Заполняем справку о среднем заработке на новом бланке
Кадры
02.04.2025
Поделиться

Заполняем справку о среднем заработке на новом бланке

Справку о среднем заработке при увольнении просят редко, но если уж попросили, важно составить ее правильно. В статье – алгоритм заполнения, готовый образец справки и много полезных ссылок.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
48
просмотров

С 11 февраля 2025 г. действует новая форма справки для пособия по безработице из приказа Минтруда от 27.11.2024 № 637н. Прежний бланк из приказа от 27.07.2023 № 604н утратил силу. Заполнить новую форму поможет эта статья.

Справку о среднем заработке выдает работодатель увольняющемуся или ранее уволенному сотруднику для оформления статуса безработного в службе занятости (ч. 1 ст. 62 ТК, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ (далее – Закон № 565-ФЗ), п. 6 правил регистрации безработных из постановления Правительства от 16.10.2024 № 1379 (далее – Правила регистрации)).

Справка нужна, если служба занятости не имеет сведений о доходах человека по последнему месту работы (ч. 6 ст. 45 Закона № 565-ФЗ, пп. 2, 4 порядка исчисления среднего заработка из приказа Минтруда от 13.02.2024 № 57н). Например, если в последние 12 месяцев перед месяцем увольнения:

  • сотрудница была в декретном и «детском» отпусках;
  • сотрудник был в «детском» отпуске;
  • бывшему сотруднику не начислялись вознаграждения (например, из-за длительного отпуска за свой счет);
  • у него не было в указанный период даже одного полностью отработанного месяца.

В таких случаях для оформления статуса безработного бывший работник лично подает справку в отделение службы занятости (п. 19 Правил регистрации).

Статья о процедуре увольнения сотрудника

В текущей форме справки есть шапка и два раздела – «Данные о работодателе» и «Данные о работнике». Заполненный образец справки вы можете скачать здесь.

Образец справки о среднем заработке

В шапке справки указывают дату ее выдачи и порядковый номер:

В первом разделе в составе сведений о работодателе отражают:

  • полное наименование организации или обособленного подразделения либо ФИО предпринимателя;
  • адрес по месту нахождения организации или обособленного подразделения либо адрес ИП по месту жительства;
  • ИНН фирмы или ИП и КПП фирмы;
  • контактный телефон работодателя.

Заполненный раздел выглядит так:

Во втором разделе выделены две смысловые части: персональные данные уволенного и сведения о его трудовой деятельности – период действия трудового договора и исчисленный средний заработок. В составе персональных данных сотрудника указывают:

  • ФИО, причем отчество – при наличии;
  • реквизиты удостоверения личности, чаще всего паспорта;
  • адрес регистрации;
  • СНИЛС.

Готовая часть с персональными данными выглядит так:

Далее в части со сведениями о работнике указывают период его занятости у последнего работодателя и размер среднего заработка. В нашем примере Иванова И.И. в последние 12 месяцев перед месяцем увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком:

Величину среднего заработка указывают цифрами и прописью. Правила расчета заработка закреплены в приказе Минтруда от 13.02.2024 № 57н. Заверяет заполненную справку руководитель компании или лично ИП:

Печать предприятия ставят только при ее наличии.

Справку о среднем заработке выдают по заявлению работника, например, в день его увольнения, вместе с другими документами о работе (ч. 4 ст. 84.1 ТК, письмо Минтруда от 29.04.2021 № 14-2/ООГ-3868).

Статья про выдачу документов при увольнении

Специалисту, обратившемуся за справкой после увольнения, выдают ее в течение трех рабочих дней после получения от него соответствующего письменного заявления (ч. 1 ст. 62 ТК). Об отчетах работодателя, обязательных при увольнении любого работника, читайте в статье.