Чтобы издать приказ о поощрении работника, нужно достаточное основание. Оформить его можно специальным документом – представлением о поощрении. В статье приводим готовый образец представления, который можно использовать в работе.
Образец представления о поощрении работника
Представление о поощрении работника – документ необязательный, но полезный. На основании представления руководитель организации принимает окончательное решение о том, поощрять работника или нет, и издает приказ о поощрении.
Способы поощрения работников
ТК позволяет работодателям поощрять сотрудников, отличившихся при исполнении трудовых обязанностей. Передовику можно выдать денежную премию, вручить ценный подарок, почетную грамоту или объявить благодарность (ч. 1 ст. 191 ТК).
Иные способы поощрения работодатель самостоятельно устанавливает в локальном нормативном акте (ЛНА). Например, это может быть:
-
размещение фотографии и/или фамилии сотрудника на Доске почета или в Книге почета;
-
оплата обеда в ресторане или посещения кафе;
-
оплата билета на концерт, в театр, на выставку или иное культурное мероприятие и т.д.
ТК не ограничивает работодателя в выборе способов поощрения. Главное – не нарушать действующее законодательство. Например, не выдавать премии в иностранной валюте сотрудникам – налоговым резидентам РФ, занятым в России (ч. 1 ст. 131 ТК).
Приказ о поощрении работника
Решение о поощрении принимает руководитель предприятия, он же и определяет способ премирования. Его решение оформляют приказом.
На сайте есть статья о том, как оформить приказ о поощрении, с актуальным образцом, который можно скачать. Переходите в нее по ссылке ниже.
Цель представления о поощрении
Руководитель не может знать все о ситуации, в которой отличился работник. Поэтому руководителю нужна подробная информация о передовике и его достижениях, на основании которой можно принять взвешенное и справедливое решение, награждать его или нет.
Иногда работодатели подробно прописывают процедуру поощрения в ЛНА – например, в положении об оплате труда или положении о премировании. Если закрепленная в ЛНА процедура подразумевает представление о премировании, то оно является обязательным для составления. В таком случае издание приказа о поощрении без представления на сотрудника будет нарушением.
Бланк представления о поощрении
Типового бланка для представления о поощрении нет. Работодатели сами разрабатывают собственный шаблон и подбирают подходящие формулировки. Готовый бланк утверждает руководитель фирмы.
Если процедура поощрения прописана в ЛНА, то в нем может присутствовать и бланк представления о поощрении. Тогда бланк из ЛНА является обязательным, и изменить его можно только путем изменения ЛНА.
Реквизиты представления о поощрении
Обычно представление о поощрении составляет непосредственный руководитель передовика. Именно он знает ситуацию в деталях и в курсе всех трудовых достижений подчиненных.
Непосредственный руководитель адресует представление на имя руководителя компании (например, генерального директора). В представлении важно сообщить руководителю:
-
какие конкретно достижения есть у специалиста;
-
какой способ поощрения представляется наиболее релевантным.
Достижения работника должны соответствовать понятиям «добросовестный эффективный труд», «добросовестное исполнение трудовых обязанностей», «успехи в работе». Они могут выражаться, например, в существенном перевыполнении плана продаж, внесении важного рационализаторского предложения, улучшении системы управления компанией и т.д. Достижение должно быть масштабным и выходить за рамки обычных оснований для периодического премирования.
Заверить документ необходимо подписью непосредственного руководителя с указанием его должности и даты оформления представления.
Образец представления о поощрении
Оформить представление о поощрении можно в текстовой, табличной или смешанной форме. С учетом всех необходимых сведений представление может выглядеть так:
Можете скачать образец представления и при желании взять его за основу при создании своего бланка и локального нормативного акта. Просто нажмите на одну из кнопок «Скачать».
Если ведете на специалиста трудовую книжку, внесите в нее запись о поощрении на основании приказа руководителя (пп. 4, 25 Порядка ведения и хранения трудовых книжек из приказа Минтруда от 19.05.2021 № 320н).
Если же передовик отказался от ведения трудовой книжки или впервые принят на работу после 1 января 2021 г., то подавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1 о поощрении не нужно (чч. 1, 2 ст. 66.1 ТК, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пп. 4, 34 порядка заполнения ЕФС-1 из приказа СФР от 17.11.2023 № 2281).