИП Юрлица
Первые 30 календарных дней 1/300 1/300
С 31 по 90 календарный день 1/150
С 91 календарного дня 1/300

С 2026 года у юрлиц будут применяться два коэффициента к ключевой ставке для пеней:

  • 1/300 - при отрицательном сальдо ЕНС в виде неуплаченных налогов, непрерывно существующем в течение 30 календарных дней или менее;
  • 1/150 - в отношении иных недоимок.

Этап 2. Выставление требования об уплате

Пенями ИФНС не ограничится, и потребует погасить долги (ст. 70 НК). Требование придет по форме из Приложения № 1 к приказу ФНС от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@, и достаточно быстро:

  • в течение трех месяцев со дня возникновения долга - если он превышает 3000 руб.;
  • в течение года, если долг составляет от 500 до 3000 руб.

После уведомления об отрицательном сальдо ЕНС налоговая подождет столько, сколько отведено в требовании для погашения долга. Если платеж не придет, ИФНС взыщет долг принудительно (п. 1 ст. 46 НК).

Этап 3. Принудительное взыскание

Взыскание отрицательного сальдо ЕНС стартует в течение двух месяцев с крайней даты платежа, указанной в требовании (п. 4 ст. 46 НК). ИФНС выносит решение о взыскании, размещает его в реестре решений и направляет в банк поручение о списании средств со счетов должника и перечислении их в бюджет.

Под принудительное взыскание подпадают:

  • суммы на банковских счетах должника;
  • его электронные деньги;
  • его цифровые рубли, (если они есть).

Если этих средств недостаточно, взыскание отрицательного сальдо ЕНС продолжится за счет другого имущества должника (п. п. 7, 11 ст. 46, п. 1ст. 47 НК).

Этап 4. Блокировка счета

На основании решения о взыскании ИФНС блокирует операции по счетам должника, включая банковские счета, переводы электронных денег и цифровых рублей (п. 13 ст. 46, п. 1 ст. 76 НК). Это обеспечительная мера, не позволяющая скрыть деньги от государства и сделать долг безнадежным.

Получив сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС, паниковать не стоит. Проблема решаема, если действовать быстро и правильно. Вот пошаговая инструкция.

Шаг 1. Не паниковать, а действовать оперативно

Все действия ИФНС регламентированы по времени. Сначала истекает срок внесения платежа, затем - срок исполнения требования ИФНС, а потом - срок начала взыскания. Суммарно это длительное время, терять которое не стоит.

Избежать проблем можно, если действовать быстро - не дожидаясь уведомления о наличии отрицательного сальдо ЕНС.

Шаг 2. Заказать сверку в ЛК ФНС

Увидев отрицательное сальдо ЕНС в личном кабинете, сразу запросите официальную справку. Направьте в ИФНС заявление на бланке из приказа ФНС от 30.01.2025 № ЕД-7-8/61@. В заявлении выберите желаемую справку:

Эти сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС налоговая выдает в разные сроки. Подробнее о сроках - в таблице.

Таблица. Дедлайны для ИФНС по выдаче справок

Тип справки Срок выдачи из ИФНС
Справка о положительном или отрицательном сальдо ЕНС Пять рабочих дней с даты получения заявления
Справка о принадлежности платежей к ЕНП
Справка об исполнении налоговой обязанности Десять рабочих дней с даты получения заявления

Шаг 3. Проанализировать документы и найти причину

Получив любую из справок - например, сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС, сверьте данные и найдите причину расхождения. Бухгалтер мог ошибиться с КБК в уведомлении по ЕНП, и деньги «зависли» как нераспределенные. Или забыл внести штраф/пени за прошлую недоимку.

В любом случае определите причины и оперативно их устраните. А если все верно, значит, ошиблась налоговая.

Шаг 4. Устранить причину

Проблемой является отрицательное сальдо ЕНС, которое нужно сделать положительным или хотя бы нулевым. Как вывести его «в плюс», зависит от причины проблемы.

Если недоплатили налог, то срочно пополните ЕНС. Если ошибка в уведомлении по ЕНП - примите меры для его исправления.

Как исправить уведомление до взыскания отрицательного сальдо ЕНС, мы рассказали в отдельной статье.

Если ошиблись налоговики, запросите акт сверки по форме из приказа ФНС от 21.06.2023 № ЕД-7-19/402@ (подп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК). Направьте в налоговую:

Если не согласны с актом, выразите несогласие любым из двух способов. Вы можете:

  1. Указать сумму по вашим данным непосредственно в акте сверки - по графе 3 в разделах 1 и/или 2, и направить в ИФНС сообщение в произвольной форме, приложив к нему акт и подтверждающие документы (Информация на сайте ФНС).
  2. Воспользоваться сервисом на сайте ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» и отправить через него сообщение о несогласии с актом сверки. Инспектор рассмотрит вопрос и позвонит или пригласит на личный прием.
Нет, сумму вычета налоговая направит на погашение долгов и вернет только оставшиеся после этого деньги (п. 2 ст. 79 НК).
Скорее всего, да. Такое мнение выразил Минфин в письме от 02.09.2020 № 03-02-07/1/76791. А с 1 ноября 2025 года вступает в силу новая редакция ст. 48 НК, позволяющая взыскивать деньги со счетов физлиц - не ИП во внесудебном порядке (п. 8 ст. 1 Закона от 31.07.2025 № 287-ФЗ). Это фактически сводит на нет аргументацию Судебной коллегии по экономическим спорам ВС, которая защитила ИП в определении от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593 по делу № А52-1072/2020.
Желательно сначала уплатить сумму по требованию, а потом оспаривать его. Это уменьшит пени и позволит избежать принудительного взыскания с блокировкой счетов.
Счет организации разблокируют до конца следующего рабочего дня после появления сведений о положительном или нулевом сальдо ЕНС в реестре решений о взыскании (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 76 НК).

Комментарии для сайта Cackle