Работодатель обязан выдавать работникам документы, связанные с работой, в том числе СТД-Р. Как подтвердить исполнение обязанности по выдаче СТД-Р, читайте в статье.

Журнал учета выдачи сведений по форме СТД-Р: образец заполнения

СТД-Р – это сведения о трудовой деятельности и электронный аналог трудовой книжки. Форма СТД-Р утверждена приказом Минтруда от 10.11.2022 № 713н. Ее выдают в обязательном порядке при увольнении или по просьбе работника. В любом случае факт выдачи стоит подтверждать документально.
Обязательная выдача СТД-Р
Выдавать СТД-Р обязательно при увольнении, если специалист не имеет традиционной бумажной трудовой книжки. Например, если он:
-
добровольно отказался от ее ведения и предпочел электронный вариант;
-
впервые заключил трудовой договор после 1 января 2021 г.
В таких случаях он не подает при увольнении заявление о выдаче СТД-Р. Работодатель обязан предоставить форму без всякой просьбы.
Однако работник выбирает формат документа – бумажный или электронный. Свой выбор он фиксирует в заявлении, составленном в произвольной форме на имя предпринимателя или руководителя организации. Просить в этом заявлении о выдаче СТД-Р не нужно, достаточно указать желаемый формат.
Выдача СТД-Р по заявлению
Выдавать СТД-Р при увольнении не обязательно, если у сотрудника есть обычная трудовая книжка. Однако если он просит, то выдать форму необходимо.
Для ее получения сотрудник пишет заявление на имя ИП или директора компании, в котором фиксирует:
-
просьбу предоставить сведения по форме СТД-Р;
-
желаемый формат сведений – на бумаге или в электронном виде.
Просьбу сотрудника необходимо удовлетворить. Но для выдачи сведений в электронной форме нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), и если ее нет, то сведения о трудовой деятельности оформляют на бумаге.
Кроме того, специалист вправе запросить СТД-Р в процессе работы и может в любой момент подать заявление на имя ИП или генерального директора фирмы. Отказать заявителю нельзя, а срок для выдачи сведений – три рабочих дня (ч. 11 ст. 22.3, ч. 1 ст. 62 ТК).
На сайте есть подробная статья, как правильно заполнить СТД-Р. Готовый образец можно скачать из этой статьи и использовать в работе.
Журнал учета выдачи сведений по форме СТД-Р
Невыдача документов работнику грозит санкциями по ТК и КоАП. Поэтому желательно фиксировать факт и момент их выдачи. Это поможет избежать претензий контролеров, споров с персоналом и убережет от финансовых потерь.
Для контроля за выдачей сведений о трудовой деятельности Роструд рекомендует вести специальный журнал учета.
Бланк журнала учета
Универсальной формы журнала нет, ее разрабатывают самостоятельно и утверждают приказом ИП или руководителя фирмы либо в качестве приложения к локальному нормативному акту (ЛНА). Но в любом журнале важно отразить:
-
персональные данные специалиста – фамилию, имя, отчество, должность или профессию, подразделение, в котором он трудился;
-
дату увольнения;
-
факт и дату выдачи СТД-Р на руки.
Дополнительно стоит указать формат выдачи – бумажный или электронный, способ направления электронного варианта (например, на электронную почту), основание для выдачи (например, заявление). С учетом этих реквизитов бланк журнала может выглядеть так:
Работать без такого журнала рискованно, а разрабатывать его с нуля долго. Поэтому скачивайте наш бланк и используйте при создании своего журнала.
Образец заполнения журнала учета
Единых правил заполнения журнала учета нет. А состав информации зависит от реквизитов, предусмотренных в журнале работодателем. Но если заполнить бланк, приведенный выше, то журнал может выглядеть так:
Предлагаем бесплатно скачать образец журнала и использовать его в документообороте.
Заводить новый журнал можно ежегодно, с 1 января, и тогда объем сведений будет удобен для предоставления проверяющим. Вести журнал можно на бумаге или в компьютерной программе с последующим выводом на печать. При желании его страницы можно прошнуровать и пронумеровать.