Предприниматели и организации в сфере торговли и общепита нередко списывают испорченные продукты ввиду истечения срока годности продуктов, нарушения условий хранения, закупки некачественного сырья и т.д. Если запасы пришли в негодность, то в бухгалтерском учете они утрачивают статус актива и подлежат списанию (подп. «в» п. 41 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).

Акт на списание испорченных продуктов питания: образец

Списание испорченных продуктов питания, как и все хозяйственные операции, подлежит оформлению первичным документом (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для списания испорченных продуктов питания применима только форма акта, в которой присутствуют все необходимые реквизиты первички – с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Для списания продуктов питания, используемых в качестве сырья, можно использовать унифицированную форму требования-накладной (форма № М-11). В соответствии с указаниями по применению формы № М-11, требованием-накладной оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, а также по сдаче отходов и брака.
Также можно воспользоваться унифицированным бланком акта о порче, бое, ломе ТМЦ (форма № ТОРГ-15). Согласно указаниям по его заполнению, акт предназначен для оформления боя, порчи, лома ТМЦ, подлежащих уценке или списанию, независимо от причины их утраты.
Кроме того, на основе унифицированных форм первички можно самостоятельно разработать форму акта на списание испорченных продуктов.