Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2006 г. N 03-06-01-04/156 О порядке предоставления бюджетной организации отсрочки по уплате региональных и местных налогов

Письмо Минфина
10.08.2006

Справка

Вопрос: ГНУ просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. В инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 10.02.2006 г. N 25н, уточнены критерии отнесения имущества к основным средствам. Так, к ним теперь следует относить не только основные средства, введенные в эксплуатацию, но и находящиеся в запасе, на консервации или складе.

Просим разъяснить, как учитывать основные средства, которые находятся в запасе, но требуют монтажа, доукомплектовки, доработки, обучения персонала и др. Должны ли они относиться на счет 010100000 или оставаться на счете 010600000 до полной комплектации?

На каком счете должны учитываться основные средства, которые приобретены, но пока не используются?

2. Наша организация планирует провести осенью международную научную конференцию, на которой хотели бы предоставить участникам конференции книги с работами научных сотрудников нашего института, приобретенные за счет внебюджетных средств, для расширения связей, ознакомления с научными работами нашего института.

Просим разъяснить, имеем ли мы право, раздать эти книги бесплатно. Если имеем, то как оформить эту хозяйственную операцию?

3. Инструкция N 25н зарегистрирована в Минюсте 11.04.06 г., в действие вступает с 01.01.06 г., в результате может измениться остаточная стоимость имущества на счете 010100000 (соответственно изменится среднегодовая), что затронет налог на имущество, указанный в декларации на 1 квартал 2006 года.

Нужно ли сдавать уточненные декларации и будут ли начисляться пени?

4. Наша организация в этом году стала плательщиком налога на имущество и налога на землю. Сданы декларации за 1 квартал 2006 года, но финансирования нет. ИФНС начисляет пени.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, за чей счет будут оплачиваться эти пени?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики рассмотрел ваше письмо от 07.06.2006 г. N 06/646 и сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минфина России от 10.02.2006 г. N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" (далее - Приказ) счет 010600000 "Вложения в нефинансовые активы" предназначен для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, достройке, дооборудовании), изготовлении, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов.

После того как полностью сформирована первоначальная стоимость, объекты основных средств должны быть приняты к бюджетному учету на счет 010100000 "Основные средства", независимо от того будут ли оно# использоваться или находиться в запасе.

Данный Приказ Минфина России, зарегистрированный в Минюсте России 11.04.2006 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2006 года (в том числе на основные средства приобретенные, созданные и учтенные на счете 010600000 до 1 января 2006 г.).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в соответствии со статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлен главой 9 "Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени" Кодекса.

В соответствии с указанной главой Кодекса отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии предусмотренных Кодексом оснований на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Решения об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов (в частности, по налогу на имущество организаций и земельному налогу) на основании статьи 63 Кодекса принимаются налоговыми органами по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица по согласованию с финансовыми органами соответственно субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Пунктом 2 статьи 64 Кодекса определены основания предоставления отсрочки по налогам. К числу таких оснований относится, в частности, задержка заинтересованному лицу финансирования из бюджета. При этом в случае предоставления отсрочки по указанному основанию проценты на сумму задолженности не начисляются.

Также сообщаем, что Приказом ФНС России от 30 марта 2005 г. N САЭ-3-19/127 утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, а также пени.

На основании изложенного считаем, что в случае обращения в налоговый орган бюджетной организации по вопросу предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций и земельного налога (авансовых платежей) на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 64 Кодекса и соответствия представляемых в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих наличие основания предоставления отсрочки требованиям статьи 63 Кодекса и Приказа ФНС России, организации может быть предоставлена отсрочка по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу при представлении гарантийного письма главного распорядителя средств федерального бюджета, подтверждающего факт задержки финансирования из бюджета.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2006 г. N 03-06-01-04/156

Текст письма официально опубликован не был


Комментарии для сайта Cackle