Началась последняя шестидневка – нужно доделать все, что не доделано. О том, что надо сделать в смысле налогов, взносов, отчетности, проще узнать из нашего самого удобного календаря.
Чек-лист: что надо сделать до салатов

А вот еще чек-лист из того, что надо успеть сделать перед салатами. Последовательность может быть разной, в зависимости от вашей ситуации.
1. Составить график отпусков на 2025 год
В отличие от салатов, делать обязательно (микропредприятия и ИП со штатом до 15 чел. включительно и НКО могут расслабиться), причем не позднее 17 декабря 2024 г. Ну, вы поняли 😉 . Статья про составление графика отпусков тут.
2. Еще раз проверить НДФЛ, исчисленный и удержанный
Ошибки в расчете НДФЛ были, есть и будут, поэтому исправьте ситуацию, пока последние выплаты за год не сделаны. Обязательно проверьте стандартные вычеты, уточните возраст детей сотрудников, учатся они или уже отчислены и т.п.
3. Проведите инвентаризацию расчетов
Проверьте дебетовые и кредитовые остатки по всем счетам по расчетам с поставщиками (подрядчиками), покупателями (заказчиками), по обязательным платежам (налогам, сборам), по кредитам, займам.
4. Проведите ревизию расчетов с подотчетниками
Помните, что незакрытый подотчет – это потенциальный доход физлица. Если из оборотно-сальдовой ведомости по сч. 71 в колонке «Сальдо» есть остаток по дебету, то немедленно потребуйте от подотчетника документы в подтверждение расходов по авансовому отчету – или пусть пишет заявление с просьбой удерживать эти суммы из его зарплаты. Ну а если в колонке «Сальдо» остаток по кредиту, то компенсируйте подотчетнику его расходы.
5. Уплатите фиксированные взносы за ИП
За 2024 год – 49 500 руб., в 2025 году – 53 658 руб. Правда, крайний срок переносится на 9 января 2025 г., но лучше уплатить заранее.
6. Убедитесь, что применяемая СНО по-прежнему самая выгодная
Часто бывает: при регистрации было выгодно одно (или налоговый консультант так решил), а вскоре выяснилось, что выгодно другое. Или появились препятствия для работы, например, на патенте. Значит, надо успеть подать заявление о переходе на другую систему.
7. Проверьте лимиты по спецрежимам
Учтите новые изменения, все эти 60 млн руб. для ПСН и УСН (в целях уплаты НДС с 1 января 2025 г.), среднюю численность (15 чел. на ПСН, 130 – на УСН), площадь помещений, виды деятельности и т.п.
8. Проведите ревизию договоров
Если сроки действия истекают и по условиям автоматическая пролонгация не предусмотрена, при этом необходимость в отношениях не отпадает, то надо заключать допсоглашение или новый договор.
9. Упрощенцам, которые будут платить НДС в 2025 году: проверьте условия договоров
Крайне желательно договориться со всеми покупателями об увеличении цены договоров на сумму НДС. И в дальнейшем включать в договоры соответствующие условия.
10. Проверьте на актуальность штатное расписание
Если есть потребность, то добавьте или уберите штатные единицы.
11. Поднимите зарплаты, которые ниже МРОТ
С 1 января 2025 г. федеральный МРОТ будет составлять 22 440 руб., но если в вашем регионе он выше, то при полной выработке надо повысить оклад.
12. Создаем резервы
До конца года в бухгалтерском и налоговом учете создают обязательные резервы (на оплату отпусков, по сомнительным долгам, гарантийному ремонту и т.д.), а необязательные создавать не надо (если не принято соответствующее решение в учетной политике), проверяют остатки ранее сформированных резервов.
13. Скорректируйте учетную политику, бухгалтерскую и налоговую
Если еще не проверяли, соответствуют ли ее положения реальному учету, обязательно проверьте. Также учтите изменения в нормативном регулировании (прописать изменения ФСБУ 28/2023, который надо применять с 1 апреля 2025 г., ФСБУ 4/2023 – применять с отчетности за 2025 год) и т.п.
14. Реформируйте баланс
По сути, это последняя хозоперация, элементарная, но обязательная, производится по состоянию на 31 декабря.
15. Для тех, у кого есть обособленные подразделения
Если у организации в одном регионе несколько обособленных подразделений, то можно выбрать для уплаты налога на прибыль одно ответственное. Уведомляют об этом до 9 января 2025 г., но лучше раньше.